当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>财政资金 >财政收支信息

2018年3月份吴忠市财政预算执行情况简析

索引号 640300011/2018-34075 文号 生成日期 2018-04-02
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

   今年以来,全市财税部门全面贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和各级经济、财政工作会议精神,按照市委、政府决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策不动摇,全面助推创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,持续加强收入征管,重点保障民生改善,全面防范财政风险,不断深化改革创新,第一季度全市财政运行情况总体平稳。

 一、第一季度全市财政收支完成情况

(一)全市一般公共预算收支情况

截至3月底,全市一般公共预算收入完成89,526万元,为年度预算的25.3%,快于序时进度0.3个百分点,比上年增长5.1%;一般公共预算支出完成353,316万元,为变动预算的26.2%,快于序时进度1.2个百分点,同口径增长11.1%。

(二)市区一般公共预算收支情况

截至3月底,吴忠市区一般公共预算收入完成38,556万元,为年度预算的27.1%,快于序时进度2.1个百分点,比上年增长4.9%;一般公共预算支出完成96,700万元,为变动预算的23.9%,慢于序时进度1.1个百分点,同口径增长12.9%。

截至3月底市区收入分部门完成情况:国税部门完成10,983万元,为年度预算的22.7%,慢于序时进度2.3个百分点,比上年增长8%,增幅较上月下滑12.3个百分点;地税部门完成13,016万元,完成年度预算的24.2%,慢于序时进度0.8个百分点,比上年增长5.1%,增幅较上月下滑13.9个百分点;财政部门完成14,557万元,完成年度预算的36.4%,超序时进度11.4个百分点,比上年增长2.4%,增幅较上月提升29.4个百分点。

(三)各县(市、区)一般公共预算收支情况

1.利通区,一般公共预算收入完成7,630万元,为年度预算的24.8%,增长8.6%;一般公共预算支出完成22,452万元,为变动预算的30.4%,同口径增长10%。

2.红寺堡区一般公共预算收入完成3,359万元,为年度预算的15.3%,增长9%;一般公共预算支出完成41,005万元,为变动预算的25%,同口径增13.8%。

3.青铜峡市一般公共预算收入完成18,081万元,为年度预算的20.7%,下降5.7%;一般公共预算支出完成54,248万元,为变动预算的23.2%,同口径增长10%。

4.盐池县一般公共预算收入完成23,170万元,为年度预算的29.9%,增长12.4%;一般公共预算支出完成73,282万元,为变动预算的31.8%,同口径增长9.3%。

5.同心县一般公共预算收入完成6,360万元,为年度预算的25.1%,增长14.5%;一般公共预算支出完成88,081万元,为变动预算的27.8%,同口径增长10%。

(四)全市政府性基金预算收支情况

全市政府性基金预算收入完成4,123万元,为预算的3.6%,下降84.8%;政府性基金支出完成21,296万元,为变动预算的14.6%,下降12.4%。

 二、存在的问题及原因分析

上述数据可以看出,一季度全市财政预算执行情况总体较好,为全市经济发展与民生保障提供了财力支撑。但财政运行中仍然存在一些困难和问题:目前的税收增收主要是受到了上年末翘尾因素的影响,随着时间的推移税收实际增速已开始逐月放缓;多重因素抬高了非税收入的增幅和比重,但为全市财政带来的可用财力增量却十分有限;稳增长、调结构、惠民生等相关重点项目对财政投入的需求持续攀升,但目前土地出让收入低迷、财政收支矛盾突出问题却依旧没有得到根本解决。

(一)3月份税收增幅大幅回落,多数县市累计降幅超出10个百分点

受春节放假企业开工率低,上年同期部分企业补缴税款抬高基数,以及部分重点税源企业尤其是湖南中烟吴忠卷烟厂3月份无税收入库等因素影响,全市税收单月收入呈逐月下降态势。截至3月底,全市税收市县级收入累计完成55,026万元,同比增长4.4%,较上月回落11.4个百分点。其中:从市区税收分部门完成情况来看,国税部门3月份税收入库1522万元,比上月减少1941万元;地税部门完成1822万元,比上月减少863万元。

