当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00252 文号 吴政发〔2020〕33号 生成日期 2020-12-04
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 生态环境局

吴忠市人民政府关于发布重污染天气橙色预警启动II级应急响应的通知

各县(市、人民政府,各工(农)业园区管委会,市直有关部门

根据《2020-2021年冬春季大气污染综合治理攻坚行动环境空气质量形势预报》,“12月4日至127日,全区大气污染扩散条件差,极易形成持续性污染天气,除固原外,其他地市以轻度和中度污染为主,首要污染物均为PM2.512月5日至7日,银川都市圈个别时段发生重度污染的可能性较大,要求各地市做好污染天气应对工作,提前做好污染减排措施,联合启动应急响应,最大限度减缓污染天气影响的范围和程度。截至12月4日18时,银川市、中卫市出现轻度污染,个别时段达到中度污染,按照自治区冬春季大气污染防治攻坚调度会议精神,关于“提前一天、提高一级启动应急预案”的部署要求,决定自2020年12月4日20时开始,将发布重污染天气黄色预警启动III级应急响应提级为:发布重污染天气橙色预警启动II级应急响应。各县(市、区)人民政府,各工(农)业园区管委会,市工信局负责督促指导企业严格落实《关于对2020-2021年冬春季部分企业实行错峰生产的紧急通知》(吴生态环保办〔202080号)文件要求,切实落实以下措施:

一、公开发布信息

市人民政府通过广播电台、电视台、报社、新闻网站、各通信公司、网络等各类媒体向公众发布重污染天气橙色预警及启动II级应急响应预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。

二、健康防护措施

(一)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动一般人群减少户外活动。

(二)幼儿园、小学、中学及同等学学校停止所有户外课程和活动。

(三)卫生健康部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障,引导市民有序就医,提高全市医疗接诊效率。

三、建议性污染减排措施

(一)企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。

(二)交通运输部门增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

四、强制性减排措施

(一)各县(市、区)人民政府太阳山开发区管委会及行业主管部门督导纳入应急减排项目清单的污染源,通过针对涉气工序停限产或提高污染治理设施运行效率等方式实现减排,保证二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)减排比达到全社会占比的20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上。

(二)公安部门做好城市建成区内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆的禁行工作燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶做好限行区域内社会车辆的限行管控工作,同时实施重型载货车绕行疏导措施。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气应急响应期间机动车禁限行措施。

(三)住房和城乡建设、交通运输、生态环境、市场监督管理、农业农村等部门按照各自职责,督导全市除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业塔吊或地下施工等不受影响

(四)房和城乡建设工业和信息化等部门督导全市两类企业预拌混凝土、砂浆企业停止生产。

五、工作信息报送要求

(市、区)人民政府各工(农)业园区管委会及各成员单位于每天16:00前将应急响应工作落实情况报送吴忠市重污染天气应急指挥部办公室(市生态环境局)。电子邮箱:nxwzjp@163.com联系人:吴洁  2125853 18095481158


                                                                吴忠市人民政府

                                                                        2020124

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339