当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 专项经费
索引号 640300011/2018-87584 文号 生成日期 2018-08-27
有效性 有效 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

吴忠市财政“四举措”着力盘活财政存量资金

  近年来,为加强盘活财政存量资金,充分发挥积极财政政策效应,吴忠市财政局认真贯彻落实中央、自治区关于盘活存量资金的各项政策要求,切实提高资金使用效益,积极服务稳增长、促发展大局。2017年市本级一般公共预算结余结转资金比2016年压减22.6%,2018年截至8月中旬,年初市直以前年度预算内结转指标消化率已达到76%。

  一是完善制度、摸清家底。市财政局多次制发关于加快预算执行进度和加强结余结转资金管理等有关文件,从加快预算批复与下达、及时规范拨付资金、定期清理结余结转和往来资金等方面严格贯彻落实盘活财政存量资金政策要求。实事求是地甄别、区分各类财政存量资金、可统筹使用资金和可用财力,对市级财政专项资金结余结转情况,按资金来源类型、结转年限、结转主体及结转安排等方面进行全面清查,摸清结余结转资金形成原因,公布相关情况,为盘活财政存量资金打下坚实基础。

  二是提前告函、上门服务。向部门单位印发《关于清理回收预算资金的函》,明确对2016年及以前年度结转资金进行清理。对支出进度较慢、结余结转资金规模较大的部分单位,上门了解情况、分析问题,传达市政府有关资金使用的意见和要求,商议解决办法。定期与相关单位联系沟通,督促各单位采取有效措施,推进脱贫富民、生态建设、环境保护等重点领域资金分配使用,切实保证支出进度。

  三是依法依规、分类盘活。按照盘活财政存量资金工作要求,建立健全存量资金定期清理评估机制,进一步强化结转结余资金清理。对一般公共预算结转结余资金,结转两年以上的全部补充预算稳定调节基金;对按规定应当调入一般公共预算的政府性基金预算结转结余资金,调入一般公共预算统筹安排;对上年结转资金和预算稳定调节基金全部纳入预算统筹安排。通过统筹安排,把“零钱”化为“整钱”,集中财力投向市委、政府确定的重点支出项目,避免形成“二次沉淀”。

四是编实预算、源头控制。按新的政策规定调整预算编制口径,不断提升预算编制的科学性和完整性,进一步缩小预决算之间的差异,从源头上减少结余结转资金的产生。改革项目支出编制,建设项目支出定额标准体系,探索设立财政部门、预算单位项目库,促进经济社会发展与预算有机结合,切实处理好年度预算当前与长远的关系。

 

                        吴忠市财政局

                        2018年8月27日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339