当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查
索引号 640300001/2019-00616 文号 生成日期 2019-11-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠政务督查 第10期

 

关于进一步加强统计工作核查统计数据

质量的督查通报

按照市委、政府督查工作计划,10月14日至25日,市政府督查室会同市统计局、发改委等部门联合对各县市、区落实《关于进一步加强统计工作的通知》(吴党办综〔2018〕87号,以下简称《通知》)情况和第四次经济普查、工业、投资、服务、商贸等数据及相关县市、区落实经济发展目标预警通知书情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)《通知》的落实情况。各县市、区、开发区、工(农)园区、行业主管部门在统计机构设置、人员编制、业务经费、办公条件和信息化建设等方面给予相对较好保障大力推进统计信息化建设、加强在地统计管理、完善基本单位名录库管理、加强数据管理保证统计工作依法独立开展。各级统计部门紧紧围绕市委、政府中心工作进行跟踪监测,加强经济运行监测预警,深入分析经济运行情况,及时提供分析报告,提高预判能力,提供有价值的决策咨询信息。各级统计机构、统计从业人员独立行使调查、报告和统计监督职权。“四上”企业按照要求设置统计机构,配备专(兼)职统计人员。

(二)第四次经济普查、工业、投资、服务、商贸等相关专业数据质量核查情况。各级统计部门牢固树立数据质量第一的意识,强化统计数据的审核监控和评估体系,恪守联网直报“四条红线”,做到不入库不出数,不代填不代报,保证统计数据按时报送率、统计数据审核率“两个100%”,数据审核差错率在要求范围之内,各级统计部门加大对统计数据质量的督查、巡查,确保统计数据的科学性、可靠性和权威性。严格实施统计数据质量责任制和数据审核评估办法,全面提高统计数据质量,提高政府统计公信力。

(三)落实经济发展目标预警通知书情况。被预警县(区)高度重视预警指标,召开专题会议研究部署,采取有效措施遏制下降趋势。

二、存在的问题

(一)工作认识还不到位。个别县(市、区)、部门对防范统计造假工作认识不到位学习《意见》《办法》《规定》不深入,统计政策知晓率低,统计数据质量和统计执法工作水平有待提高。

(二)工作落实还有差距。红寺堡区普查中心事业单位机构和编制还未批复,机构没有成立。县(市、区)开展统计执法不够,存在执法不处罚的情况。

(三)部门统计还不够规范。各县(市、区)统计部门对行业部门的业务指导不够,没有严格按照《统计法》的要求做好管理工作。各县(市、区)行业主管部门向统计部门提供统计资料、行政记录配合较差,主动通报行业发展情况少,主动配合企业的入库申报工作积极性不强。

(四)统计人员变动频繁。企业统计人员更换频繁,对业务工作不熟悉,影响了统计数据质量。乡镇专职统计人员基本没有,兼职人员业务不精不熟的情况普遍存在。

三、几点要求

(一)进一步提高工作认识各县(市、区)、各部门要充分认识统计工作在经济发展中的重要地位,进一步提高位、深化认识、强化领导,进一步增强依法治统的责任感、使命感和紧迫感,强化对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》学习贯彻,推动全市统计工作再上新台阶。

(二)进一步规范部门统计工作。各级统计部门要加强对部门统计工作的管理,强化业务指导;各级行业主管部门要主动配合统计部门管理,积极与统计部门沟通情况、反映问题,形成工作合力。

(三)进一步做好监督引导企业统计工作。各级行业主管部门要确定专人负责企业统计工作,督促引导企业抓好统计工作。加强对企业统计人员的管理和培训,明确承担经常性统计调查任务的企业必须设置统计机构,配备专(兼)职统计人员;大中型企业原则上应配备专职统计人员;鼓励有条件的企业设立综合统计岗位,设置统计原始记录和统计台账。引导企业配备相对固定的统计工作人员,做到不培训不上岗。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339