当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查
索引号 640300001/2019-00613 文号 生成日期 2019-11-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠政务督查 第7期

关于对安全生产重点工作督查情况的通报

 

近期市政府督查室、市安委办组成综合督查组,采取明察暗访的方式,对各县(市、区),各开发区、工(农)业园区安全生产重点工作落实情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查检查重点为百日安全专项整治行动、隐患清零行动等六个方面,共督查检查县(市、区)及市、县两级行业管理部门16个,实地检查涉及危险化学品生产经营企业(单位)9家,建筑工地3家,再生资源回收企业7家,交通运输企业2家,纺织企业1家,发现各类问题和安全隐患57条,对现场存在重大隐患的宁夏源骏油气有限公司(青铜峡市)责令停产停业整顿。

二、存在问题

虽然各县(市、区)、各部门(单位)结合实际开展了一些有针对性的工作,取得了阶段性成果,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

(一)政府与企业抓落实工作依然存在“两张皮”现象。从督查检查情况看,尽管各县(市、区)、各部门百日安全专项整治行动方案已制定下发,但通过实地抽查企业情况来看,部分企业在安全生产工作中仍然存在走过场、搞应付的现象,没有认真按照要求开展自查自纠,宁夏源骏油气有限公司等企业甚至没有开展百日安全专项整治工作,行业安全监管“上热下冷”,层层衰减的现象仍然严重。

(二)再生资源回收行业管理混乱。各县(市、区)商务、市场监督管理、公安等部门未严格履行《再生资源回收管理办法》(商务部令〔2007〕8号)规定职责,未认真吸取近期我市再生资源回收行业接连发生2起事故的教训,只传达了市委主要领导批示指示精神、制定了工作方案,但未认真组织隐患排查整治工作再生资源回收企业均存在安全管理薄弱、布局不合理、消防设施匮乏无安全管理制度、特种作业人员无操作证上岗和作业现场存在未检验乙炔、氧气气瓶等安全隐患,在青铜峡市旺发废品收购站督查时发现2枚疑似炮弹物品,督查组要求企业立即与公安部门联系妥善处理。

(三)行政执法不严格的问题仍然存在。各行业主管部门对本地区相关企业多次进行了执法检查,也出具了相应的执法文书,有些问题多次指出并限期整改,但未对企业整改情况进行复查,宁夏源骏油气有限公司存在重大安全隐患,青铜峡市应急局未作出处理。行业主管部门检查多、处罚少、高高举起、轻轻放下,执法失之于宽、失之于软的情况较为普遍。

(四)企业主体责任落实不到位。部分企业负责人对安全生产工作重视不够,落实主体责任被动应付、流于形式。部分企业安全管理人员业务能力不能满足岗位要求存在日常安全检查流于形式的情况,宣传了安全生产工作的重要性,也发现了隐患,但最终没有处理结果,盐池县利源交通集团有限公司对GPS监控7天内超速行驶146次的客运车辆没有任何处理措施。

三、下一步工作要求

(一)巩固提升百日安全专项整治工作成果。专项整治行动虽然取得了一定的成效,但要充分认识到当前安全生产工作的严峻性和复杂性,各县(市、区)和行业主管部门要对百日安全专项整治工作和大庆期间安全生产工作进行再部署、再要求,以最高的标准、最实的措施、最严的要求抓好隐患整改落实工作,要掌握了解百日安全专项整治工作进度,及时跟进、巩固专项整治工作成果。

(二)严格规范安全生产执法全过程。各负有安全监管职责的部门要扎实做好依法行政工作,严格依照法定程序、权限,规范执法行为,加大行政执法监督检查力度。进一步明确检查标准,严格工作要求,规范执法过程,加强暗查暗访、突击检查,全面彻底排查安全隐患。主要领导要带头深入一线督导检查,层层加压加力,推动各项工作措施和要求落实到基层和企业。开展安全生产检查要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场,确保执法检查工作落到实处。

(三)认真开展督查检查隐患清零工作。各县(市、区)、各部门对本次督查检查发现问题要高度重视,进一步强化政治担当,以“隐患即是事故”的态度,对尚未整改到位的问题和隐患,对标制定整改措施,集中力量、下大力气抓好整改落实,并开展“回头看”,确保整改到位、不留后患。尤其要把我市再生资源回收企业的规划、经营许可、安全监管等职责落实到位,纳入监管视野,各负有监管职责部门要形成监管合力,齐抓共管,确保再生资源回收企业安全平稳有序运行。

(四)紧盯各项安全生产重点工作落实情况。各县(市、区)要切实履行好综合协调督查职责,要对辖区内的安全生产工作进行全面的谋划、部署与实施,对辖区内负有安全生产监督管理职责的有关部门进行指导、协调与监督。定期督查督办安全生产重点工作,对工作推进不力、成效不明显、监管不到位的行业监管部门进行通报批评;对主体责任不落实、不到位或敷衍塞责、被动应付的企业要采取处罚、曝光等严厉措施。各县(市、区),开发区、工(农)业园区将整改落实情况于9月27日前报市政府督查室和市安委办。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339