当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产
索引号 640300026/2019-00043 文号 吴安委办发〔2019〕26号 生成日期 2019-07-16
有效性 有效 发布机构 吴忠市应急管理局 责任部门

吴忠市安全生产委员会办公室关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市安委会各成员单位:

为进一步加强全安全生产工作,深入推进安全生产责任落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故,为新中国成立70周年和第四届中阿博览会顺利召开营造良好稳定的安全生产环境,按照《自治区安委会关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(宁安委〔20199号)要求吴忠市安全生产委员会办公室决定自7月份开始在全组织开展为期100天的防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治行动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求
  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实自治区党委、政府,吴忠市党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保新中国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从讲政治的角度,全面组织开展防风险、除隐患、遏事故、保大庆安全生产百日专项整治行动,确保全安全生产形势稳定。

二、专项整治行动内容

(一)专项行动范围。

本次专项整治行动范围是:全各地、各行业领域所有从事生产经营活动的生产经营单和人员密集场所,突出煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、有色冶金、消防、特种设备、民爆器材、非煤矿山、铁路、民航、水利、电力、旅游等重点行业领域。

(二)安全风险管控重点。突出对高风险场所、部位和设施开展安全风险排查治理,落实好事故盯防措施。

1.高风险场所:超高层建筑、城市综合体、商场、专业市场、批发集贸市场、客运站、邮政、物流集散地、民用机场、餐饮娱乐场所、福利院、养老院、医疗机构、教育机构,文体、旅游、宗教活动场所等人员密集场所城中村棚户区、群租房、城区老旧住宅小区、三合一场所,员工集体宿舍等人员聚居场所。

2.高风险部位:道路交通事故易发多发路段、建设项目起重机械、高支模、深基坑高危作业以及危险化学品、易燃易爆场所等的高温、雷电灾害部位。

3.高风险设施:高风险压力容器、气瓶、大型起重机械、大型游乐设备和客运索道等特种设备;隧道桥梁、管线管廊;农用机械、渔业船舶;玻璃幕墙、户外广告牌等高风险设施。

(三)突出事故隐患专项治理。突出对重点行业领域隐患排查治理,消除隐患,防范遏制生产安全事故。

1.煤矿领域:结合煤矿安全体检和专项执法检查,组织对正常生产建设的煤与瓦斯突出、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、单班下井人数多等4类矿井开展专项整治。

2.非煤矿山领域:继续组织推动关闭不具备安全生产条件非煤矿山企业等开展专项整治。

3.化工和危险化学品领域:组织对涉及硝化、氯化工艺的危化企业等开展专项整治,对自治区安委办危化企业专家指导服务全覆盖查出隐患督促整改落实。全面开展危化企业安全风险辨识、评估及风险分级,加强对危险品罐区等重大危险源和工业园区(化工相对集中区)安全风险管控,提高危险化学品安全管理水平和应急指挥调度能力

4.交通运输领域:各级公安、交通运输部门和单位要加大交通运输安全监管和执法力度,从严查处超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、农用车载客等严重道路交通违法行为。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上各类交通运输工具。加强旅游交通安全管理,对高速公路进出口、通往景区道路等重点路段要强化安全巯导。各类交通运输企业要加强司乘人员安全教育,对各类交通运输工具安全性能和状态进行全面排查。

5.建筑施工领域:突出强化建筑起重机械、高支模、深基坑等高危作业安全管控深入开展建筑施工安全专项治理行动,组织对公路、铁路、机场、水利、电力、房屋市政等基础设施建设工程开展督查检查,加强对建筑分包单位外包作业隐患排查治理。

6.工贸领域:组织对钢铁煤气、粉尘涉爆企业等开展专项整治,强化密闭空间作业安全监管,严防夏季硫化氢中毒事故发生,坚决遏制高处坠落、车辆伤害、物体打击事故高发态势。

7.民爆领域:组织对民爆物品生产、销售、购买、运输、储存、使用单位等开展专项整治。

8.消防安全(人员密集和聚居场所):结合《自治区安委办关于开展大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑、城中村、三合一场所消防安全专项治理工作的通知》(宁安办〔201957)和《自治区安委办关于开展全区防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动的通知》(宁安办〔201963)文件要求,对大型活动场所、大型商业综合体、市场、宾馆、饭店、娱乐场所等人员密集的高风险场所,特别是承担重大活动任务的场所进行全面深入细致的排查治理对存在安全隐患的,要坚决责令限期整改,该挂牌督办的要挂牌督办。

