当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

吴忠市扶贫办2018年民族团结进步创建工作实施方案

索引号 640300034/2018-34489 文号 吴扶党发〔2018〕13号 生成日期 2018-06-22
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门 吴忠市扶贫开发办公室

吴忠市扶贫办2018年民族团结进步创建工作实施方案

 

为扎实做好2018年我办民族团结进步创建工作,深入学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记关于民族宗教工作的重要思想、马克思主义民族观、宗教观,党的民族宗教政策、自治区第十二次党代会精神,根据吴忠市民族宗教工作要点,现结合我办实际,制定吴忠市扶贫办民族团结进步创建工作实施方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面贯彻落实中央、区、市党委关于民族宗教工作一系列重大决策部署和具体要求,以加快发展、改善民生,打赢脱贫攻坚战为根本,以解决问题、维护稳定、共创和谐为重点,聚焦新一轮社会帮扶,采取多种形式,广泛动员社会各方力量,教育激发贫困地区各族群众内生动力,紧扣全市扶贫工作实际,深入扎实开展扶贫系统民族团结进步创建工作,努力开创全市民族团结、宗教和顺、社会和谐新局面,为建设绿色经济示范市、决胜全面建成小康社会、开创新时代吴忠发展新局面作出更大贡献。

二、组织领导

为确保工作顺利推进,把创建任务工作落到实处,成立市扶贫办民族团结进步创建工作领导小组:

  长:杨彦炜

副组长:郭春晖  苏振忠

  员:樊琳莉  梁启文    成、马晓琴

具体工作由综合科负责,制定创建方案,总结和信息报送等工作。

三、工作内容

1、办党支部将马克思主义民族观、宗教观,党的民族宗教理论政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要思想列入党员教育、干部理论学习安排中,进行深入学习。

2、按照市委统一战线工作领导小组办公室〔20187号《关于开展马克思主义民族观、宗教观主题教育活动的通知》精神,结合开展主题教育活动,在全办党员、干部和职工中经常性开展马克思主义民族观、宗教观,党的民族宗教理论政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要思想,以及民族团结进步知识的学习教育,引导干部群众牢固树立正确的民族观、宗教观和三个离不开的思想,确保党员干部职工对创建工作知晓率达到100%干部职工不参与民族宗教矛盾纠纷。

3认真开展民族团结进步宣传月活动。通过举办1次专题讲座、制作1个宣传版面、微信群专题讨论、开展文体活动等形式,进一步加强和巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

4把民族团结进步创建活动贯穿于办机关精神文明建设全过程。认真落实《公民道德建设实施纲要》和中共中央办公厅  国务院办公厅《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,提高各族干部思想道德素质。

5紧紧围绕中华民族一家亲同心共筑中国梦主题,动员干部职工积极参加全市开展的石榴籽杯民族团结征文比赛、知识竞赛等活动,按时收看民族团结花更红系列宣传片,领取并学习全市《吴忠市民族团结教育知识读本》,使民族团结教育更加深入人心。

6认真推进民族团结进步宣传教育进机关、进社区、进乡村、进学校、进宗教场所、进家庭、进农村旅游景点、和进两新组织等十进活动,通过在贫困地区贫困村、移民村开展相关活动,使贫困乡镇民生改善、学校民族团结育苗、幸福社区共建共享、乡村和谐发展、党政干部民族工作能力提升、企业民族团结互助共赢、军民互学共建、和谐寺观教堂创建、民族团结进步舆论引导,确保贫困群众增强信心、艰苦创业、能自主脱贫,争当脱贫先锋率先致富的模范。

7结合扶贫工作实际和下基层活动,大力开展民族政策执行情况监督检查,组织开展民族团结月开斋节古尔邦节扶贫日系列活动。在民族团结各个教育月活动中,体察民情,了解民意,关注民生,解决问题,确保教育月活动搞得扎扎实实,有声有色,取得成效。 

8认真制订扶贫日活动方案,在扶贫日活动时期,通过积极协调卫生、教育、民政、金融等部门联合开展一次精准扶贫下乡义诊活动、学校质量教育下农村结对活动社会救助慈善关爱活动金融信贷助农发展活动等系列活动的开展。使困难群众真正感受到各民族大团结的温暖,感受到党和政府的温暖。

9在去年启动新一轮扶贫开发干部驻村帮扶工作,为228个贫困村选派了656名驻村第一书记和工作队员的基础上,今年又从市直86个部门中选派2202名干部,与同心县、红寺堡区的9916户贫困户结成帮扶对子。主要面向盐同红三县区贫困民族乡村,整合各种资源,把创建活动作为帮扶工作的重要内容,加大对我市贫困少数民族和民族地区的帮扶力度,支持帮助建设民族团结示范村

10大力宣传各民族团结进步、积极脱贫奋发向上的精神风貌,结合实际,开设宣传专栏,不断挖掘民族团结脱贫先进典型。集中宣传报道民族团结的丰硕成果和贯彻落实党的民族宗教扶贫政策的成功实践和取得的重大成就。各县(市、区)扶贫办和本办各科室要以民族团结宣传月活动为契机,采取多种形式开展健康向上的文体活动。九月中旬对各县(市、区)扶贫办和本办各科室民族团结创建工作进行初步检查,筛选一批认识高、行动快、对有实质进展并成效显著的的扶贫创建工作典型,并争取邀请电视台进行报道,为全国“10.17”扶贫日宣传活动打好基础。

四、有关要求

市扶贫办民族团结进步创建工作将列入各科室年终综合考评指标,加大对考评指标的考评验收力度,年底将按照考评细则考核验收。各科室要结合科室工作实际,把民族团结创建活动贯彻于各项业务和平时学习中,年底要对所开展的创建工作要进行认真总结,并向综合科报送创建活动总结。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012