当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00055 文号 吴政办规发〔2020〕1号 生成日期 2020-03-04
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市退役军人事务局

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市公共服务机构优待退役军人办法(试行)》的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市政府各部门、直属事业单位,区属驻吴各单位:

《吴忠市公共服务机构优待退役军人办法(试行)》已经市委、政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

附件:吴忠市公共服务机构优待退役军人办法(试行)

                       吴忠市人民政府办公室

                      2020228

(此件公开发布)


附件

吴忠市公共服务机构优待退役军人办法(试行)

第一条 为进一步做好退役军人服务管理工作,保障退役军人合法权益,让退役军人受到全社会的尊崇,根据自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室安排,结合吴忠市实际,制定本办法。

第二条 本办法规定的优待对象为户籍在吴忠市行政区域内的退役军人及烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下简称优待对象”)

第三条 市、县(市、区)退役军人事务主管部门负责本行政区域内的优待对象优待工作。

第四条 向优待对象发放《吴忠市双拥卡》。优待对象持《吴忠市双拥卡》在本行政区域内的公共服务机构和场所享受以下优先或优惠待遇。

(一)免费乘坐市内公共汽车。

(二)游览本市行政区域内的3A级以上()景区免除首道门票,免费游览纪念馆和开放的文物保护单位等场所。

(三)吴忠市行政区域内的火车站、高铁站、汽车站设置退役军人及三属购票窗口,优待对象享受依法优先服务。

(四)医疗机构应当设置军人军属优待窗口,开通绿色通道。优待对象在本行政区域内的地方公立医疗服务机构享有优先挂号、优先就诊、优先治疗、优先取药、优先住院。

(五)本行政区域内的金融、政务服务中心等公共服务机构设置退役军人优先服务标识,优先办理。有条件的设置专窗办理。

(六)符合享受保障性住房和公租房条件的优待对象在同等条件下优先安排入住。

(七)优待对象入住公办养老机构,同等条件下优先接收。

(八)优待对象享受法律援助。

(九)自主创业的优待对象依照相关法律和规定享受税收优惠政策。

第五条 (市、区)退役军人事务主管部门负责本辖区《吴忠市双拥卡》发放、使用的组织管理。

第六条市交通运输、卫生健康、行政审批、金融等工作主管部门要各司其职,督促相关部门在火车站、高铁站、医疗机构、政务服务中心、银行服务网点开通优先服务窗口和通道。

第七条 《吴忠市双拥卡》仅限本人使用,不得涂改、转借,丢失或损坏的应当及时向原发证机构报备补办。

第八条 优待对象有下列情形的取消其享受优待资格,由县(市、区)退役军人事务主管部门负责收回《吴忠市双拥卡》:

()依法被刑事处罚的;

()受到治安管理处罚、影响恶劣的;

()违反《信访条例》有关规定,挑头集访、闹访被劝阻、批评、教育仍不改正的;

因上述第()()项情形被取消优待资格后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经当地县(市、区)退役军人事务主管部门审核同意,可以恢复优待资格。

第九条 现役军人及家属优待办法按原有政策执行。

第十条本办法实施中,国家、自治区有新规定的遵照规定执行。

第十一条 本办法自202031日起施行,有效期至2023228日。


政策图解:关于印发《吴忠市公共服务机构优待 退役军人办法(试行)》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339