当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

关于对市政协五届二次会议第62号提案的答复

索引号 640300034/2018-80506 文号 吴扶发〔2018〕38号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

 

关于对市政协五届二次会议62号提案的答复

 

农工党吴忠市委会:

您提出的关于我市精准扶贫能力培训工作亟待规范和加强的建议收悉,现答复如下:

(一)进一步明确精准脱贫能力培训工作的牵头部门和职责。

近年来,在各县(市、区)各部门的积极参与和共同努力下,我市精准扶贫能力提升培训工作取得了一定成效,培育造就了一批有技能、能创业、会经营的乡村技能人才和新型职业农民。但由于目前培训涉及部门较多,任务计划、资金来源、培训要求、补贴标准等不尽相同,也存在多头培训、重复培训的问题,影响了培训的针对性和有效性。

今年2月,自治区人力资源社会保障厅、自治区扶贫办、自治区财政厅、自治区农牧厅四部门联合下发《关于明确精准脱贫能力培训中的几个具体问题的通知》(宁政办发〔201819号)文件,我市进一步明确了精准脱贫能力培训工作的牵头部门为各级扶贫开发领导小组,各县(市、区)扶贫、财政、人社、农牧等部门要在同级扶贫开发领导小组领导下,研究制定精准脱贫能力培训工作方案,各县(市、区)应结合当地建档立卡家庭基本信息和劳动者培训需求统一开展精准脱贫能力培训。具体培训任务由业务部门具体负责实施,农牧部门主要实施涉及农村种植、养殖实用技术培训;人力资源社会保障部门主要负责实施职业技能培训;扶贫部门主要负责实施其他类培训,如雨露计划、驾驶员培训、干部能力提升培训等。各县按照要求对培训时间、培训教材、补贴标准和考核验收进行统一规范,有效的解决了针对多头培训、重复培训的问题。

(二)进一步强化培训工作的针对性和操作性。

近年来,我市及各县(市、区)积极探索订单式培训机制, 坚持问题导向,实行按需培训,构建群众点菜、政府买单的培训模式。根据特色产业发展实际,开展农民实用技术培训、乡村旅游培训、专业合作组织管理培训、手工艺技能培训、贫困劳动力转移培训、就业技能等各类培训,以园区企业用工需求为导向,加强岗前技能培训,进一步建立健全县、乡两级基层劳动就业服务平台,把各服务行业和工业园区变成劳务输出的重要基地和平台,进一步加强与实力强、信誉好的用工企业建立长期合作机制,确保农村劳动力输出有组织、求职有服务、就业有技能、创业有平台、权益有保障。但也存在一定程度的针对性不强、培训效果不明显的问题。2018年,各县(市、区)按照自治区扶贫办要求,在自治区人社厅招标的培训机构中通过公开招标的办法,选择办学条件好、培训质量优的培训机构组织培训,并且与中标培训机构签订了培训就业协议。各培训机构按照建档立卡户的特点和需求,开展各类培训。如:盐池县根据脱贫攻坚特色产业发展规划,按农民意愿确定培训内容,由乡镇提出培训申请,培训机构列出培训菜单,贫困户根据需求点单接受培训。各培训机构坚持理论培训与现场实操相结合,通过制定培训流程,紧扣各地产业发展特点和群众需求设置培训专业,紧密结合就业实际,在基本知识集中讲授的同时,注重实操培训,在实操中通过就业接洽,学员直接进入工业园区的企业,以及在建的标志性建筑物现场、旅游景点、设施大棚、果园、产品销售窗口与平台,将所学所用与就业实际,产品销售紧密相结合,使其培训有声有形、有声有色,增强了培训工作的吸引力和实际成效。

(三)多措并举着力解决贫困户培训就业问题。

今年来,自治区、市、县进一步加大了扶贫培训的投入力度,在促进培训就业脱贫方面取得了积极进展,但由于培训与就业对接不紧密,导致培训就业率不高,成效不明显的问题。今年以来,我市坚持问题导向,突出加强培训学校管理,严格教学过程监督,从三个方面入手,着力增强培训实效性:

一是协调劳动就业部门与乡镇、村紧密配合,深入村组对贫困户家庭劳动力和就业愿望进行深层次的摸底调查,建立贫困家庭劳动就业信息库,与社会用工企业和单位建立联系,及时掌握用工需求,根据贫困劳动力的不同情况,发挥扶贫车间、工业园区、龙头企业、合作社等优势,依据用工单位的用工需求分别开展有针对性、实效性的就业项目培训。如:青铜峡市成立劳务派遣公司5家,帮助移民就业7280人。红寺堡区就业创业和人才服务局联合扶贫办对1659周岁建档立卡贫困劳动力进行了统计,并整理造册,分发给各乡镇,有针对性地开展农村劳动力转移就业工作。

二是按照《人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联<关于开展2018年春风行动的通知>》(人社部<2018>6号)文件要求和《宁夏回族自治区扶贫开发办公室<关于组织开展2018年春风行动的通知>》的统一安排,各县(市、区)开展了春风行动专项活动,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡劳动转移就业,满足了企业和各类单位春节开工需求。如:利通区召开了两次春风行动暨春季人力资源专场招聘会。参加招聘会求职者共有6800多人,企业73家,提供就业岗位3600个,招聘工种主要集中在纺织、财会、营销、餐饮服务及家政服务等50余种,现场达成就业意向510人,当场录用328人。红寺堡区扶贫办联合就业创业和人才服务局、红寺堡区总工会、红寺堡区妇联举办了闽宁劳务协作专场招聘会,吸引包括福建省德化县15家优秀企业及宁夏区内46家企业进场招聘,涉及陶瓷制作、葡萄酒酿造、纺织、农产品加工、网络科技、保险、电子产品生产等行业,提供就业岗位2000多个,进场应聘人员3000多人次,达成用工意向450多人。池县开春风行动招聘会会上,73家企业(工商户)除精心提供了包括家装设计、电工焊工、化验员、会计、出纳、平面设计、彩绘工等技能要求较高的工作岗位外,还提供了操作工、配菜员、服务员、月嫂、保姆等接地气的岗位工种,月待遇从2400元到8000元不等,吸引了近2000名求职者参与。共达成就业意向人数760多人,福建省泉州市洛江区也发来45家企业2500多个岗位的用工信息,供求职者选择,为闽宁对口扶贫劳务协作提供了便捷途径。

三是在贫困村、移民村和扶贫产业园创建就业扶贫车间、产业扶贫基地、农产品加工基地等就业扶贫载体,引进纺织、制衣、手工加工等适合农村妇女居家就业或灵活上班的企业入驻,鼓励和支持企业吸纳更多农村建档立卡贫困劳动力就业。2018年,利通区依托恒丰同利巾被厂、百益民族服饰有限公司稳定解决周边贫困群众300余人就业,平均每人月增收2000元左右。红寺堡区支持企业在贫困村建设扶贫车间3个,组织450余人就近务工就业。青铜峡市在贫困村建设扶贫车间3个,实现就业206人,人均月收入达2500元左右。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012