您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

关于开展特殊建设工程消防设计审查验收靠前技术服务的通知

吴住建发〔2022〕114号

各建设单位、设计单位、施工图审查机构:

    为进一步优化营商环境,提升服务效率、实现便民利企,即日起,我局试行特殊建设工程消防设计审查验收靠前技术服务措施对材料齐全或暂时未能提供建设工程规划许可文件(正在办理中),但消防设计文件已达到施工图深度的政府投资类项目、重要的民生、公益类项目中的特殊建设工程,在建设单位委托施工图审查机构开展消防设计技术审查时,可申请我局提前介入开展消防设计审查服务,同时,对特设建设工程完成到一定阶段后可申请提前介入开展消防验收技术指导服务。现将具体事项通知如下:

一、消防设计审查靠前技术服务的项目范围

1.材料齐全的新建、扩建项目

2.能提供土地权属文件及规划设计条件,消防设计文件已达到施工图深度的新建、扩建项目

3.改建项目(装饰装修、改变用途、建筑保温):能提供已达到施工图深度的消防设计文件和原消防行政许可文件(审查意见书、验收意见书)

二、消防设计审查靠前技术服务的流程与方式

(一)办理流程

1.建设单位提交靠前技术服务申请书,内容包括建设单位提交建设工程规划许可文件的时限(自向我局提请先行开展消防设计文件技术审查之日起不超过30天),保证该特殊建设工程属于消防技术审查靠前技术服务的范围,所提供的材料真实、准确,符合规定要求。

2.建设单位提请审查的材料应符合《宁夏回族自治区建设工程消防设计审查验收实施细则(暂行)》(宁建规发〔2021〕4号)第五条规定及本通知第一条的规定(消防设计文件需提供纸质文件一套和消防设计电子文件,格式:PDF+CAD格式,刻录DVD/CD光盘一张,消防设计纸质文件和电子文件应有设计单位及设计人员盖章和签字确认,并应明确出图时间;消防设计文件应包括《建设工程消防设计审查验收工作细则》的第七条内容。上述资料建设单位提供复印件的,应当盖单位公章确认)。

3.进行消防技术审查服务:符合消防技术审查靠前技术服务范围的项目,我局先行开展消防设计文件技术审查,技术审查发现的问题一次性告知建设单位(若先于建设单位委托的施工图审查机构完成审查工作的,待建设单位委托的施工图审查机构完成消防审查后再将审查意见告知建设单位),建设单位需结合双方提出的消防审查意见按要求组织设计单位整改。建设单位委托的施工图审查机构在消防审查中发现的问题,亦应在汇总后告知建设单位前第一时间报送我局备案。在此过程中若出现对消防技术标准理解不一致的情况,各方需及时将问题反馈至我局,由我局对审查中出现的问题进行判定和解答。

(二)审查后相关事宜

对建设单位未取得建设工程规划许可文件向我局申请提请开展消防设计文件技术审查的项目,待建设单位取得建设工程规划许可文件后,可在宁夏政务服务平台上向我局正式申请消防设计审查,无遗留问题的,直接发放《特殊建设工程消防设计审查意见书》。

三、消防验收靠前技术服务的项目范围

1.履行基本建设程序的新建、扩建、改建项目

2.主体工程完成,但建设单位尚未组织竣工验收的项目。

四、消防验收靠前技术服务的流程与方式

1.建设单位提交靠前技术服务申请书,内容包括建设工程合法性证明文件、消防设计审查已审批的证明文件施工现场真实完成进度,所提供的材料真实、准确,符合规定要求。

2.提供经消防设计审查合格的消防设计文件及全套CAD图纸一份,消防设计审查如已提交过的资料不重复提供。

3.进行消防验收靠前技术服务:符合消防验收靠前技术服务范围的项目,我局安排专业技术人员进行现场技术指导,帮助参建单位及时发现问题,第一时间予以整改,做到“早发现”“早纠正”,进一步压缩消防验收正式申报的周期,提高验收一次性通过率。


附件:建设工程消防设计审查验收靠前技术服务申请书


                                                                          吴忠市住房和城乡建设局

                                                                             2022年819日

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问