当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 专项经费
索引号 640300011/2018-87578 文号 生成日期 2018-09-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

吴忠市突出“三严”抓实财政扶贫资金专项检查

 

2018年以来,为进一步促进全市精准扶贫各项决策部署全面落实,针对扶贫资金使用管理方面存在问题,吴忠市财政会同市扶贫办、审计局等单位部门先后两次对全市财政扶贫资金管理使用情况进行了专项督查。重点督查了各县(市、区)水务、扶贫、交通等领域的财政扶贫资金近1.6亿元,排查项目33个,核实滞留资金3000余万元,不断促使财政资金安全高效使用。督查工作组坚持“三严”原则,推进专项检查工作严格高效开展。 

    一是坚持严密组织,做到检查准备充分市委、政府检查工作部署后,局领导高度重视,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的财政扶贫资金专项检查小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体落实的组织协调机制。同时,明确了财政扶贫资金专项检查方案,对检查范围、内容及重点、方法步骤等进行周密安排,确保专项检查工作“快、准、实”。

    二是坚持严格督查做到督查方向精准紧扣自治区扶贫办通报中存在问题,专项督查财政扶贫资金拨付、支付情况及以前年度资金结余等情况,以此促进各地各部门不断提高财政扶贫资金支付的及时性,使用的高效性。经督查发现,截止7月底,自治区扶贫办通报吴忠市本级及五县(市、区)滞留资金共计14282.6万元,现已支付6774.44万元,支付率为47.43%,上缴县财政统筹整合3681.26万元,占25.78%,仍滞留结余资金3826.90万元,占26.79%。

    三是坚持严肃整改,做到漏洞堵塞彻底对自查发现和审计检查发现的问题,列出问题清单,逐项进行整改。对因项目进度缓慢而影响支出进度的,督促相关地区和部门采取措施加大推进力度。此次督查整改中,关于自治区扶贫办通报“盐池县财政专项扶贫资金1.6亿元仅支付2400万元,支付率为15%”的问题截止7月底已全部拨付,支付8760.48万元,支付率51.62%。

 

 

 

                                                  吴忠市财政局

                             2018年9月7日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339