其他行业监管部门也要结合实际,全面组织行业领域开展安全风险和隐患排查治理。

(四)开展行业乱象专项整治。各地各部门要聚焦本地区、本行业、本领域、本系统的重点问题,深度调查研究。组织专业团队分析研判,制定切实可行的整治措施,精准整治乱点乱象。要深入基层一线,摸排线索,真正把有价值的线索摸准摸实,重点要关注群众反映强烈的突出问题。各相关单位要加强协作配合,针对疑难复杂问题要及时召开联席会议,会商研判,切实形成整治乱点乱象的强大合力。

三、时间安排

201971日至10月上旬,按照企业自查自改、监管执法、暗访核查、健全长效机制等重点环节分阶段进行。

(一)全面动员部署自查阶段。(即日起至720前)   

1.各地要统筹兼顾,结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要按照专项行动部署要求,对今年以来自治区党委、政府,吴忠市党委、政府关于安全生产的各项部署要求认真梳理,全面自查自改落实情况。

2.各负有安全监管职责部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,制定并实施本行业领域专项治理行动方案。

3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全风险管控和隐患整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金和时限。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地行业管理部门备案。

各县(市、区),各开发区、工(农)业园区各负有安全监管职责部门要于725日前,将本地区、本部门实施方案、动员部署情况报送安委会办公室备案。

(二)集中排查整治阶段(721日至919)

1.全面开展检查。各地、各负有安全监管职责部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展对标对表明查暗访。

2.强化问题隐患集中治理。各地、各负有安全监管职责部门对检查发现的违法违规行为,要依法依规从严查处,要按照四个一律的要求,该曝光的要曝光,该挂牌督办的要挂牌督办。对涉及多部门的重大问题,要加强联合执法。对检查发现的每一项问题隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。

3.从严从实从细抓好问题隐患清零工作。各地、各部门要全面梳理2018年国务院安委办第十五督导组全国“两会”期间对我区安全生产工作专项督导发现的问题隐患;2018年自治区安委办组织开展的“两节”“两会”督查检查、“除隐患、保安全”专项行动、“百日安全专项整治”行动等发现的问题隐患;2019年自治区安委办六个督察组“两节”“两会”等不同时段督查检查发现的问题隐患;2019年国务院安委办和自治区安委办危险化学品重点县指导服务发现的问题隐患;2019年国务院安委会对自治区政府2018年度安全生产和消防工作考核巡查发现的问题隐患、以及危化品安全专项巡查发现的问题隐患纳入百日专项整治范围,一手查治新隐患、一手整改老问题。排查出的问题隐患台账,逐项分级分类列出清单,实行对账销号,闭环管理。对已整改的问题隐患,建立复查验收清单,做到谁牵头、谁验收、谁负责,确保整改到位、不反复、不反弹。

4.加大警示和曝光力度。各地、各负有安全监管职责部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各县(市、区)人民,各开发区、工(农)业园区行业监管部门要深入开展明查暗访工作,制定明查暗访工作计划,推动企业主体责任落实,原则上每月开展明查暗访不少于2。各县(市、区),各开发区、工(农)业园区安委办要及时将明查暗访落实简要情况报安委会办公室。

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市安委会各成员单位要将开展专项行动情况,包括执法处罚、集中整治等阶段性情况,于910前报安委会办公室。

(三)督导整改和总结提高阶段(920日至1010)

1.各地、各负有安全监管职责的部门对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对专项治理工作开展回头看,对行动效果进行跟踪核查。

2.安委会办公室将对各地、各有关部门开展专项行动情况进行综合考评,考评结果将作为2019年度安全生产工作考核的重要内容。

各地、各负有安全监管职责部门要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制,要对百日专项行动开展情况进行认真总结,形成总结书面报告,105日前报安委会办公室。

、组织机构

为了确保百日安全专项整治行动取得实效,成立以市政府喜清江市长为组长,张学慧常务副市长为常务副组长,各副市长为副组长,各部门主要负责人为成员的大检查实施领导小组,下设1个综合督查组和9个专项督查整治组。

