当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

吴忠市2018年全国“扶贫日”活动方案

索引号 640300034/2018-80498 文号 吴扶开办发〔2018〕42号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

 

吴忠市2018年全国扶贫日活动方案

为深入学习宣传、贯彻落实市委五届六次全会精神,营造全社会广泛参与脱贫攻坚的良好氛围,持续推进我市脱贫富民战略深入实施,助力全市脱贫攻坚目标如期实现,根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发<2018扶贫日活动方案>的通知》(宁开办发201831号)精神,结合我市实际,制定如下活动方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扶贫日活动紧扣精准扶贫精准脱贫主题,通过组织开展形式多样、丰富多彩的政策宣传和爱心帮扶活动,广泛宣传习近平扶贫思想,宣传贯彻市委五届六次全会精神,大力弘扬中华民族扶贫济困传统美德和社会主义核心价值观,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心脱贫攻坚工作,一步动员全社会积极参与激发干部群众融入脱贫攻坚的热情,为打赢全市脱贫攻坚战凝聚强大合力。

二、活动内容

(一)开展形式多样的系列宣传报道

“10.17”扶贫日为契机,充分利用各种媒体,积极开展宣传活动,营造氛围,扩大影响。

1在《吴忠日报》刊发一期扶贫专版,宣传习近平扶贫开发思想和中央、区、市扶贫开发战略部署及扶贫政策;宣传全市及各县(市、区)扶贫工作取得的成绩、典型经验和做法;(落实单位:市扶贫办、吴忠日报社)

2利用多种媒体开展公益宣传。各县(区)、市直有关部门要在政务信息网等主要门户网站发布扶贫公益广告;在吴忠电视台、市区主要街口、广场等大型电子滚动屏幕上宣传全市易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等行业扶贫成效及先进经验;宣传扶贫战线上涌现的先进集体和个人的典型事迹。(落实单位:市委宣传部、吴忠日报社、吴忠电视台,扶贫开发领导小组各成员单位)

3集中开展扶贫日宣传活动。在扶贫日前后,各县(市、区)要组织各乡镇、各部门集中开展扶贫日宣传活动。通过悬挂扶贫宣传横幅、举办扶贫图展、开展政策咨询、知识竞赛、扶贫论坛、征文投稿等方式扩大扶贫宣传效果。市扶贫开发领导小组办公室将组织各成员单位在吴忠开源广场开展集中宣传活动,各成员单位要围绕行业扶贫、驻村帮扶等重点,通过制作展板、印制宣传品、宣传彩页、播放专题片等方式进行宣传(具体时间为1017上午9:00在吴忠开源广场进行,不再另行通知,请各成员单位及时组织人员参加集中宣传活动。各单位务必要加强对宣传资料的审核把关,严禁在宣传资料中出现三不愁、四保障提前脱贫等与中央和自治区第十二次党会要求不相适应的内容)。(落实单位:市扶贫开发领导小组各成员单位)

(二)组织开展各级扶贫干部培训活动

各县(市、区)、市直各部门要结合学习宣传《习近平扶贫论述摘编》,组织开展扶贫干部培训活动,提高各级干部对习近平扶贫思想、中央和区市扶贫政策、市委五届六次全会精神等内容的学习和理解,提高领导、指导和服务脱贫攻坚工作的能力,组织部分贫困乡镇、贫困村驻村第一书记、村两委成员和扶贫干部,以提升能力素质为重点,通过走出去、请进来的方式,学习先进经验、拓宽视野,进行系统的扶贫业务能力培训。(落实单位:市扶贫办、市委组织部,各县(市、区))

(三)深入开展脱贫攻坚调研走访活动。在扶贫日活动前后,各级领导干部要按照市委、政府关于领导干部联系脱贫攻坚工作机制和关于开展脱贫攻坚大督查、大整改、大促进活动的要求,深入所贫困县、贫困乡(镇)、贫困村,开展脱贫攻坚走访调研活动,宣传市委五届六次全会精神和各项扶贫政策,调查了解工作推进情况、问题整改情况,征求基层干部群众的意见建议,帮助基层解决实际问题。

(四)抓好党建引领促进脱贫攻坚工作。各县(市、区)、各部门要把贯彻全面从严治党、加强基层党组织建设、扶贫领域作风建设与促进脱贫攻坚工作相结合,把组织开展主题党日活动与落实帮扶责任相结合,在扶贫日前后,组织党员、入党积极分子、机关干部和帮扶责任人深入贫困村广泛开展进村入户活动,宣传党的惠农政策、扶贫政策、移风易俗和乡风文明等内容,带着责任和感情做帮扶,带着问题清单调研促整改,帮助贫苦群众解决脱贫致富的问题。卫生、教育、民政、农牧、团委、妇联、工会、残联等行业部门要充分发挥行业优势、履行行业扶贫责任,有针对性地组织开展送医送药、送技术、送温暖等扶贫济困活动,促进干部转变工作作风,帮助群众树立发展信心,不断激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

(五)组织收看全国脱贫攻坚奖特别节目。2018年全国脱贫攻坚奖评选活动中,我市盐池县荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖、市水务局派驻同心县驻村第一书记丁海燕同志荣获2018年全国脱贫攻坚贡献奖荣誉,国务院扶贫办、中央电视台将联合制作2018年全国脱贫攻坚奖特别节目,于1017扶贫日当晚,在中央一套、三套栏目中播出,届时各县(市、区),市直各部门、区属驻吴各单位要组织干部职工及时收看,并通过座谈交流、撰写心得体会等形式,学习宣传典型,进一步弘扬主旋律、激发干部职工参与脱贫攻坚的热情。

三、几点要求

(一)高度重视,落实责任。各县(市、区)、市直各相关单位要按照本方案确定的宣传重点和活动内容,结合行业扶贫工作的实际,高度重视、精心组织、认真落实,分工负责,协作配合,共同推进扶贫日各项活动的顺利开展,确保活动取得实效。

(二)突出重点,提高质量。各县(市、区)、市直各部门要牢牢把握活动主旋律,突出五个方面的工作重点:一是深入宣传党的十九大精神和习近平扶贫思想;二是广泛宣传中央和区、市党委、政府脱贫攻坚工作部署和相关政策;三是宣传脱贫攻坚先进典型;四是动员社会各界广泛参与;五是有效激发贫困群众的内生动力。

(三)大力宣传,广泛动员。市委宣传部要积极组织有关新闻媒体共同做好扶贫日宣传活动,各县(市、区)、市直各相关单位要积极动员社会各界广泛参与,加大宣传力度,大力开展舆论宣传,形成人人关心扶贫,人人支持扶贫,人人参与扶贫的大合唱格局,真正使活动达到造声势、广宣传、入人心的目的,在全社会营造广泛参与脱贫攻坚的良好氛围。

(四)精心部署、节俭务实。各县(市、区)要按照《吴忠市2018年全国扶贫日活动方案》要求,制定专门的活动方案,抓好本县(市、区)扶贫日系列活动各项工作;各相关单位要明确落实领导责任和工作人员,认真按照方案参与组织实施。要严格按照中央八项规定精神要求,坚持节俭活动,严禁铺张浪费,防止走过场,流于形式,做到务实高效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012