当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2019-00440 文号 吴政办发〔2019〕30号 生成日期 2019-07-10
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》的通知

吴政办发〔2019〕30

 

各县(市、区)政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市直各部门、直属事业单位,各人民团体,区属驻吴各单位:

《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》已经市委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                               吴忠市人民政府办公室        

                2019年7月5日

 

(此件公开发布)


附件1

吴忠市招商引资优惠政策若干规定

 

第一条 为充分吸引吴忠市行政区域外的投资者(以下简称投资者)在我市投资创业,进一步提升招商引资工作实效,扎实推动我市经济社会持续健康发展,根据国家、自治区有关法律、政策规定,结合我市实际,特制定本规定。

第二条 本规定适用于在我市投资建设符合国家产业政策和环保、安全生产等要求项目(矿产资源采选、光伏发电及风力发电等新能源开发、房地产、商业综合体开发等项目除外)的投资者。

第三条 投资者在我市投资创业,给予一定资金支持,具体标准如下:

(一)实际到位资金2亿元以上(含2亿元)、10亿元以下的工业项目(含农副产品深加工项目),在项目按期竣工并投产后,按照实际到位资金的1给予资金支持;实际到位资金10亿元以上(含10亿元)的,按照实际到位资金的2给予资金支持,最高不超过500万元。

(二)实际到位资金2亿元以上(含2亿元)的文化旅游、物流仓储等现代服务业项目,在项目按期竣工并运营后,按照实际到位资金的1给予资金支持,最高不超过500万元。

(三)对在我市新设立的银行、信托、金融租赁、融资租赁、基金管理、融资性担保以及股权产权投资类等现代金融服务企业一次性给予其注册资本或营运资本(按实际到位资金计算)1%的资金支持,最高不超过500万元。

(四)吸引以互联网+为支撑的平台经济、分享经济到我市发展。对符合条件的网上交易、社交和电子竞技等新建平台类企业,自正式营业起连续三年给予运营费20%、每年不超过200万元的支持。电商企业对当地优势产业、产品实行电商化改造的,再按照年营业收入的10%一次性给予资金支持,最高不超过100万元。

(五)投资新建的软件和信息技术服务企业积极融合实体经济,实现软件由产品形态向服务形态转化,按照年营业收入的10%一次性给予资金支持,最高不超过100万元。

(六)国家高新技术企业在我市设立法人企业,科技成果转化后,一次性给予50万元支持;整体迁入我市的国家高新技术企业,科技成果转化后,一次性给予100万元支持。

(七)积极与发达地区各类孵化器开展合作,对孵化成果在我市落地转化的孵化企业,按照年营业收入的10%一次性给予资金支持,最高不超过50万元。

(八)对世界500强、国内500强、行业200强和民营100强企业投资新建的项目,或投资额在10亿元以上(含10亿元)的项目,在土地、财税、行政收费等方面给予相应优惠政策,具体优惠幅度视项目情况一事一议。

第四条 投资新建的工业项目属于自治区重点发展产业,建设用地容积率和建筑系数超过规定标准40%以上、投资强度增加10%以上的,在确定土地出让底价时按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。大力推行用地长期租赁、先租后让、租让结合等供地模式。

第五条 对重点工业企业流动资金新增贷款和当年投产的新建重点工业项目当年贷款,按照基准利率的30%给予贴息。充分发挥政府产业引导基金的作用,采取阶段参股、跟进投资等方式,支持招商引资项目建设。

第六条 招商引资企业根据《关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题公告》(国家税务总局公告201212号)、《宁夏回族自治区招商引资优惠政策(修订)》等(宁政发〔2012〕97号)的规定,享受税收优惠政策。

第七条 投资新建具有发展前景的成长型小微企业,租赁办公或生产用房时,给予三年全额租金支持。

第八条 投资者以并购、入股等方式对我市已有项目进行改造升级等,在项目按期竣工并投产(运营)后,参照以上标准一次性给予投资者支持。

第九条 为了加强招商引资优惠政策落实工作,成立招商引资优惠政策落实领导小组,负责招商引资企业认定、项目审核、政策落实等;成员单位由发改、财政、审计、商务和投资促进、自然资源、税务、工信、科技、金融、文化旅游、农业农村等部门组成。

第十条 优惠政策落实程序:

(一)申请。投资项目符合本办法规定条件的,由投资者向所在地招商引资优惠政策落实领导小组提出书面申请,并结合享受优惠的方式,提供以下相应材料:

1.投资合同(原、复印件);

2.投资者有效身份证明(复印件);

3.项目批准文件(项目核准、备案材料复印件);

4.企业营业执照、税务登记证等证照副本(复印件);

5.土地出让金支出票据(复印件);

6.项目投资明细、固定资产投资明细;

7.项目资金到账证明,具有资质的中介机构出具的验资报告,用于生产经营性固定资产购建的原始发票、银行汇款单等(复印件);

8.项目竣工验收、投产证明;

9.资产负债表、年度审计报告、纳税证明;

10.其他需提交的认定资料。

(二)审核。招商引资优惠政策落实领导小组根据具体项目确定相应行业主管部门为审核牵头单位,牵头单位根据实际需要从领导小组成员单位中选取相应部门组成审核组;审核组须在15个工作日内出具书面审核意见。

(三)落实。招商引资优惠政策落实领导小组对审核组提交的审核意见进行审查,并将审查结果予以公示,公示期为7个工作日。公示无异议,对符合自治区相关政策的,由主管部门争取自治区资金落实;符合吴忠市相关政策的,由招商引资优惠政策落实领导小组报政府同意后落实。

