当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00188 文号 吴政办发〔2020〕27号 生成日期 2020-08-14
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 卫健委

吴忠市人民政府办公室关于印发健康吴忠建设考核办法的通知

各县(市、区)人民政府,市直各部门(单位)

《健康吴忠建设考核办法》已经吴忠市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行


                                              吴忠市人民政府办公室

                                               2020年8月13日

 

(此件公开发布)

 

健康吴忠建设考核办法

 

一、  

 

第一条  根据《自治区政府办公厅关于印发<健康宁夏建设考核办法>的通知》(宁政办发〔2019〕62号)和《关于印发<加快推进健康吴忠建设的实施意见>的通知》(吴党201737)精神,为切实推动健康吴忠建设,确保如期实现健康吴忠建设目标,特制定本办法。

第二条  健康吴忠建设考核对象为县(市、区)党委和人民政府。

第三条  健康吴忠建设考核工作由吴忠市健康吴忠行动领导小组组织实施。

第四条  坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

 

二、考核内容

 

第五条  健康吴忠建设考核内容包括健康吴忠建设工作的组织领导、监督管理、能力建设、政策保障等责任落实情况,健康吴忠建设年度工作措施落实情况,提升健康水平、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业和推进健康治理等目标任务完成情况。  

第六条  考核指标包括《健康宁夏建设考核指标框架》中要求的指标、《加快推进健康吴忠建设的实施意见》中的主要健康指标,共34项(详见附件)。

 

三、考核方法

 

第七条  考核采取平时和年终相结合,定性和定量相结合,以定量为主的方法。

第八条  定量指标主要通过各部门平时监测、统计、评估和利用“互联网+”的办法收集。已纳入有关部门考核的相关指标,其结果可直接作为健康吴忠考核依据。已纳入统计局的,以统计年鉴数据为准。

第九条  市健康吴忠行动领导小组每年组织相关部门县(市、区)34项考核指标进行现场复核考评

 

四、考核程序

 

第十条  考核周期为每年1月1日至12月31日。

第十  自查自评。当年11月中旬,各县市、区)领导小组在全面总结年度工作的基础上,按照当年《健康吴忠建设考核细则》明确的考核标准进行自查打分。将年度工作总结、自查报告和自查评分表报市健康吴忠行动领导小组办公室审核。

第十  市级评价当年11月底前,市健康吴忠行动领导小组组织对各县(市、区)年度工作情况进行现场考核,根据各县(市、区)考评结果吴忠市相关部门提供的各县(市、区)考核指标完成情况,按照当年《健康吴忠建设考核细则》的评分办法县(市、区)进行综合评分、排序,形成全市年度工作总结、考核报告和考核评分表提出考核结果意见,报市健康吴忠行动领导小组审定。并按30%的比例提出考评优秀县(市、区)建议名单,报自治区健康宁夏建设领导小组办公室审

教育负责对国家学生体质健康标准达标优良率、符合要求的中小学体育与健康课程开课率、中小学生每天校内体育活动时间、寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员和600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例、配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例5个指标及青少年儿童近视防控工作进行考核评分。

生态环境负责对县级城市空气质量优良天数比率、控断面水质达标情况2个指标进行考核评分。

住建负责对城市生活污水集中处理率1个指标进行考核评分。

市城市管理局负责对城市生活垃圾无害化处理率、农村生活垃圾处理率2个指标进行考核评分。

农业农村负责对农村卫生厕所普及率1个指标进行考核评分。

卫生健康委负责对人均预期寿命、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率、居民健康素养水平、重大慢性病过早死亡率、每千常住人口执业(助理)医师数、建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制、产前筛查率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率、农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率、接尘工龄不足5年劳动者年新发尘肺病报告比例、二级以上综合性医院设老年医学科比例、高血压患者规范管理率、糖尿病患者规范管理率、乡镇卫生院社区卫生服务中心村卫生室提供中医非药物疗法的比例、以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率17个指标及计划生育政策落实情况进行考核评分。

市文化旅游体育广电局负责对城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例、经常参加体育锻炼人数比例、人均体育场地面积3个指标进行考核评分。

财政局、人社局、民政局、医保局、统计局、国家统计局吴忠调查队、红十字会、残联提供全市个人卫生支出占卫生总费用的比重相关数据,市卫生健康委负责对个人卫生支出占卫生总费用的比重1个指标进行考核评分。

市卫生健康委、市委宣传部、文化旅游体育广电、新闻传媒中心、科协负责建立并完善健康科普专家库构建健康科普知识发布和传播机制1个指标进行考核评分。

市发改委、生态环境局、市场监管局、统计局、医保局、社保局、残联、红十字会、吴忠银保监分局提供健康产业相关数据,市卫生健康委负责对健康产业1个指标进行考核评分。

 

五、考核结果及运用

 