分市县来看:市本级3月份税收入库2,563万元,累计完成数增幅较上月回落11.3个百分点;利通区3月份税收入库780万元,累计完成数增幅较上月回落18.8个百分点;红寺堡区3月份税收入库416万元,累计完成数增幅较上月回落45.8个百分点;青铜峡市3月份税收入库1941万元,累计完成数增幅较上月回落3.8个百分点;盐池县3月份税收入库5,653万元,累计完成数增幅较上月回落17.4个百分点;同心县3月份税收入库1,723万元,累计完成数增幅较上月提升10.2个百分点。

(二)多重因素推动非税收入迅猛增长,财政收入质量受到严重影响

 截至3月底,全市非税收入已累计完成34,500万元,同比增收2,034万元,增长6.3%,占一般公共预算收入的比重增至38.5%,较上月升高10.9个百分点。主要一次性增收因素:一是同心县财政局清缴库款及专户利息、中核集团公司脱贫攻坚捐赠资金等一次性入库789万元;二是市本级财政解缴2017年度住房公积金增值收益、太阳山管委会以前年度管理费和市人防办环保行政事业性收费,共计一次性入库2362万元;三是盐池县入库城市公用事业附加、石油收入等其他收入共计1928万元。上述多重因素造成三月份非税收入集中入库的现象,再加之本月税收收入增幅回落,直接导致了全市收入质量大幅下滑。

(三)征地拆迁等刚性支出需求旺盛,土地出让收入缺口逐渐扩大

 截至3月底,全市征地拆迁、补助被征地农民支出和其他国有土地使用权出让收入安排的支出共计17,218万元,而一季度全市国有土地使用权出让收入仅入库3,822万元,较上年同期下降85.5%,目前收支缺口达13,396万元。其中:市区入库329万元,收入缺口13597万元;红寺堡区入库1,213万元,收入缺口2,561万元;青铜峡市入库数为0,收入缺口1,093万元;同心县入库289万元,收入缺口1,272万元。

三、下一步拟采取的主要措施

(一)紧盯收入确保支出,力促经济平稳增长。建立健全全市财政收支情况运行分析制度,及时掌握各县(市、区)财政收支动态,重点督促各县市落实收支目标任务。充分发挥财税联席会议作用,及时做好对当前税收形势的分析研判。加大非税收入征收力度,确保应收尽收。优化支出结构,强化对重点民生支出和重大专项支出绩效评价。

(二)强化重点税源征管,做到应收尽收。加强重点企业、重点项目、重点行业的税源分析监控和税收监管,及时掌握重点税源增减动态,提高税收征缴率和入库率。加大税收执法力度,实现税收收入均衡入库、稳定增长,对出现严重偷漏税案件的责任人,严肃追究其责任。

(三)积极筹集资金,推进社会发展。紧盯中央、自治区发展战略和产业扶持政策,培植优秀项目,继续加大上争资金力度。抢抓国家实施更加有力度的财政政策,设立各类投资引导基金的机遇,积极争取国家中小企业发展、新兴产业创业投资引导基金,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域。

(四)盘活存量资金,防范债务风险。健全结余结转资金定期清理长效机制,督促各部门在加快当年预算执行的同时,加快以前年度结转资金执行进度,用好闲置、沉淀资金,有效弥补民生投入缺口,缓解支出压力。强化政府性债务管理,做好隐性债务核实工作,完善债务管理制度,防范财政风险。

 总的来说,财政收支稳定增长是维护全市经济社会持续健康发展的一项重要的基础性工作,既要顾当前、更要重长远。我们将继续规范财政管理,坚决落实中央、自治区及市委市政府各项改革措施,充分发挥财政职能作用,为我市全面落实创新驱动、脱贫富民、生态立区战略做好财力支撑。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012