当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00136 文号 吴政办发〔2020〕20号 生成日期 2020-05-29
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 市教育局

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市“学生饮用奶计划” 实施方案》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各有关部门各开发区、工(农)业园区管委会:

经市政府研究同意,现将《吴忠市“学生饮用奶计划”实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                   吴忠市人民政府办公室

                                                   2020年5月28日

(此件公开发布)

 

 

吴忠市“学生饮用奶计划”实施方案

 

为认真贯彻国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)、原农业部等七部委《关于实施国家“学生饮用奶计划”的通知》(农垦发20003号教育部农业部《关于加强“学生饮用奶计划”管理的意见》(教体艺〔2002〕16号)、自治区人民政府办公厅《关于印发宁夏回族自治区居民营养实施方案(2018-2030年)的通知》(宁政办发〔2018〕70号)和自治区九厅局《关于推进奶业高质量发展的实施意见》(宁农(牧)发〔2019〕12号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案

一、总体思路

深入贯彻落实国务院、自治区实施“学生饮用奶计划”工作要求,按照“政府组织、社会参与、学校落实、学生自愿”原则,规范有序推进“学生饮用奶计划”,有效提升中小学生体质和营养状况,为加快经济发展、构建和谐社会培养高素质人才。

二、目标任务

2020年春季学期在市直及各县(市、区)城区和乡镇所在地学校实施,从秋季学期起,在全市所有学校进行推广。各开展学校征订率2020年春季学期力争达到60%、2021年春季学期力争达到80%、2022年春季学期力争达到90%,使中小学生营养与健康状况得到明显改善。

三、基本原则

(一)坚持学生自愿原则。实施“学生饮用奶计划”,应坚持学生饮奶自愿的原则。企业应通过邀请有关部门、学校和学生家长代表实地参观生产过程及举办饮奶知识讲座等形式,加大宣传教育引导,加强生产质量过程监督,争取家长和学生的认可与支持,引导学生自愿饮奶,任何单位和个人不得强迫学生订购。

(二)坚持依法准入原则。为保证学生奶质量、安全,学生奶定点生产企业应通过国家有关部门审批认定获得“中国学生饮用奶定点生产企业”证书和标牌便于学生家长接受、认同支持信誉好的企业进行规模化的生产、储运、配送,支持我市重点招商引资、国家大型龙头骨干企业依法依规向我市中小学校供应学生饮用奶。

)坚持安全第一原则。各有关部门和学校要强化安全意识,建立健全机制,确保学生饮用安全。实施“学生饮用奶计划”的学校(幼儿园)应组织学生饮用印有“中国学生饮用奶”(“学”字标)统一标识的产品。学生饮用奶直供中小学校(幼儿园),不准在市场销售。同时要防止个别学生因“乳糖不耐症”而产生饮奶不适所造成的不良影响。

四、实施步骤

)组织实施落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)关于“大力推广国家学生饮用奶计划,扩大覆盖范围”要求,各有关部门要密切配合、精心组织、优化服务、严格监管;各级教育部门是实施“学生饮用奶计划”的组织者,学校是实施“学生饮用奶计划”的承办者,各学校要切实加强学生饮用奶的订购、分发、集中饮用、饮后包装物回收等具体工作,学生饮用奶在学校储存、保管、发送中发生的费用由企业承担。

)宣传发动。市政府召开全市实施国家“学生饮用奶计划”工作会议,传达贯彻国家、自治区、市有关文件精神,安排部署我市“学生饮用奶计划” 的启动实施工作。

)征订配送。每学期开学后一周内,各学校要在正确宣传引导的基础上,组织好学生自愿征订工作为方便家长,服务学生,供奶企业通过“学生饮用奶交费系统平台”,由学生家长自愿选择,学校不得代替企业向学生收费。学生饮用奶供应配送工作由专业学生饮用奶配送公司承担,配送公司在配送过程中的各个环节必须严格专业操作规程,确保学生饮用奶安全、及时、准确地送到各个学校。同时安排专人做好学生饮用奶的接收、储藏、分发等准备工作。

(四)相关支持在符合财政补贴政策的前提下,有条件的县(市、区)可对“学生饮用奶计划”进行财政补贴。对建档立卡的家庭经济困难学生,由学校利用贫困学生相关资助资金购奶,学生免费饮用。提倡学生饮用奶生产企业设立专项基金,用于资助贫困学生。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。实施“学生饮用奶计划”充分体现了党和政府对青少年营养健康问题的高度重视和关心,对于改善青少年的营养健康状况、提高国民身体素质具有重要意义。各级各有关部门要高度重视,充分认识实施“学生饮用奶计划”的重要性和紧迫性,加强领导,精心组织,扎实推进此项工作。

(二)大力宣传,正确引导。各级新闻媒体和中小学校要大力宣传实施“学生饮用奶计划”的目的、意义、原则和方针,为实施“学生饮用奶计划”营造良好舆论氛围。

(三)密切配合,强化管理。各有关部门、中小学校要密切配合、精心组织、各司其职、加强管理,确保学生饮用奶“安全、营养、方便、价廉”。教育部门要把实施“学生饮用奶计划”作为提高学生体质的一项重要工作组织好、落实好;市场监督管理、卫生健康等部门要按职责加强学生饮用奶质量、卫生监督,确保学生饮奶安全。卫生健康部门还要会同教育部门对学生饮奶后的营养与健康状况进行跟踪监测。发改、财政、市场监管、农业农村、税务、审计等部门要为实施“学生饮用奶计划”提供优质服务和项目、资金及政策扶持。市监委要为对失职渎职、管理不善、擅自订购和组织学生饮用非认定企业产品造成集体安全卫生事故的单位和个人,严厉追究相关人员责任。

 

一图读懂:《吴忠市“学生饮用奶计划” 实施方案》政策解读


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339