当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政收支信息
索引号 640300011/2019-00012 文号 生成日期 2019-02-15
有效性 有效 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

2019年1月吴忠市财政预算执行情况分析

2019年,全市财政部门全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实中央经济工作会议和全国、全区财政工作会议要求,为保证全市经济稳中向好,财政收支保障有力,市财政振奋精神、继续发力,在收支安排上统筹兼顾,预算编制上科学合理,深化财政改革,强化财政监督,严格预算执行,为全市各项工作提供必要的财力保障。

一、一般公共预算执行情况

(一) 收入情况

1月份,全市一般公共预算收入完成33,189万元,比上年下降19.0%。其中:市本级完成9,900万元,同比下降31.9%;利通区完成2,225万元,同比下降26.1%红寺堡区完成1,979万元,同比增长5.4%青铜峡完成8,516万元,同比增长16.4%盐池县完成7,733万元,同比下降31.5%同心县完成2,836万元,同比下降4.2%

全市税收收入完成25,111万元,同比下降16.6%,占一般公共预算收入的比重为75.7%。其中:市本级完成8,334万元,同比下降,占比84.2% 12.7%;利通区完成2,211万元,同比下降26.2%,占比99.4%红寺堡区完成1,060万元,同比下降34.2%,占比53.6%青铜峡完成6,567万元,同比下降2%,占比77.1%盐池县税收收入完成4,568万元,同比下降33.6%,占比59.1%同心县税收收入完成2,371万元,同比下降0.9%,占比83.6%

全市非税收入完成8,078万元,同比下降25.7%,占一般公共预算收入的比重为24.3%。其中:市本级非税收入完成1,566万元,同比下降68.6%,占比15.8%利通区非税收入完成14万元,同比下降12.5%,占比0.6%红寺堡区非税收入完成919万元,同比增长242.9%,占比46.4%青铜峡非税收入完成1,949万元,同比增长215.4%,占比22.9%盐池县非税收入完成3,165万元,同比下降28.2%,占比40.9%同心县非税收入完成465万元,同比下降17.8%,占比16.4%

(二) 支出情况

20191月,全市一般公共预算支出完成78,922万元,比上年增长30.7%,慢于序时进度2.3%。其中:市本级完成14,383万元,比上年下降31.8%,慢于序时进度3.6%利通区完成5,297万元,比上年增长361.4%,慢于序时进度0.9%红寺堡区完成9,354万元,比上年增长16.8%,慢于序时进度2.9%青铜峡完成23,166万元,比上年增长129.5%,快于序时进度1.7%盐池县完成16,420万元,比上年增长39.4%,慢于序时进度1.4%同心县完成10,302万元,比上年增长24.3%,慢于序时进度4.8%

二、政府性基金预算执行情况

1月份,全市政府性基金预算收入完成2,125万元,慢于序时进度6.8%,比上年增长128.0%;农业土地开发资金收入18万元,国有土地使用权出让收入完成1,842万元,其中土地出让价款收入1,474万元。

1月份,全市政府性基金支出完成16,626万元,快于序时进度1.5%,比上年增长1970.5%。其中市本级政府性基金支出完成7,281万元,快于序时进度10.5%;利通区政府性基金支出完成5,397万元,快于序时进度10.5%

三、本月财政执行情况特点及分析

(一)增值税、城市维护建设税、耕地占用税等税种呈下降趋势。本月受重点工业企业减收影响,主要税种全部下降。主要原因:一是烟草制品业的减收对工业税收及整体税收都影响较大,烟草制品业的减收拉低工业税收,导致整体税收减收。其中重点税源企业湖南中烟工业有限责任公司吴忠卷烟厂年末停产检修,导致本月税收收入完成4114万元,下降74%,减收11828万元。二是受重点工业企业增值税留抵增加等因素影响,石油、煤炭开采业税收降幅较大。其中:中国石油长庆油田分公司2018年增值税预缴额较大,本月该企业没有税款入库,减收3475万元;神华宁夏煤业集团有限责任公司金凤煤矿增值税进项增加,增值税、资源税共减收1643万元。三是受多重因素影响建筑业税收直线下滑,主要因素是银西高铁、吴忠至中卫城际铁路两大重点建设项目建设接近尾声,两项目共减收595万元;部分市县区棚户区改造工程结束,如同心县建筑企业宁夏广德建筑工程有限公司本月只完成税收收入191万元,减收1143万元;年底部分建筑企业集中开票减少等使建筑业税收减收,如红寺堡区建筑企业宁夏鹏胜建设工程有限责任公司去年同期为挂靠其资质的各家建筑公司及原公司集中开具建筑服务发票,一次性缴纳各项税款共1889万元,本月只入库147万元,减收1742万元。四是盐池县税务局去年同期一次性清缴入库以前年度耕地占用税1758万元,本年度当月只入库本年新产生的耕地占用税,导致耕地占用税大幅下滑。

