当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >督察检查

关于农村环境综合治理工作的通报

索引号 640300001/2017-56825 文号 政务督查第10期 生成日期 2017-11-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市政府办 责任部门
 1030日-112日,市农村环境治理行动指挥部办公室对5个县(市、区)17个乡(镇、街道)80多个村庄、1个工业园区和部分乡镇农贸市场农村环境治理情况进行了督查。现通报如下:

一、基本情况

督查以今年6月底督查反馈问题整改落实情况为重点,采取实地查看和沿途随机抽查的方式,对各县(市、区)主干道路、主沟、主渠沿线进行现场督查。总体上,各县(市、区)能够按照农村环境治理工作要求,投入人力物力,积极开展工作,其中青铜峡市和盐池县引入第三方机构对辖区内农村环境卫生进行日常保洁,取得积极成效。但仍有顽疾反弹问题40处,新增环境污染问题180余处,主要包括:

利通区:郭家桥乡汉三所苦水河桥向东河边和热电联产南侧空地垃圾成堆;金银滩镇金川办学校附近保洁不到位;扁担沟镇中学校车停放点后面小型垃圾场;马莲渠乡金廖公路清水沟桥两侧装修垃圾成堆;金牛化工S101公路两侧环境脏乱差;汽车4S店园区内垃圾箱垃圾溢散,园区保洁不力。

巴浪湖农场(电石厂):东干渠桥两侧沟边、古青高速桥墩下北侧清水沟巴浪湖农场过境段沟坡及沟底有大量生活垃圾。

金积工业园区:昊胜纸业(高糜子湾变电所)西南角有大量装修垃圾和生活垃圾;宁夏飞盛工贸有限公司东南侧白色垃圾遍布,建筑垃圾大量堆放,固定土堆未处置;金麦尔街指源机械厂路边北侧生活垃圾随意倾倒,厂地南侧空地渣土未清理,堆放各类垃圾;金积工业园区围墙东侧、京藏高速边上有大堆装修垃圾。

青铜峡市:武警中队西南角、109线与汉延渠交叉口和汉延渠西岸全线生活垃圾建筑垃圾成堆,有残垣断壁土坯房;火车站货厂东北侧煤渣、生活垃圾大量堆放;大坝镇垃圾填埋厂未及时填埋焚烧;霞光路与东干渠东北夹角(树脂厂)堆放大量工业垃圾;宁夏储备粮青铜峡储备库围墙北侧大量生活、建筑垃圾;火车站东侧空地(群悦宾馆北侧)大量工业渣料垃圾;大坝电厂北侧马莲沟内有大量垃圾。

盐池县:花马池镇佟圈村存在大量建筑、生活垃圾;花马池镇北塘新村二区杂物乱堆乱放,垃圾清理不及时;花马池镇平安大道南段西侧路边空地和花马池镇赫记台村堆放有大量建筑、生活垃圾;青山中学对面村庄环境脏乱差,垃圾清运不及时。

同心县:京藏高速桃山出口区域环境脏乱差严重;河西镇S101线石坝沟桥和金鸡沟桥两侧、丁塘镇湾段流域(往预旺方向)有大量生活、建筑垃圾;河西镇区、下马关镇区等乡村农贸市场闲置,占道经营突出,环境脏乱差;县城边清水河大桥西侧(清水河南岸)空地有大量建筑垃圾,拆迁空地全部未进行围挡和建筑垃圾清理。

红寺堡区:柳泉乡罗山大道与盐兴公路丁字路口东北侧林带有大量白色垃圾,永泉村卫生室斜对面空地堆放大量建筑垃圾和生活垃圾;柳泉乡永新村新泉组村庄基本无环卫设施、主干道杂物、粪便乱堆乱放、生活垃圾遍布问题;新庄集乡南源村、大河乡龙源村等乡村农贸市场闲置,市场内有大量餐厨垃圾,占道经营突出,环境脏乱差;柳泉乡永新村新泉组东侧非正规垃圾堆放点(泄洪沟)大量生活垃圾裸露;柳泉乡沙泉村垃圾填埋场无人看管、未及时掩埋。

二、原因分析

一是思想不重视,畏难情绪严重。各县(市、区)指导协调和督促检查农村环境治理工作不及时、不到位,各乡(镇、街道)观望、等待思想严重,对环境治理工作不积极、不主动,甚至敷衍塞责、应付了事,未从思想上和行动上重视农村环境治理工作,导致农村环境治理工作基本处于停滞状态,环境“脏乱差”、垃圾随意倾倒、集镇区占道经营、乱摆乱放、垃圾填埋场不及时掩埋造成二次污染、主要沟渠河道两侧污染严重等问题突出。二是认识上有偏差,工作推进不能一以贯之。大部分县(市、区)及乡(镇)只注重主干道路两侧及新建村庄环境治理,而轻视偏远、老旧村庄及主要沟渠河道沿线的环境整治及管理。三是宣传发动不到位,疏忽群众教育引导工作。各县(市、区)农村环境治理行动宣传氛围不浓、教育引导不够,群众意识淡薄,部分群众对环境整治参与少,主体意识不强,对垃圾遍地的现象态度漠然,习以为常,随意倾倒垃圾,一些村(社区)对破坏环境卫生的行为缺乏有效管理,导致问题反复、反弹严重,工作效果不理想。

三、工作要求

一是加强宣传,营造氛围引导群众。农村环境综合治理是市委、政府保障和改善民生的重要抓手,是一项民心工程。各县(市、区)要进一步提高认识,把握干部职工和群众环保意识这个核心,充分利用电视、广播、流动宣传车、刷写标语、张挂横幅、“致群众的一封信”以及微信、微博等多种方式,高水平、高频次、高覆盖面地进行农村环境治理工作精神及要求宣传,营造浓厚舆论氛围,让农村环境综合整治家喻户晓、深入人心,真正提升群众环保意识和环保自觉。

二是抓住重点,扎实推进全面整治。各县(市、区)要按照市委、政府的统一部署,进一步统一思想,靠实责任,迅速增补措施,以主要沟、渠、路沿线治理为重点,按照由线再到的方式,切实治理顽疾问题,着力解决污水、垃圾围村现象,进一步优化农村人居环境,确保全市农村环境治理五年行动稳步扎实推进。

三是严格标准,强化管理严防反弹。各县(市、区)要严格按照《吴忠市农村环境治理行动方案》要求,高标准、高质量、高效率开展各项工作,力求做到精细化、无缝隙,确保“整治一处,验收一处,合格一处,保持一处”,严防反弹。要增强工作紧迫感,对照任务目标和时间节点,切实加快整治工作进程。要经常回头看,及时整改发现问题。要有效遏止枯柴、秸秆焚烧等行为,严防火灾,努力实现辖区农村环境整洁有序常态化。

四是强化措施,落实责任打好攻坚战。各县(市、区)要进一步明确工作职责,细化量化工作指标,严格落实责任,强化工作措施,治防结合推进工作。务必高度重视发挥群众主体作用,充分调动群众参与积极性,特别要注意克服和纠正等、靠、要思想,充分发挥村级组织、党员干部在农村环境治理工作中的组织落实和示范带动作用。各县(市、区)农村环境治理领导小组办公室要认真做好治理工作指导、督查和考核,按照半月一督查、一月一通报的方式,对重要点位和顽疾问题进行跟踪督查,督促各乡镇抓好整治工作,确保治理工作无缝隙、全覆盖。要把农村环境治理工作考核纳入全年效能目标考核,坚持过程与结果并重,确保工作取得实效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012