当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00251 文号 吴政通字〔2020〕12号 生成日期 2020-12-04
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 市政府办公室

吴忠市人民政府关于森林草原防火禁火通告

为切实做好全市森林草原防灭火工作,有效预防和减少森林草原火灾发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《宁夏回族自治区森林防火办法》等有关规定,现就有关事宜通告如下:

一、防火区。全市行政区域内所有林业用地及距离林业用地边缘50米范围以内的区域(城市市区除外)为森林防火区;罗山、哈巴湖国家级自然保护区、青铜峡库区湿地自然保护区为森林高火险区。盐池县、同心县为草原极高火险区;红寺堡区、青铜峡市、利通区为草原高火险区。

二、防火期。森林草原高火险区全年为森林草原防火期,每年的10月1日至年的5月31日为森林草原高火险期。

三、防火期内,防火区禁止下列行为

(一)野外焚烧秸秆、杂草、垃圾等;

(二)吸烟、烧纸、烧香、生火取暖、野炊、烧烤、使用火把照明等;

(三)电网狩猎、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等;

(四)携带火种和易燃易爆物品;

(五)经县(市、区)级人民政府草原防火主管部门批准在草原上进行爆破、勘察施工

(六)未经县(市、区)级人民政府草原防火主管部门批准在草原上因生产活动需要野外用火的;

(七)其他可能引发森林草原火灾的行为。

四、违法处理对违反上述规定,在森林草原防火期内违规用火的,按照相关法律、法规处理。造成损失的,依法承担民事赔偿责任;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

任何单位和个人如发现森林草原火情,立即报告。各级各有关部门(单位)接到报告后,要迅速组织力量扑救,最大限度地减少火灾损失。本通告请广大群众自觉遵守,并相互转告。

特此通告!

 

                                           吴忠市人民政府

                                             2020年123


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339