1、综合督查组。组长张学慧常务副市长,副组长分管副秘书长、市应急管理局局长。主要职责:负责督查检查各县(市、区)、开发区、工(农)业园区、市各行业监管部门百日专项整治行动工作开展情况。

2、工矿企业督查整治组。组长张学慧常务副市长,副组长市工业和信息化局局长自然资源局局长、应急管理局局长。主要职责:负责开展工业企业、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业企业百日专项整治行动工作。

3、建设领域和国有企业督查整治组。组长张学慧常务副市长,副组长市住房和城乡建设局局长市城市管理局局长。主要职责:负责开展建筑施工、供水供气供热、地下管网等领域百日专项整治行动工作。

4、特种设备、市场主体督查整治组。组长王天军副市长,副组长市市场监督管理局局长。主要职责:负责开展特种设备、市场主体百日专项整治行动工作。

5、民政领域督查整治组。组长宋海燕副市长,副组长市民政局局长。主要职责:负责开展所管辖单位的百日专项整治行动工作。

6、卫生健康、文体和旅游领域督查整治组。组长马中勇副市长,副组长市卫生和健康委员会主任、市文化旅游体育广电局局长、消防救援支队支队长。主要职责:负责开展医疗机构、文化娱乐场所、旅游景点等百日专项整治行动工作。

7、民爆器材、商贸领域督查整治组。组长王天军副市长,副组长市工业和信息化局局长市商务和投资促进局局长、公安局分管副局长。主要职责:负责开展民爆器材生产及商贸领域的百日专项整治行动工作。

8、道路交通、消防安全督查整治组。组长王天军副市长,副组长市公安局政委市交通运输局局长、道路运输管理局局长、消防救援支队支队长。主要职责:负责开展道路交通、交通工程、运输企业、消防安全等领域百日专项整治行动工作。

9、农牧水利督查检查组。组长马玉龙副市长,副组长市农业农村局局长市水务局局长主要职责:负责开展农业机械、沼气、水利工程、水域湖面等领域百日专项整治行动工作。

10、校园安全督查整治组。组长马玉龙副市长,副组长市教育局局长。主要职责:负责开展校园、校车等百日专项整治行动工作。  

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署各县(市、区)开发区、工(农)业园区、市直各部门要提高思想认识,坚决把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来。各地各部门要认真制定工作方案,明确检查内容、检查时间、检查单位、检查责任和具体工作标准要求,逐级开展检查活动,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门分头落实。

(二)严格检查执法,从严查处事故。各地各部门要严格按照通知要求,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,敢抓敢管,忠实履行职责,各部门负责人要带头深入基层、深入现场,督促指导,狠抓落实,确保专项整治行动取得实效。

(三)加强舆论宣传,营造安全氛围。各单位、各部门要充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,广泛深入宣传百日安全专项整治行动的重要意义,引导全社会积极参与和支持本次专项行动,主动举报违法违规行为,切实加强社会和舆论监督,积极营造良好社会氛围。同时,要加强警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,营造全社会广泛关注支持安全生产的浓厚氛围。

(四)注重总结提高,构建长效机制。要坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展大检查和专项整治行动。对大检查和专项整治行动中出现的突出问题,要进一步研究对策,细化工作措施,做到打击一处、整治一处、巩固一处,对大检查和专项整治行动中行之有效的方法、措施,要上升为制度规范,提升安全监管水平科学化、规范化。

联系人:李耀阳,2039610,18109532925,wzsajj@163.com

附件:百日专项治理行动隐患排查情况汇总表

吴忠市安全生产委员会办公室

2019年7月16日

(此件公开发布)


附件

百日专项治理行动隐患排查情况汇总表

报单位:



填表日期:2019年    月   日


内容

检查情况

一般隐患

重大隐患

检查企业数(家)

参加检查人员(人/次)

排查一般隐患(项)

其中:已整改(项)

整改率(%

投入整改资金(万元)

排查治理重大隐患

其中:列入治理计划的重大隐患

累计落实治理资金  (万元)


排查重大隐患(项)

其中:已整改销号(项)

整改率(%

列入治理计划的重大隐患()

落实治理目标任务(项)

落实安全措施应急预案(项)


本期数















累计数















审核人:                        人:                      联系方式:    


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339