当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市人力资源和社会保障局2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00048 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市人力资源和社会保障局2019年脱贫攻坚任务清单

一、工作目标

重点围绕全市贫困县(区)建档立卡贫困人口,发放创业担保贷款500万元,帮助贫困家庭劳动力实现自主创业50人,带动贫困人员100人就业。开发购买883个公益性岗位专项用于建档立卡贫困人口就业。实现建档立卡贫困人口基本养老保险参保率达到100%

二、重点任务

(一)落实创业就业政策。指导县(市、区)定期召开劳务协作联席会议,推动解决劳务协作中的具体问题和困难,重点帮助已转移就业的贫困劳动力实现稳定就业。

(二)提高培训水平和效果。对建档立卡贫困户家庭劳动力根据用工需求和劳动者培训愿望,加强就业技能和技能提升培训,增强培训的针对性和实用性;对有创业愿望和创业能力的建档立卡贫困户家庭劳动力,优先参加当地人社部门组织的创业培训,进一步提升创业能力。2019年组织建档立卡贫困家庭劳动力职业技能培训4750人以上

(三)巩固提高参保成果。落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入城乡居民基本养老保险,鼓励贫困地区符合条件的城乡居民积极参保缴费,将符合条件的适龄贫困人口力争全部纳入社保制度,实现应保尽保。自2019年至2021年,将吴忠市城乡居民养老保险基础养老金在原有基础上每年提高5元。

(四)组织实施人才扶贫行动。围绕全市扶贫开发重点县区确定的重点产业和重点项目,开展专业技术人员继续教育专项培养培训计划,为实现脱贫富民提供人才支撑和智力支持。根据贫困地区专业技术人员继续教育专项培养培训项目,开展专题培训班两期,培训专业技术人员共100人,提高专业技术人员科技扶贫能力。

(五)加大“两后生”培训力度。凡有培训意愿的建档立卡贫困家庭“两后生”到技工院校参加1个学期的职业技能培训且培训合格的,按照每人6000元标准给予培训补助。培训期间学费、住宿费(含卧具)和实习资料费全免,同时从切块下达的财政专项扶贫资金中给予每人3000元的扶贫助学补助。

(六)加大创业担保贷款扶持力度。扩大创业贷款担保基金,对符合创业贷款条件的创业企业,给予20-200万元的贴息担保贷款扶持。

(七)创建创业孵化园区促进就业。依据《自治区级创业孵化示范基地评定管理试行办法》规定,对创业服务平台运营2年以上,且拥有一定规模的创业场所及配套基础设施,创业功能完善、管理制度健全、帮扶政策落实,入驻创业实体30户以上,创业带动就业300人以上或入驻创业实体50户以上,创业带动就业200 以上的创业孵化示范基地,经市创业就业工作领导小组认定为市级创业孵化示范基地的,给予50万元一次性资金奖补。对达到国家或自治区创业孵化基地建设标准的园区由自治区一次性给予100万元奖补资金。

(八)落实创业扶持政策鼓励创业。应届高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困人员创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业、连续正常经营1年以上的,可给予1万元创业补贴。

(九)开展农村劳动者实用技术培训。选拔100名从事种植养殖、能发挥示范带动作用且有培训愿望、有一定文化程度、年龄在18-55岁之间的劳动者赴区内外有关培训基地进行设施农业、畜牧养殖和果树栽培等实用技术培训。

(十)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

进一步实施促进贫困劳动力就业创业政策措施,落实相关优惠政策,组织引导农村劳动力有序转移,将农村劳动力转移就业列入效能目标考核。支持贫困地区实施各具特色的农村劳动力培训脱贫工程,不断提高培训补贴标准,在政府补贴性培训指标分配上给予倾斜。全面落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险政策,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339