当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

关于认真学习宣传《习近平扶贫论述摘编》的通知

索引号 640300034/2018-80499 文号 吴扶开办发〔2018〕43号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

 


关于认真学习宣传《习近平扶贫论述摘编》的通知


党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。由中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑,中央文献出版社出版发行的《习近平扶贫论述摘编》一书,摘自习近平20121115日至20186月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等60多篇重要文献,其中许多论述是第一次公开发表。《习近平扶贫论述摘编》的出版发行,为我们学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述提供了根本遵循。现将学习宣传《习近平扶贫论述摘编》有关事宜通知如下:

一、充分学习宣传《习近平扶贫论述摘编》的重要意义

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,丰富和发展了马克思主义反贫困理论,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南,为全球贫困治理贡献了中国方案中国智慧。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平总书记关于扶贫工作的新理念新思想新战略,认真学习这些重要论述,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强四个意识”,坚定四个自信”,准确把握中央脱贫攻坚决策部署和脱贫攻坚工作的正确方向,决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

    二、采取多种形式学习领会《习近平扶贫论述摘编》的精神实质

《习近平扶贫论述摘编》近期已发放至各成员单位,各单位要结合学习贯彻市委五届六次全会精神,通过认真组织学习,深刻领会其精神实质,深刻感悟习近平总书记的扶贫情怀,切实用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)领导带头学各成员单位要将《习近平扶贫论述摘编》和市委五届六次全会精神纳入党委(党组)中心组和党支部理论学习计划,集中一段时间,扎扎实实地学习宣传。各成员单位主要负责同志要带头学,带头开展宣传,履行第一责任人责任,亲自部署、亲自动员、亲自督,确保学习不走过场,切实取得实效。

(二)全面系统学。《习近平扶贫论述摘编》摘自习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话、指示、批示等文献,除了认认真真读《习近平扶贫论述摘编》外,还要老老实实学原著,组织进行专题辅导、交流讨论、理论研讨等,全面系统学习掌握,切实把习近平总书记关于扶贫工作的新部署新要求落实在岗位上、体现在行动上,切忌浅尝辄止、靖蜓点水、盲人摸象。

(三)结合实践学。要结合中央脱贫攻坚考核、中央巡视、自治区巡等反馈的问题整改,对标中央脱贫攻坚决策部署,准确把握脱贫攻坚的目标方向,研究改进我市脱贫攻坚工作措施,学思用统一、知信行统一,达到提高思想认识,指导脱贫攻坚工作实践。

三、坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导和推动脱贫攻坚工作

各成员单位要把宣传《习近平扶贫论述摘编》作为一项政治任务,采取多形式、广渠道的宣传工作,大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把学习成果转化成打赢脱贫攻坚战的动力。各级扶贫干部、第一书记、驻村工作队、乡村干部要开展进村入户宣讲《习近平扶贫论述摘编》活动,用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述激发广大贫困群众的内生动力,充分发挥脱贫攻坚的主体作用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012