当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>财政资金 >财政收支信息

2018年5月份吴忠市财政预算执行情况简析

索引号 640300011/2018-34078 文号 生成日期 2018-06-01
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

 

今年以来,全市财税部门全面贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和各级经济、财政工作会议精神,按照市委、政府决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策不动摇,全面助推创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,全市财政运行情况总体平稳。

 一、全市财政收支完成情况

(一)全市一般公共预算收入情况

截至5月底,全市一般公共预算收入完成136,958万元,为年度预算的38.6%,于序时进度3个百分点,同比增长2.2%。其中:市本级完成47,280万元,下降0.2%;利通区完成11,451万元,增长13.7%;红寺堡区完成6,919万元,增长3.9%;青铜峡市完成27,896万元,下降9.9%;盐池县完成32,977万元,增长11.8%;同心县完成10,435万元,增长10.2%。

(二)全市一般公共预算支出情况

截至5月底全市一般公共预算支出完成656,861万元,为变动预算的43.3%,快于序时进度1.7个百分点,增长14.8%。其中:市本级完成148,248万元,增长26%;利通区完成39,777万元,增长16.7%;红寺堡区完成81,514万元,增长22.2%;青铜峡市完成78,828万元,下降8.4%;盐池县完成131,239万元,增长8.9%;同心县完成177,255万元,增长20.4%。

(三)全市政府性基金预算收支情况

截至5月底全市政府性基金预算收入完成27,584万元,为预算的24.2%,下降24%;政府性基金支出完成47,535万元,为变动预算的31.7%,增长52.6%。其中:市区政府性基金预算收入完成9,586万元,增长240.9%;政府性基金预算支出完成23,163万元,增长80.6%。

(四)全市服务业八项支出完成情况

截至5月底全市服务业八项支出完成418,684万元,比上年同期下降4.6%。其中:市本级完成111,983万元,增长12.5%;利通区完成25,329万元,增长15.3%;红寺堡区完成58,377万元,增长19.9%;青铜峡市完成58,031万元,下降4.4%;盐池县完成72,584万元,下降19.6%;同心县完成92,380万元,下降21.5%。

二、存在的问题及原因分析

(一)税收增速趋缓,多重因素导致收入增长后劲不足

截至5月底,全市税收市县级收入累计完成90,724万元,同比增长5.7%,较上月略有回升,但依旧慢于去年同期9.5个百分点。造成税收收入增速趋缓的原因主要有以下几个方面:

一是部分重点税源企业固定资产投资留抵较大,短期内无法抵扣完毕,增值税收入受到显著影响;

二是盐池县、红寺堡区和太阳山上年集中清理耕地占用税欠税,一次性入库税款金额较大,大幅抬高了基数,再加之今年土地交易疲软,直接造成耕地占用税增幅大幅下滑;

三是受增值税税率下调、小微企业起征点调整和电信企业预征率取消等政策性减税因素影响,全市税收后劲不足,预计下半年税收疲软态势仍将延续

(二)收入质量下滑,非税拉动财政收入增长的动能减弱

截至5月底,全市非税收入已累计完成46,234万元,占一般公共预算收入的比重为33.8%。由于非税收入具有可持续性差、用途受限和难以预测等特点,财政收入增长如果过度依赖非税收入,大量资金无法有效及时的支持地方经济建设,会直接影响地区财政预算执行的效率。近年来财政部和自治区财政厅加大了对各地财政收入质量的考核力度,并大刀阔斧的改革和规范了非税收入的收缴方式,截至目前以非税拉动财政收入增长的路径基本已被封死,各地非税增长动能下滑的现象已逐步显现。

(三)地区差异明显,个别县市财政收支问题较为突出

一是青铜峡市一般公共预算收支持续走低,严重制约全市收支增长。自3月份以来,青铜峡市一般公共预算收入持续下滑,3、4月份分别比上年同期下降5.7%和7.5%,截至5月底,青铜峡市一般公共预算收入继续下探至-9.9%;一般公共预算支出4月下降9.5%,截至5月底回升至-8.4%,收支下降趋势尚未有效遏制。

二是吴忠市区和红寺堡区税收增幅回落,非税收入降幅呈逐月扩大趋势。4月份,吴忠市区和红寺堡区税收收入分别较上月回落2.1和28.7个百分点,非税收入降幅分别较上月扩大7.1和19.5个百分点。受本年多重减税因素和上年非税基数较高影响,截至5月底吴忠市区和红寺堡区税收收入较上年同期仅增长5.2%和5.4%,非税收入仍然较上年同期分别下降2.6%和增长2.1%。

三是盐池、同心两县八项支出增长压力巨大。自治区和当地财政为有效支持和保障脱贫攻坚,相应压缩了其他领域资金预算,造成当地八项支出总量受到影响。截至5月底,盐池、同心八项支出分别比去年同期下降19.6%和21.5%。同时由于去年基数较高,预计今年自5月份起盐池、同心八项支出将难以维持正增长。

(四)支出压力增大,部分县市难以保证支出进度达标

为加快各类项目的实施进度,今年自治区财政厅大幅提高了对财政支出进度的考核要求。虽然1-5月份我市一般公共预算支出增长14.8%,全区排名第二,但总体进度仍然较慢,主要有以下几方面的原因:

一是受天气、环保和征地拆迁缓慢等客观因素影响,本年度工程建设类项目开工较晚多数工程进度没有达到资金支付的条件

二是个别县市暂付款仍在不断增加,大规模挤占国库存款,没有充足的资金支撑正常的预算执行,严重影响财政支出进度;

三是部门预算单位实施项目的速度与财政支出进度的要求不匹配,在相应的时间节点无法满足财政的支出条件,一定程度上也影响了财政支出进度。

三、下一步拟采取的主要措施

为有效提升财政收入,加快支出进度,为上半年财政收支目标的完成打好基础,我局主要采取了以下措施:

一是加强数据分析,做好收入预警工作。认真开展收入数据分析工作,及时掌握各县(市、区)财政动态,特别关注红寺堡区和青铜峡市收入变动情况,加强预警督导力度。做好税收优惠和减负降费方面的政策研究,提前研判收入形势,及时采取有效应对措施。

二是强化税收征管,优化财政收入质量加强重点企业、重点项目、重点行业的税源分析监控和税收监管,及时掌握重点税源增减动态,提高税收征缴率和入库率。同时充分发挥综合治税作用,对政府公建项目税款施行源泉扣缴,尽快核定环保税基数,探索环保税预交机制。优化财政收入结构,严控非税收入征缴范围,确保应收尽收。

加强库款管理,盘活财政存量资金。认真落实加强库款管理、盘活财政资金存量各项政策措施,继续开展存量资金清理工作,对长期未支出的结余结转资金,分类加以盘活,统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生急需的支出。对于收回的结余结转资金,要尽快组织执行,防止再次形成库款沉淀。加强库款的调度管理,按资金性质轻重缓急,科学合理调度库款,防范潜在支付风险隐患。

强化预算执行,加大重点项目投入坚持“尽力而为、量力而行”原则,突出财政的公平性、惠民性,在确保预算执行进度的基础上,优先保障教育均衡发展增长机制、公共文化体系示范区创建、公立医院改革、为民办理实事、人大议案政协提案办理等民生领域资金需求,足额配套社会保障补助资金,多渠道筹集资金用于脱贫攻坚,持续加大扶贫支出力度。优化支出结构,压缩一般支出,力争社会保障、医疗卫生等十项民生支出占一般公共预算支出比重稳步增长,推进理财水平不断提高。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012