当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00078 文号 吴政办发〔2020〕5号 生成日期 2020-03-11
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 财政局

吴忠市人民政府办公室关于压减一般性支出加强疫情防控资金统筹力度的通知

各县(市、区)人民政府、各工(农)业园区管委会、市政府各部门、直属事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,根据财政部和自治区财政厅有关工作要求,按照吴忠市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部202032号会议纪要的决定,现就压减一般性支出加强疫情防控资金统筹力度等有关事项通知如下:

一、牢固树立过紧日子的思想

认真贯彻落实中央和自治区的有关要求,更加牢固的树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,大力压减非急需、非刚性的一般性支出,腾出更多资金用于保障重点。可开可不开的会坚决不开、可办可不办的培训坚决不办,严控办公设备购置和公务用车购置,合理处置待报废、闲置资产,避免资产闲置浪费,杜绝各项不合理支出。同时,强化以收定支原则,确保财政收支平衡,除疫情防控需要外,各地、各部门严禁擅自出台新的增支政策,严禁假借疫情防控名义增加不必要支出,确需出台的政策,必须报市政府研究后报经自治区政府同意。

二、严格控制三公经费支出

继续严格落实中央八项规定精神,切实压减三公经费规模。领导干部要以身作则、率先垂范,严格执行三公经费管理规定,认真落实因公出国(境)严格审批制度、公务接待报批登记制度、公务用车按政府采购程序定点管理制度。同时,严禁本单位超预算或者无预算安排三公经费支出,对公费旅游、公款吃喝、公车私用等行为实行零容忍,一经发现,严肃追责问责。

三、依法切实加强预算管理

从严控制预算追加,确保追加规模只减不增;加大暂存暂付性款项清理收回力度,严控新增暂付性支出;全面做好盘活存量资金工作,大力压减结余结转规模;强化财政资金监督检查,促进经费规范合理使用,从根本上避免资金浪费、闲置等问题发生。同时,要牢牢抓住影响预算资金支出进度的各个关键环节,围绕细化年度预算、加快资金拨付、强化项目管理等方面,切实提高预算资金支付进度和管理精细化水平。

四、做好疫情防控和复工复产工作

各地、各部门要立足职能职责,强化责任担当,紧紧围绕抗疫情保运行、一手抓疫情防控、一手抓复工复产。落实落细各项财税支持政策,积极支持企业复工复产、春耕生产和脱贫攻坚。同时,依据急事急办、特事特办的原则,在保障资金安全前提下,简化资金审批手续,加快疫情防控资金拨付,以最短的时间、最快的时效,及时将项目资金拨付至项目实施单位,全力保障疫情防控和复工复产,确保我市经济平稳健康发展和社会大局稳定。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,各地、各部门要坚决贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会和市委五届十次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦重点、精准发力,统筹兼顾、扎实推进,牢固树立过紧日子的思想,认真做好一般性支出压减工作,切实将三保三大攻坚战等重点支出落实到位,为全市经济社会发展做出应有的贡献


                                                         吴忠市人民政府办公室

                                                                2020311

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339