(二)企业所得税、土地增值税等税种实现增收。本月受主要行业企业、新产能、新办企业以及部分房地产企业的影响,部分税种有所增长。主要原因是:一是部分主要行业企业收入增加以及预缴企业所得税,使企业所得税呈倍增长。其中宁夏同心农村商业银行股份有限公司、宁夏盐池农村商业银行股份有限公司今年较去年同期收入增加,计提贷款减值损失减少,使企业所得税分别增收502万元和1758万元,拉动金融业企业所得税完成2711万无,增长1.76倍,增收1730万元二是新办企业的增收以及上交股票,为本月个别税种增收做出主要贡献。如宁夏春升源生物科技有限公司为2017年投产的新公司,本期入库各项税收收入653万元,同比增收485万元。三是受部分房地产企业年底清算项目影响,土地增值税小幅增长。主要是吴忠市新开元房地产开发有限公司项目清算入库土地增值税117万元,增收103万元,对土地地增值税的增收贡献率达到100%。

(三)非税收入较上年大幅下滑。受年初及年底账务处理及各执收单位年底决算、缴款单位年底决算等因素影响,非税收入有所下降。2019年各项收费均有不同程度的下降,预计2月底各项收费会趋于正常。同时,吴忠市住房保障中心保障房分配及房租征收还没有开始实施,国有资本经营收入及国有资源(资产)有偿使用收入没有对1月份非税收入做出贡献。

(四)非税收入占比过大,收入质量不高。受经济下行压力的影响,本月非税收入占比24.3%,占一般公共预算收入比重持续较大,主要是由于本月罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入及捐赠收入较高。

(五)一般公共预算支出实现大幅增长。全市一般公共预算支出完成78,922万元,较上年增加18519万元,比上年增长30.7%。其中:交通运输支出增长909.4%,主要是年初对公路的建设和养护导致公路水路运输支出增加;节能环保支出增长269.3%,主要是在农村环境污染治理保护方面支出增加;公共安全支出增长143.6%,主要是公安和司法行政支出增加;科学技术支出增长122.2%主要因素是财政对科技开发的支持力度增大,使科学技术管理实务和产业技术研究与开发支出增加;教育支出增长56.2%,主要是普通中小学、学前以及特殊教育支出增加。

四、2019年工作打算

2019年,财政工作任务仍然非常艰巨,我们将全面贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,严格按照中央经济工作会议和全国财政工作会议确定的“路线图”和“时间表”,围绕市委、政府决策部署,聚焦重点、精准发力,统筹兼顾、扎实推进,重点做好以下几方面工作:

(一)坚持落实工作责任,强化预算收入执行。认真落实财税收入目标考核责任制,进一步强化部门及县(市、区)主体责任,加强对房地产、石油化工、有色金属冶炼、电力等税源监管,动态研究应对预案。深化非税收入收缴改革,依法依规组织非税收入,积极参与资产处置全过程,确保在国有资产保质增值的情况下,及时将资产处置收入上缴国库,强化对各类收费项目的监督检查力度,确保应收尽收。不断强化财政收入征管,确保全市一般公共预算收入不低于2018年的水平。

(二)优化财政支出结构,加强重点项目投入。坚持“民生优先”的公共财政取向,认真落实基本公共服务均等化行动计划,全力确保各类民生资金及时拨付到位。重点保障教育基础设施建设、公共文化体系建设、养老服务体系建设、公立医院综合改革、人大议案建议办理、就业创业、市区退役军人安置等资金需求。加大社会保障、医疗卫生等十项民生支出力度,推进民生事业持续向好发展。 

(三)全面加强库款管理,切实化解债务风险。认真落实加强库款管理,继续盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,对长期为支出的结余结转资金,按规定尽快统筹调整用于其他急需资金支持的领域,防止再次形成库款沉淀,科学合理调度库款,确保全市各类重点改革工作顺利推进。严格执行政府债务限额管理,完善政府债务动态监控机制、加大政府债务还本付息资金的预算安排力度、积极化解政府债务,压缩债务规模,防范债务风险,为确保在2020年末退出风险提示地区奠定工作基础。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339