当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政收支信息
索引号 640300011/2018-89777 文号 生成日期 2018-09-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市财政局 责任部门

2018年8月份吴忠市财政预算执行情况简析


今年以来,全市财税部门全面贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和各级经济、财政工作会议精神,按照市委、政府决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策不动摇,全面助推创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,全市财政运行情况总体平稳。

 一、全市财政收支完成情况

(一)全市一般公共预算收入情况

截至8月底,全市一般公共预算收入完成221,352万元,为年度预算的62.4%,增长1.2%。其中:市本级完成72,736万元,增长2.1%;利通区完成18,093万元,下降2.5%;红寺堡区完成12,240万元,下降2.1%;青铜峡市完成44,498万元,下降11%;盐池县完成56,628万元,增长11%;同心县完成17,157万元,增长11.2%。

(二)市区一般公共预算收入分部门完成情况

吴忠市区一般公共预算收入完成90,829万元,为年度预算的63.8%,慢于序时进度2.8个百分点,增长1.1%。其中:原国税部门完成28,976万元,为年度预算的59.8%,慢于序时进度6.9个百分点,增长0.1%;地税部门完成33,371万元,为年度预算的62.1%,慢于序时进度4.6个百分点,增长2.1%;财政部门完成28,482万元,为年度预算的71.1%,快于序时进度4.4个百分点,增长1.1%。

)全市一般公共预算支出情况

截至8月底全市一般公共预算支出完成1,376,201万元,为变动预算的72.8%,快于序时进度6.1个百分点,增长2.5%。其中:市本级完成285,715万元,下降4.1%;利通区完成88,370万元,增长8.2%;红寺堡区完成182,334万元,增长1.7%;青铜峡市完成203,244万元,增长3.2%;盐池县完成249,780万元,增长4.7%;同心县完成366,758万元,增长5.5%。

)全市政府性基金预算收支情况

截至8月底全市政府性基金预算收入完成61,223万元,为预算的53.6%,增长6.5%;政府性基金支出完成87,206万元,为变动预算的55%,增长29.1%。其中:市区政府性基金预算收入完成18,774万元,增长72.4%;政府性基金预算支出完成30,979万元,增长23.3%。

、存在的问题及原因分析

(一)财政收入增幅趋缓

1-8月份,全市一般公共预算收入增长1.2%,较上月下滑2.1个百分点。从完成进度来看,全市一般公共预算收入慢于序时进度4.2个百分点,其中青铜峡市和红寺堡区分别慢于序时进度15.8和11个百分点。从收入类型来看,全市税收收入增长2.7%,较上月回落2.4个百分点;全市非税收入下降1.7%,较上月回落1.9个百分点。

(二)税收进度缺口扩大

受固定资产投资下降,房地产开发投资低迷,部分重点税源企业进项税额留抵较大40%规上工业企业停减产,盐池县、红寺堡区和太阳山上年耕地占用税基数较高等因素影响,截至8月底,全市市县级税收收入累计完成145,643万元,为年度预算的59.6%,慢于序时进度7.1个百分点,较上月回落2.8个百分点,税收增幅为2.7%,较上月继续回落2.4个百分点。

(三)收入质量依旧欠佳

截至8月底,全市非税收入已累计完成7.6亿元,占一般公共预算收入的比重为34.2%,较上月回落0.6个百分点,非税占比依旧较高,财政收入质量仍然不容乐观。同时,受上年各县市处置资产等一次性因素影响,1-8月份全市国有资本经营收入同比下降65.4%,国有资源有偿使用收入同比下降38.2%,政府住房基金收入同比下降14.2%,直接加剧了非税收入增长的压力,对一般公共预算收入的拉动作用也大幅下滑,第三季度收入形势不容乐观。

(四)财政支出持续下滑

1-8月份,全市一般公共预算支出完成137.6亿元,增长2.5%,自4月份以来连续回落,较上月继续下滑3.6个百分点。支出主要下降原因:一是收入规模较小,暂付款化解进度缓慢,部分县市国库资金调度困难;二是本年度工程项目推进较慢,项目进度无法达到结算要求,难以及时形成有效支出;三是上年同期增幅较高,一定程度上抬高了本年基数。

(五)基金收支矛盾突出

1-8月份,全市政府性基金收入完成年度预算的53.6%,慢于序时进度13.1个百分点,除同心县已提前完成全年收入目标外,其他市县均未达到序时进度要求。截至8月底,全市政府性基金支出已完成8.7亿元,超出当年收入2.6亿元,剔除上级补助和上年结转资金,本年度全市政府性基金收支矛盾依然突出,完成全年预算的压力较大。

三、下一步工作打算

为有效提升财政收入,加快支出进度,为三季度财政收支目标的完成打好基础,下一步我局将采取如下措施:

一是加强数据分析,做好收支预警工作。认真开展收支数据分析工作,及时掌握各县(市、区)财政动态,特别关注税收、非税和政府性基金收入的变动情况,加大财政八项支出的预警督导力度,提前研判收支变化形势,及时采取有效应对措施。

二是强化税收征管,优化财政收入质量配合税务部门加强重点企业、重点项目、重点行业的税源分析监控和税收监管,及时掌握重点税源增减动态,提高税收征缴率和入库率。同时充分发挥综合治税作用,确保政府公建项目税款应收尽收,及时做好增值税留抵税额退还和宣传解释工作。尽一切努力大幅度优化财政收入结构,严控非税收入征缴范围,确保收入质量有效提升。

强化预算执行,大幅加快支出进度坚持“尽力而为、量力而行”原则,在优先保障教育均衡发展增长机制、公共文化体系示范区创建、公立医院改革、为民办理实事、人大议案政协提案办理等民生领域资金需求的基础上切实加快各方面资金的支出进度,督促相关部门加快项目实施进度,为项目资金的及时兑付提供前提条件。同时,继续优化支出结构,压缩一般支出,力争社会保障、医疗卫生等十项民生支出占一般公共预算支出比重稳步增长,推进理财水平不断提高。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339