当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产
索引号 640300026/2019-00045 文号 吴安委办发〔2019〕29号 生成日期 2019-07-30
有效性 有效 发布机构 吴忠市应急管理局 责任部门

吴忠市安全生产委员会办公室关于做好汛期雷电灾害防御工作的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市安委会各成员单位:

为贯彻落实自治区领导近期关于进一步加强安全生产工作的指示精神,全面做好2019年汛期雷电灾害防御工作,有效预防和减少因雷电灾害而造成的安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,根据自治区安委会办公室关于《“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》,现就切实做好雷电灾害防御工作有关事项通知如下:

一、充分认识汛期雷电灾害防御的严峻形势

目前已进入七下八上关键时期,雷电灾害事故易发,是各类能源化工、易燃易爆、人员密集场所、高层建筑等敏感领域防御雷电灾害的关键期,加之在全球气候变暖的大背景下,雷电灾害呈频发、多发态势,雷电灾害的潜在危害性越来越大,雷电灾害防御形势严峻。

针对汛期雷电灾害多发的态势,各级防雷主管机构、有关单位和企业要充分认识做好雷电灾害防御工作的紧迫性和重要性,消除麻痹思想和侥幸心理,严格按照雷电灾害防御管理的有关法律法规要求,加强雷电灾害防御设施的安全管理,最大限度减少雷电灾害造成的损失。

二、进一步加强雷电灾害防御管理

雷电灾害防御是一项系统工程,是保护人民群众生命财产安全,全面建设平安宁夏的客观要求。各市、县(区)要认真履行监管职责,加大雷电灾害防御工作的监督检查、巡查力度,开展辖区内能源化工、易燃易爆、人员密集场所等敏感领域雷电灾害安全防御工作的检查。对于检查中发现的安全隐患,特别是应当安装雷电防护装置的单位和场所而未安装的、不执行雷电防护装置安全性能检测规定和存在隐患不按期整改的,督促其及时整改到位。对拒不整改的,要依照国家有关法律、法规进行处罚,对由此引发雷电灾害事故的,将依法追究相关责任人的责任。

三、认真执行雷电防护装置安全性能检测制度

各单位和企业要按照《中华人民共和国气象法》《宁夏回族自治区气象条例》和《宁夏回族自治区防雷减灾管理办法》等法律法规规定,严格执行雷电防护装置安全性能定期检测制度。防雷装置所有单位是防雷安全责任主体,应切实履行防雷安全主体责任,应主动向依法取得相应检测资质的机构申请防雷装置安全性能检测,并密切配合防雷装置检测机构的检测工作,对在检测中发现的问题要及时整改,消除安全隐患,同时要组织做好防雷装置的日常维护工作。

防雷装置检测机构要严格按照国家雷电防护装置检测技术规范和标准,做好雷电防护装置安全检测技术服务,要对出具的检测报告负责,并承担相应的法律责任和后果,确保防雷装置安全检测质量,对存在的安全隐患要提出整改建议。对在检测中发现的重大安全问题,要及时向当地政府安全生产主管部门和防雷主管机构报告。

四、全力做好雷电灾害应急处置

雷电灾害具有发生时效短、电磁辐射强烈、毁灭性强、社会影响大等特点,严重威胁着社会公共安全和人民生命财产安全。各有关单位和企业要结合实际,进一步建立和完善相关应急预案,增强应急处置能力。遭受雷电灾害的单位要及时向当地政府和气象部门报告灾情,并协助做好雷电灾害的调查、鉴定和上报工作,严禁隐瞒不报。雷电灾害发生后,要及时启动应急预案,在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资资金到位,切实做好雷电灾害应急处置工作。

吴忠市安全生产委员会办公室

2019730

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339