当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政收支信息
索引号 640300011/2018-89776 文号 生成日期 2018-08-01
有效性 有效 发布机构 吴忠市财政局 责任部门

2018年7月份吴忠市财政预算执行情况简析


今年以来,全市财税部门全面贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和各级经济、财政工作会议精神,按照市委、政府决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策不动摇,全面助推创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,全市财政运行情况总体平稳。

 一、全市财政收支完成情况

(一)全市一般公共预算收入情况

截至7月底,全市一般公共预算收入完成202,654万元,为年度预算的57.2%,增长3.3%。其中:市本级完成66,817万元,增长4.9%;利通区完成15,622万元,增长9.5%;红寺堡区完成11,601万元,增长2.8%;青铜峡市完成40,722万元,下降9.1%;盐池县完成52,384万元,增长9%;同心县完成15,508万元,增长10.6%。

(二)市区一般公共预算收入分部门完成情况

吴忠市区一般公共预算收入完成82,439万元,为年度预算的57.9%,增长5.7%。其中:国税部门完成26,171万元,为年度预算的54%,增长3.8%;地税部门完成29,819万元,为年度预算的55.5%,增长5%;财政部门完成26,449万元,为年度预算的66.1%,增长8.5%。

)全市一般公共预算支出情况

截至7月底全市一般公共预算支出完成1,204,485万元,为变动预算的66.8%,快于序时进度8.5个百分点,增长6.1%。其中:市本级完成258,108万元,下降1.9%;利通区完成80,150万元,增长9.4%;红寺堡区完成158,114万元,增长11.1%;青铜峡市完成170,035万元,下降4%;盐池县完成217,813万元,增长6.9%;同心县完成320,265万元,增长16.1%。

)全市政府性基金预算收支情况

截至7月底全市政府性基金预算收入完成54,271万元,为预算的47.5%,增长8.1%;政府性基金支出完成81,199万元,为变动预算的51.7%,增长44.1%。其中:市区政府性基金预算收入完成15,944万元,增长143.6%;政府性基金预算支出完成29,029万元,增长31.3%。

、存在的问题及原因分析

(一)税收进度缓慢,多重因素导致收入增长后劲不足

受固定资产投资下降,房地产开发投资低迷,部分重点税源企业进项税额留抵较大盐池县、红寺堡区和太阳山上年耕地占用税基数较高等因素影响,截至7月底,全市市县级税收收入累计完成132,056万元,为年度预算的54.1%,慢于序时进度4.3个百分点,税收增幅为5.1%,较上月继续回落0.6个百分点。

(二)收入质量欠佳,非税占比依旧较高

截至7月底,全市非税收入已累计完成7.06亿元,占一般公共预算收入的比重为34.8%,较上月回落1.3个百分点,非税占比依旧较高,财政收入质量仍然不容乐观。同时,受上年各县市处置资产、计提专项资金、缴存住房公积金增值收益等一次性因素影响,1-7月份全市国有资本经营收入同比下降65.4%,国有资源有偿使用收入同比下降37.2%,政府住房基金收入同比下降14.5%,直接加剧了非税收入增长的压力,对一般公共预算收入的拉动作用也大幅下滑,第三季度收入形势不容乐观。

(三)个别县市收入进度较慢,预算执行压力逐步扩大

截至7月底,利通区、红寺堡区和青铜峡市的一般公共预算收入分别完成年度预算的50.8%、52.8%和46.5%,慢于序时进度7.6、5.5和11.8个百分点。其中青铜峡市受上年非税收入基数较高、暂付款规模较大和国库存款低位运行等因素影响,今年以来一般公共预算收支始终处于负增长状态,对全市预算执行造成了较大影响。

(四)政府性基金收入进度缓慢,基金收支矛盾依然较大

1-7月份全市政府性基金收入仅完成5.4亿元,为年度预算的47.5%,慢于序时进度10.8个百分点,除同心县已提前完成全年收入目标外,其他市县均未达到序时进度要求。截至7月底,全市政府性基金支出已完成8.1亿元,超出当年收入2.7亿元,剔除上级补助和上年结转资金,本年度全市政府性基金收支矛盾依然较大,基金征收压力将会持续升高。

三、下一步工作打算

为有效提升财政收入,加快支出进度,为下半年财政收支目标的完成打好基础,下一步我局将采取如下措施:

一是加强数据分析,做好收支预警工作。认真开展收支数据分析工作,及时掌握各县(市、区)财政动态,特别关注税收、非税和政府性基金收入的变动情况,加大财政八项支出的预警督导力度,提前研判收支变化形势,及时采取有效应对措施。

二是强化税收征管,优化财政收入质量加强重点企业、重点项目、重点行业的税源分析监控和税收监管,及时掌握重点税源增减动态,提高税收征缴率和入库率。同时充分发挥综合治税作用,确保政府公建项目税款应收尽收,及时做好招商引资企业税收优惠政策到期退出的监控管理和宣传解释工作。尽一切努力大幅度优化财政收入结构,严控非税收入征缴范围,确保收入质量有效提升。

加强库款管理,盘活财政存量资金。认真落实加强库款管理、盘活财政资金存量各项政策措施,继续开展存量资金清理工作,对长期未支出的结余结转资金,分类加以盘活,统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生急需的支出。对于收回的结余结转资金,要尽快组织执行,防止再次形成库款沉淀。加强库款的调度管理,按资金性质轻重缓急,科学合理调度库款,防范潜在支付风险隐患。

强化预算执行,加大重点项目投入坚持“尽力而为、量力而行”原则,突出财政的公平性、惠民性,在确保预算执行进度的基础上,优先保障教育均衡发展增长机制、公共文化体系示范区创建、公立医院改革、为民办理实事、人大议案政协提案办理等民生领域资金需求,足额配套社会保障补助资金,多渠道筹集资金用于脱贫攻坚,持续加大扶贫支出力度。优化支出结构,压缩一般支出,力争社会保障、医疗卫生等十项民生支出占一般公共预算支出比重稳步增长,推进理财水平不断提高。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339