第十  考核实行千分制计分,总分值为1000分,900分以上为优秀,900分以下至800分以上为合格,800分以下为不合格考核不合格的党政负责人进行约谈。连续2年考核不合格的县(市、区),由自治区安排约谈。

第十  根据考核结果,分别设置一等奖2个、二等奖3个。获得一等奖的,给予以奖代补10万元;获得二等奖的,给予以奖代补8万元。

第十  将健康吴忠建设主要指标纳入各县(市、区)党委和人民政府绩效考核指标,综合考核结果经健康吴忠建设领导小组审定后通报,作为各县(市、区)和相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

第十  发现存在弄虚作假等违法违纪行为的县(市、区),按考核不合格论处,并予以通报批评;对情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

 

六、  

 

第十  健康吴忠建设领导小组根据工作需要每年制定《健康吴忠建设考核细则》,对具体考核指标及标准适时调整。

十八  本考核办法由健康吴忠建设领导小组办公室负责解释。

第十  本办法自发布之日起施行。

 

附件:健康吴忠建设主要考核指标框架

 


附件

健康吴忠建设主要考核指标框架

考核指标

序号

指标

基期

水平

2022年全区目标值

主要责任部门

数据提供部门

《“健康宁夏2030”发展规划》考核指标

1

人均预期寿命(岁)

75.4

77

卫生健康

卫生健康

2

婴儿死亡率(‰)

3.5

5

卫生健康

卫生健康

3

5岁以下儿童死亡率(‰)

5.16

7

卫生健康

卫生健康

4

孕产妇死亡率(1/10万)

22.45

15

卫生健康

卫生健康

5

城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例(%)

90.78

91

文旅广电

文旅广电

6

居民健康素养水平(%)

17.05

20

卫生健康

卫生健康

7

经常参加体育锻炼人数比例(%)

2018年为32.8

37

文旅广电

文旅广电

8

重大慢性病过早死亡率(%)

16.76

19.23

卫生健康

卫生健康

9

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2.15

3

卫生健康

卫生健康

10

个人卫生支出占卫生总费用的比重(%)

26.3

27.5

卫生健康、财政、人社、民政、医保、统计、国家统计局吴忠调查队、红十字会、残联

卫生健康、财政、人社、民政、医保、统计、国家统计局吴忠调查队、红十字会、残联

11

健康产业(亿元)

57.525

364.02

卫生健康、生态环境、市场监管、统计、医保、社保、残联、红十字会、吴忠银保监分局

卫生健康、生态环境、市场监管、统计、医保、社保、残联、红十字会、吴忠银保监分局

12

城市空气质量优良天数比率(%)

86.6

78

生态环境

生态环境

13

控断面水质达标情况

达标

达到自治区考核目标

生态环境

生态环境

14

城市生活污水集中处理率(%)

95.13

96

住建

住建

15

城市生活垃圾无害化处理率(%)

100

99

城市管理

城市管理

16

农村生活垃圾处理率(%)

94.8

90

城市管理

城市管理

《健康宁夏行动(2019年—2030年)》考核指标

17

建立并完善健康科普专家库和资源库,构建健康科普知识发布和传播机制

实现

卫生健康、市委宣传部、文旅体广电、新闻传媒、科协

卫生健康、市委宣传部、文旅体广电、新闻传媒、科协

18

建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制

实现

卫生健康

卫生健康

19

产前筛查率(%)

46.92

≥70

卫生健康

卫生健康

20

新生儿遗传代谢性疾病筛查率(%)

99.97

≥98

卫生健康

卫生健康

21

农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率(%)

≥80

卫生健康

卫生健康

22

国家学生体质健康标准达标优良率(%)

29.01

50

教育

教育

23

符合要求的中小学体育与健康课程开课率(%)

100

100

教育

教育

24

中小学生每天校内体育活动时间(小时)

≥1

≥1

教育

教育

25

寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员、600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例(%)

11.9

100

≥70

教育

教育

26

配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例(%)

100

80

教育

教育

27

接尘工龄不足5年劳动者年新发尘肺病报告比例(%)

0

明显

下降

卫生健康

卫生健康

28

二级以上综合性医院设老年医学科比例(%)

62.5

≥50

卫生健康

卫生健康

29

高血压患者规范管理率(%)

78

≥60

卫生健康

卫生健康

30

糖尿病患者规范管理率(%)

78

≥83

卫生健康

卫生健康

31

乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中医非药物疗法的比例(%),村卫生室提供中医非药物疗法的比例(%)

乡100%

村72.6%

100

70

卫生健康

卫生健康

32

以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率(%)

95

≥90

卫生健康

卫生健康

33

人均体育场地面积(平方米)

2018年为1.97

2.3

文旅广电

文旅广电

新增考核指标

34

农村卫生厕所普及率(%)

川区55%以上,山区明显提高

川区85%以上,山区明显提高

农业农村

农业农村

 

注:未写明年份的基线水平,均为2019年数值。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339