当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 督查检查
索引号 640300001/2019-00609 文号 生成日期 2019-10-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠政务督查 第3期

 

全市“两规划”督查情况通报

 

为全面了解掌握《吴忠市妇女发展规划(2011-2020)》《吴忠市儿童发展规划(2011-2020)》(以下简称“两规划”)《关于进一步优化妇女儿童发展环境的通知》(以下简称《通知》)落实情况,进一步督促各县(市、区)、市妇儿工委各成员单位高质量完成各项指标任务。近期,市政府督查室、市妇儿工委办公室组成督查组对各县(市、区)和10个市妇儿工委成员单位进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从督查情况来看,我市“两规划”工作顺利推进,主要呈现以下几方面特点:

一是对完成“两规划”目标任务重要性的认识进一步提高。各县(市、区)党委、政府对“两规划”实施工作重视程度不断提高,将“两规划”纳入政府重点督查内容;红寺堡区调整充实妇儿工委力量,实行一把手负责制,确定9项为妇女儿童办理的实事,并追加财政预算20万元作为迎验“两规划”和新一轮规划编制工作经费;青铜峡市确定11项为妇女儿童办理的实事;市卫生健康委员会将“两规划”指标纳入年度卫生计生效能考核内容,有力地推进了“两规划”顺利实施。

二是落实“两规划”力度进一步加大。各县(市、区)强化工作措施,推进工作进度。盐池县教育扶贫、健康扶贫成效显著,实现学前到大学贫困生资助全覆盖,全县义务教育阶段实现“零辍学”,农村学前教育改革试点项目经验在全国推广;同心县追加40万元用于女性青壮年文化素质提升。

三是妇女儿童发展环境措施进一步优化。利通区创新开展“美丽庭院”创建活动,优化农村妇女儿童生活环境;青铜峡市高标准建设融媒体中心,加大妇女儿童工作宣传力度;市民政局实施社区公益创投项目,开展“暖爱”专项教育活动,在利通区、青铜峡市专门聘请社会工作师兼任婚姻咨询顾问,为新婚夫妇提供服务。市教育局、司法局、人力资源和社会保障局、自然资源局、农业农村局、总工会结合业务工作,常态化推进“两规划”指标进度,全力保障妇女儿童合法权益。

二、存在问题

从2018年度市县“两规划”统计监测数据及督查情况看,存在以下问题:

一是工作进展不平衡。各县(市、区)村民委员会成员中女性比例(含村委会主任中女性比例)、农村卫生厕所2项共性指标均未达标。利通区妇女常见病定期筛查率、孕产妇死亡率、儿童低出生体重发生率、高中阶段毛入学率等4项指标未达标;红寺堡区感染艾滋病和梅毒的孕产妇及所生儿童采取母婴传播干预措施比例、初中三年巩固率、高中阶段毛入学率、女性青壮年文盲率、高级专业技术人员中的女性比例等5项指标未达标;青铜峡市孕产妇死亡率未达标;盐池县高中阶段毛入学率未达标;同心县小学六年巩固率、高中阶段毛入学率、女性青壮年文盲率、高级专业技术人员中的女性比例、乡镇政府领导班子配有女干部的比例5项指标未达标。利通区、盐池县、同心县优化妇女儿童发展环境方案尚未印发。

二是重点指标达标困难。村民委员会成员中女性比例、村委会主任中女性比例由于指标设置过高问题,存在普遍难以达标情况。农村卫生厕所普及率如按照“厕所革命”要求的标准,如期达标非常困难。2019年上半年,红寺堡区、青铜峡市、同心县共有4例孕产妇死亡,本年度孕产妇死亡率达标困难。

三是指标反弹形势严峻。全市婚前医学检查率从2017年的96.72%下降至88.27%,下降8.45个百分点;儿童出生缺陷发生率由2017年的72.45%上升至91.42%,上升18.97个百分点;居民合格碘盐食用率较中期数据有所下降。

四是工作队伍不稳定。各县(市、区)、市妇儿工委各成员单位负责“两规划”的领导及工作人员调整频繁,部分领导及工作人员对“两规划”业务不熟练,工作衔接不到位。

五是档案工作交接不规范。“两规划”档案整理工作普遍存在安排部署不及时问题。农村卫生厕所由于承办单位先后由卫健委、住房和城乡建设局、农业农村局承担,市县两级档案资料存在接转不完整的问题。

三、下一步工作要求

一是强化组织领导,落实工作措施。各县(市、区)、市妇儿工委各成员单位要持续强化组织领导,按照既定的目标任务,以更加主动、更加负责的态度抓好各项重难点指标任务的推进和落实,以落实“优化妇女儿童发展环境十二条”为抓手,紧盯本地区、本部门(单位)未达标指标,强化工作措施,力促达标。

二是突出重点领域,强化跟踪服务。市卫生健康委员会要强化妇女儿童与健康各项指标,孕产妇管护措施,将孕产妇跟踪管理作为重要内容,加大对各县(市、区)医疗卫生单位的检查考核力度,切实提高孕产妇管理服务水平,努力杜绝孕产妇死亡案例再次发生;市人力资源和社会保障局要针对红寺堡区、同心县高级专业技术人员中的女性比例问题,提出可行性的解决方案,指导相关县(市、区)如期达标;市民政局要加大儿童之家建设力度、强化街道和乡(镇)专兼职儿童社会工作者培养力度,规范儿童之家管理工作。

三是强化沟通协调,严格整改提高。各县(市、区)、市妇儿工委各成员单位要加强横向联系和纵向沟通,针对统计内容不一致、数据断档等相关问题进行全面协调。市教育局、农业农村局要针对高中阶段毛入学率、农村卫生厕所达标率低等问题,加强与自治区相关厅局的对接联系,制定详细的解决方案,自上而下统一统计内容与标准,确保2020年两项指标顺利达标。

四是强化队伍建设,统筹协调工作。各县(市、区)、市妇儿工委各成员单位要强化“两规划”组织领导,稳定信息员队伍。各级妇儿工委办要充分发挥“指挥棒”作用,牵头组织召开数据分析协调会、信息员培训会,有效提高“两规划”信息员队伍业务能力,市统计局要指导各成员单位就未达标指标、反弹指标进行有效分析评估,明确整改方向,确保整改到位。

五是规范档案收集,保证工作延续。各县(市、区)、各成员单位要尽快启动“两规划”档案资料整理工作,要安排责任心强的工作人员专心开展档案整理工作,明确档案资料整理时间要求(2011年至2020年),机构改革中,撤销合并的单位和“两规划”信息员变动的单位,要保持工作延续性,规范整理2018年改革前“两规划”档案资料,做好档案移交及今明两年档案资料收集整理工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339