当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

吴忠市扶贫办2018年“党建促进月”活动实施方案

索引号 640300034/2018-34491 文号 吴扶党发〔2018〕14号 生成日期 2018-06-29
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门 吴忠市扶贫开发办公室

吴忠市扶贫办2018党建促进月活动实施方案

 

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和市委五届五次全会精神,按照吴忠市委组织部《关于在全市开展第二个党建促进月活动的通知》(吴组通〔201838号)要求,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,不断深化拓展基层党建强龙工程,确保抓党建促脱贫攻坚工程各项工作任务有力有序推进。现结合实际就党建促进月活动制定如下实施方案。

    一、活动主题

今年党建促进月活动的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,按照主题鲜明、形式多样、务求实效的原则,集中一个月时间开展党支部党建系列活动,有力整治机关党建存在的灯下黑问题,不断提高支部党的建设工作质量和科学化水平,切实增强党员干部党性修养、改变工作作风、提升服务水平,为脱贫攻坚事业发展提供强大动力。

    二、活动时间

    20176月初—7月上旬

    三、活动安排

1、开展一次我的入党初心主题党日活动。认真开展我的入党初心支部主题党日活动,组织支部党员认真学习党章和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过在主题党日活动中组织党员观看专题片、座谈交流、重读入党志愿书、重温入党誓词、缴纳党费、开展承诺践诺等活动,唤醒先进意识,坚定理想信念,牢记根本宗旨,教育引导党员恪守不能信仰宗教的政治纪律,永保共产党员政治本色。

2、讲好一次专题党课。扎实开展微党课活动,明确讲党课的主题、责任人、时间和方式,通过领导干部带头讲党课,普通党员联系实际讲党课,引导和激励党员坚定理想信念、牢记党的宗旨、发挥先锋模范作用。党课内容要求来自基层、最接地气,运用典型案例,拓展党课内容,扩大覆盖面,增强党课吸引力和感染力。党员领导干部按照有理论高度、有真情实感、能联系实际、能引起共鸣、讲出正能量的标准,在党支部讲党课的基础上,深入下基层联系点及帮扶贫困村党组织讲党课。

3、开展一次专题讨论。紧紧围绕我的入党初心主题内容,依托三会一课形式,组织党员开展1次集中学习讨论,要求全体党员对照党章要求和入党承诺,谈体会、讲感悟,忆初心、践初心。党组织书记针对党员发言逐个开展点评,点问题、提要求,班子成员结合工作职责谈思路、谈举措,切实凝聚党员思想共识,促进共同提高。

4、开展一次红色主题教育。结合庆祝建党九十七周年华诞,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,带领全体党员、干部职工前往红色教育基地——盐池县烈士纪念园参观,以踏寻先辈足迹、弘扬民族精神为核心,缅怀革命先烈的丰功伟绩,颂扬革命先烈的崇高精神,增强广大党员的党性意识。引导党员干部不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,切实增强全体党员的历史使命感和责任感。

5、开展一次实践锻炼活动。组织党员结合机关干部下基层深入到下基层联系点河西镇马家河湾村和下周家河湾村开展大走访、大调研开展扶贫帮困、政策宣传、矛盾调解等活动,察民情、听民声、理民事、解民优、帮发展、促和谐,并填写好《工作手册》。

6、开展一次扶贫工作观摩活动。针对支部离退休老党员管理松散、支部组织活动吸引力不强的问题,组织离退休党员干部赴我市脱贫攻坚工作成效显著的盐池县进行观摩,通过实地察看产业扶贫基地建设、扶贫车间运营情况和帮扶模式等受益情况,了解近年来我办在全市脱贫攻坚工作中发挥的作用,一定程度上激发老党员发挥工作余热、建言献策的热情。

    7、开展一次集中走访慰问。坚持领导带头、分级负责,通过入户走访、座谈交流、邀请参加庆祝活动、发放慰问金或慰问品等多种方式,深入到生活困难党员、老党员、已故优秀共产党员遗属家中,面对面沟通,心贴心交流,了解他们的生活、生产和工作情况,倾听他们的心声,征求他们的意见建议,帮助解决实际困难,送去党的温暖和关怀。

8、组织一次共产党员志愿服务活动。着眼发挥党员先锋模范作用,扎实开展社区共建活动,组织单位党员、团员到结对社区开展便民服务、政策宣传、环境清扫、认领微心愿等志愿服务活动。同时,深入老党员家中进行上门送学、谈心谈话、节日慰问,密切党群干群关系,切实转变党员干部工作作风,让党员切实感受到党组织的关怀和温暖。

9、开展一次支部党建自查自纠活动。党支部对照全国、全区组织部长会议和全市组织工作会议有关要求及去年以来基层党建督查调研情况通报,结合中央、自治区巡视组、市委第三巡察组反馈的关于党的建设方面的突出问题,在前期机关党建灯下黑自查问题的基础上,再次对党支部在党员教育管理、基本制度落实、基本活动开展、工作任务推进等方面,进行一次全面系统的自查,找准找实存在的短板和不足,制定有针对性的清单,明确整改措施、责任人、完成时限等,以查促改、以改促进。

四、具体要求

1、加强领导,精心组织。开展党建促进月是加强党建工作的重要载体活动。支部书记要切实履行第一责任人职责,支部委员要各负其责,各科室要协调配合,精心安排,周密部署,全面落实人员、经费、场所等保障措施,确保各项活动任务落到实处。

2统筹兼顾,整体推进。党建工作是固本强基的长远工程,党支部要正确处理好集中开展活动与推进扶贫中心工作、集中促进党建与经常抓党建之间的关系,结合作风建设,统筹安排,全面推进,确保党建促进月活动取得实效。党员领导干部要克服工学矛盾,以普通党员身份带头参加支部活动,示范带动党组织和全体党员积极参加活动。

3强化宣传,营造氛围。党支部要切实增强活动的实效性和针对性,紧扣党建促进月活动主题,加大对党建促进月活动的宣传力度,充分调动广大党员参与活动的积极性,要全方位、多角度总结提炼各项活动的经验做法,及时进行宣传报道,及时上报信息,营造良好工作氛围。同时,积极选树出业绩突出、群众反响好的优秀共产党员,结合建党周年庆祝活动进行表彰,为党建促进月活动顺利开展营造浓厚氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012