当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2021-00030 文号 吴政办发〔2021〕10号 生成日期 2021-04-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市人民政府办公室

关于认真做好市五届人大六次会议议案建议和市政协五届五次会议提案办理工作的通知

吴忠市人民政府办公室

关于认真做好市五届人大次会议议案建议

和市政协五届次会议提案

办理工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直有关部门,各人民团体、工(农)业园区管委会,直属事业单位,区属驻吴各单位

吴忠市第五届人民代表大会第次会议、政协吴忠市第五届委员会第次会议(以下简称市“两会”)期间,人大代表和政协委员提出的议案建议和提案共235件,其中:市人大代表议案1件、建议76件,政协委员提案158件。为进一步做好议案建议和提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步深化办理工作认识

今年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好今年工作具有特殊重要性。人大代表、政协委员围绕市委、政府中心工作,聚焦与人民群众切身利益密切相关的热点难点问题,通过建议提案参政议政、建言献策。做好办理工作是政府部门接受监督的重要形式,也是法定责任,是不断保障和改善民生的迫切需要,也是改进工作作风的重要体现。各承办单位要全面履行职能,各负其责、主动承担、积极办理,不断满足人民群众的殷切期盼,回应代表委员关心支持吴忠发展的热情。

二、进一步规范办理流程

一是严格答复期限。协办单位6月30日前将协办意见函告主办单位并抄送市政府督查室,各主办单位须在8月31日前代表委员,并将答复意见报市人大人选委、政协提案委政府督查室;提案答复意见在宁夏“互联网+政协综合信息服务系统”上答复。

二是规范答复格式。办理复文要严格按照规定要求和格式行文,实事求是,不得超越答复内容随意提高答复级别。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;部分解决纳入规划逐步解决的或被部分采纳的,用“B”标明;因目前条件限制或其他原因以后解决的,用“C”标明。承办单位向代表委员寄送复文时,要一并寄送征询意见表,征询意见表由各单位收集,与办理答复一并报市政府督查室。各承办单位要认真对待代表、委员的反馈意见,对反馈不满意,要在1个月内重新办理答复

三是加大公开公示力度。各承办单位要按照政务公开工作要求,充分利用政府门户网站,真实、准确、及时公开所承办建议提案的办理情况,主动接受人民群众监督。

、进一步提高办理成效

一是强化沟通协作。要把沟通协商作为办理工作的重中之重严格落实“三联系”制度,即办理前联系,详细了解代表委员的意图和要求,增强办理和答复的针对性;办理中联系,与代表委员共商解决问题的途径和办法;办理后回访,征询代表委员对办理结果的意见。通过座谈会、实地调研、上门走访、电话邮件等形式与代表委员及时深入沟通,在交流中明确办理重点。主协办单位之间要定期通报办理进度,协商研究办理过程中的难点问题,集体研究答复意见。

二是注重办理实效。各承办单位要加强对议案建议和提案内容分析研究,积极采纳合理意见建议,主动解决建议提案反映的问题,坚决杜绝“重答复轻落实”现象发生。凡有条件或经过努力能解决的,要集中力量尽快解决。因条件所限一时难以解决的,要制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向代表委员反馈。

三是强化督办考核。办理期间,市政府督查室将每季度开展一次督查,对重视程度不高、办理进度缓慢的单位进行通报。同时,将联合市人大人选委、政协提案委,邀请部分人大代表、政协委员开展专项督查。

附件:1.市政府系统2021年人大代表议案建议分办表

2.市政府系统2021年政协委员提案分办表

3.人大代表建议答复办文格式

4.政协委员提案答复办文格式

5.人大代表建议办理情况征询意见表

6.政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

吴忠市人民政府办公室

2021318

 

(此件公开发布)

附件下载:

附件1
附件2
附件3-6

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339