第十一条 支持资金按照谁受益,谁支持的原则,由项目所在地地方(园区)财政落实。自治区相关政策另有规定的,由项目所在地协助投资者向自治区相关部门申请支持资金。同时符合多项政策规定,按照从高不重复的原则予以支持。获得支持资金的涉税支出由受支持的投资者承担。

第十二条 本规定与国家及自治区的法律、政策相抵触的,以国家及自治区的规定为准;本市以前发布的有关招商引资的规定与本政策不一致的,按本政策执行。

本规定自2019年81日起实施,有效期至2024年731日。

本规定由吴忠市人民政府解释。

 

 

 

附件2

吴忠市招商引资奖励办法

 

第一条 为调动社会各界参与招商引资积极性,加大招商引资力度,进一步完善我市招商引资激励机制,根据国家、自治区有关法律、政策规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于引进吴忠市行政区域外的投资者在我市投资新建符合国家产业政策和环保、安全生产等要求项目(矿产资源采选、光伏发电及风电等新能源开发、房地产、商业综合体开发等项目除外)的社会引资者。

第三条 除政府部门及公职人员以外的自然人、法人、其他社会组织即为社会引资者(以下简称引资者)。

第四条 引资者为多方时,奖励第一引资者;将项目投资者引荐到我市的第一位自然人、法人、其他社会组织即为第一引资者。

第五条 引资者引进项目,给予一定资金奖励,具体标准如下:

(一)引进的项目,实际到位资金1亿元-5亿元,在项目按期竣工并投产(运营)后,一次性奖励10万元;实际到位资金5亿元(含5亿元)-10亿元,在项目按期竣工并投产(运营)后,一次性奖励20万元;实际到位资金10亿元(含10亿元)-20亿元,在项目按期竣工并投产(运营)后,一次性奖励50万元;实际到位资金20亿元(含20亿元)以上的,在项目按期竣工并投产(运营)后,一次性奖励100万元;奖励最高不超过100万元。

(二)引进的网上交易、社交和电子竞技等平台企业正式运营后,一次性奖励5万元。

(三)引进的银行、信托、金融租赁、融资租赁、基金管理、融资性担保以及股权产权投资类等现代金融服务企业正式运营后,一次性奖励10万元。

(四)引进的软件和信息技术服务企业积极融合实体经济,实现软件由产品形态向服务形态转化,年营业收入首次实现1000万元的,一次性奖励10万元;

(五)引进的国家高新技术企业在我市设立法人企业,科技成果转化后,一次性给予20万元奖励;引进的国家高新技术企业整体迁入我市,科技成果转化后,一次性奖励50万元。

(六)引进的世界500强、国内500强、行业200强和民营100强企业在我市当年完成投资1亿元以上的,一次性奖励100万元。

(七)积极与发达地区各类孵化器开展合作,引进所孵化企业在本市落地,孵化成果转化后,按每家企业10万元标准给予孵化器奖励。

第六条 引进投资者以并购、入股等方式对我市已有项目进行改造升级等,在项目按期竣工并投产(运营)后,参照以上奖励标准给予引资者奖励。

第七条 为了加强对引资者的奖励落实工作,成立招商引资奖励落实领导小组,负责引资者的认定、项目审核、政策落实等;成员单位由财政、审计、商务和投资促进、税务、工信、科技、金融、文化旅游、农业农村等部门组成。

第八条 奖励落实程序:

(一)申请。引资者引入的项目符合本办法规定条件的,由引资者向所在地招商引资奖励落实领导小组提出书面申请,并结合奖励的条件,提供以下相应材料:

1.引资者有效身份证明(复印件);

2.由投资者和项目落地方共同出具的引资者资格确认证明;

3.引进项目投资合同;

4.引进项目批准文件(项目核准、备案材料复印件);

5.引进企业营业执照、税务登记证等证照副本(复印件);

6.引进项目资金到账证明,具有资质的中介机构出具的验资报告,用于生产经营性固定资产购建的原始发票、银行汇款单、土地出让金支出票据等(复印件);

7.项目竣工验收、投产证明;

8.资产负债表、年度审计报告、纳税证明;

9.其他需提交的认定资料。

(二)审核。招商引资奖励落实领导小组根据具体项目确定相应行业主管部门为审核牵头单位,牵头单位根据实际需要从领导小组成员单位中选取相应部门组成审核组;审核组须在15个工作日内出具书面审核意见。

(三)落实。招商引资奖励落实领导小组对审核组提交的审核意见进行审查,并将审查结果予以公示,公示期为7个工作日。公示无异议,经政府同意后,由财政部门一次性向引资者落实奖励资金。

第九条 奖励资金按照“谁受益,谁奖励”的原则,由项目所在地地方(园区)财政落实。自治区相关政策另有规定的,由项目所在地协助引资者向自治区相关部门申请奖励资金。同时符合多项政策规定,按照从高不重复的原则予以奖励。获得奖励资金的涉税支出由受奖励的引资者承担。

第十条 本办法与国家及自治区的法律、政策相抵触的,以国家及自治区的规定为准;本市以前发布的有关招商引资奖励的规定与本办法不一致的,按本办法执行。

本办法自2019年8月1日起实施,有效期至2024年7月31日。

本办法由吴忠市人民政府解释。

 政策解读:《吴忠市招商引资奖励办法》政策解读

             《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》政策解读

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339