当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 市政府文件
索引号 640300001/2023-00018 文号 吴政发〔2023〕3号 生成日期 2023-02-06
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市司法局

吴忠市人民政府关于2022年度法治政府建设情况的报告

2022年以来,吴忠市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻习近平法治思想,认真落实中央和自治区决策部署,加快推进法治政府建设,各项工作稳步提升。现将一年来法治政府建设情况报告如下

一、主要工作开展情况

(一)坚决贯彻落实依法治国有关要求,全面完成中央依法治国办实地督察反馈意见整改工作市委、市政府高度重视,把中央依法治国办反馈问题会议精神和自治区党委依法治区办要求不折不扣贯彻到督察整改工作中去,从政治上提高认识主动认领认真自查,积极整改。一是高标准整改落实。针对中央依法治国办实地督察宁夏反馈指出的问题,主动认领726个问题,自查自纠16个问题印发《吴忠市关于中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》,制定61条整改措施,建立整改台账,构建由7位市级领导牵头17个责任单位负责、市委依法治市办督促协调的整改落实责任机制。截至目前,已全面完成并长期坚持。二是高站位研究谋划。先后市委常委会议政府常务会议市委全面依法治市委员会会议专题听取中央依法治国办实地督察宁夏法治政府建设反馈意见吴忠整改落实情况汇报,进一步明确要求、夯实措施各县(市、区)和市直相关部门成立整改小组,层层传导压力,从严从实抓好整改落实。三是高质量部署推进。6份,成立由市领导带队督察组,35个市直部门五个县(市、区)8个乡(镇)开展法治建设督察,全面督促问题整改

(二)学深悟透习近平法治思想,法治政府建设进程不断加快一是安排部署到位。印发《关于进一步深入学习宣传习近平法治思想的通知》,各级党委(党组)建立健全理论学习中心组专题学习习近平法治思想常态化机制,围绕十一个坚持开展学习研讨。市委组织部、市委党校将习近平法治思想作为干部培训必修课,共组织培训班18期,培训2700余人次。全市各级党委(党组)依托学习强国、宁夏干部教育培训网络学院等平台,全系统、全覆盖、多角度持续推进学习贯彻习近平法治思想走深走实。二是工作措施到位。印发《2022年全面依法治市工作要点》《贯彻落实〈宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(20212025)〉任务分工方案》等,明确128项中长期目标,划出时间表,设定路线图,压实责任书,切实保障法治政府建设各项任务落地落实落细三是明确任务到位。《领导干部学法清单制度》,将习近法治思想作为领导干部首要学习的重点内容,持续推动习近平法治思想落地生根。市委常委会会议、市政府常务会落实会前学法制度,全年共开展会前重要法治工作会议、重要法治文件、法律法规等学习14次,举办法治专题讲座3次。青铜峡市委常委会会前一刻钟定期开展党内法规和法律知识学习,抓紧抓实领导干部关键少数,举办习近平法治思想领导干部专题培训2场次。四是氛围营造到位。市委依法治市办、守法普法协调小组编排法治主题表演唱、法治小品等文化节目,开展线上展演和县(市、区)巡演活动。组织八五普法讲师团围绕学习宣传习近平法治思想宪法、民法典等开展巡回宣传活动,推送50余期法在身边  吴忠微普法短视频开展2期法律知识在线有奖答题活动,累计参与群众5万余人次。红寺堡区大河乡利用五彩大河公众号定期开展习近平法治思想普法宣传,编导策划每月一期的法说大河。同心县法治文化公园将习近平法治思想民法典等内容融入其中,让群众徜徉在法治氛围中。

完善依法行政制度体系科学民主依法决策水平稳步提升一是强化依法决策能力建设。科学制定《吴忠市重大行政决策事项目录管理办法》,公布《吴忠市人民政府2022年度重大行政决策事项目录》,重大决策事项严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序进行。全年共审查重大行政决策16项,行政措施72项,合同协议39件,出具法制审核意见书94份。二是强化规范性文件监督管理。一清单、一方案、两流程的方式推行合法性审核,保障规范性文件合法。2022年,按照行政规范性文件三统一及备案要求,人民政府共制定行政规范性文件5件,按照要求向自治区人民政府市人大备案,备案率、及时率达到100%三是全面提升政府法律顾问服务水平。市、县两级人民政府法律顾问制度普遍建立,一村一法律顾问实现全覆盖,市政府法律顾问常态化列席政府常务会议,为政府科学决策、民主决策、依法决策提供广视角、高水准、有价值的法律参考依据。

(四)依法全面履行政府职能,全力服务保障经济社会高质量发展一是放管服改革持续深化。及时将我市颁布实施的地方性法规涉及的行政职权事项纳入权力清单,设定行政职权32对市发改委、教育局等31个政府部门行政职权进行动态调整并进行公示;科学制定行政许可事项的实施规范和办事指南,依法依规开展行政许可率先启动互联网+监管工作,推行双随机、一公开监管模式,抽查企业3883家次,上传双公示信息19192条。二是法治化营商环境持续优化。推行一次告知、一表申请、一次办好精心打造办事一窗进、材料一窗收、办理一网通、服务一站式易办·吴优政务服务品牌。推行一址多照”“一照多址、集群注册等便利化措施,优化企业开办线下服务,全市市场主体达到12.6万户,稳居全区第二。推行证明事项告知承诺制,对7个部门35项证明事项实行告知承诺并在政府网站公示,市级各部门共办理涉及证照分离改革事项2009件。三是不断强化社会信用体系建设。大力推广吴忠市融信通平台,组织5187家企业入驻平台,促成283家企业成功贷款47.3亿元,对屡禁不止、屡罚不改的企业一企一策精准治理,修复不良记录692条,台账退出率达100%

(五)严格规范公正文明执法,行政执法水平显著提高。一是强化行政执法规范化建设。按照“1+3+6+2+1+N”工作模式,对全面推行行政执法三项制度进行明确规范,市直30个单位按照要求完成了相关执法制度的修订工作并在网上公示,其中行政执法职权2062项,涉及安全检查、市场监督、卫生、财政等领域随机抽查事项263强化行政执法案卷评查工作。对各行政执法部门20216月以来办结的行政处罚案卷进行抽查,抽查54个单位118本行政处罚案卷,整体较为规范。三是开展行政应诉突出问题专项治理工作。印发《落实<关于开展行政应诉突出问题专项治理的实施方案>任务分工的通知》,细化16项任务措施44条工作任务,开展为期六个月的行政应诉突出问题专项治理。加强府院联动,设立吴忠市行政争议调解中心,努力将行政争议和矛盾纠纷化解在初始阶段,累计接待行政争议事项21件,实质性化解4件。

(六)强化行政权力监督制约,政府公信力明显提升。一是自觉主动接受监督。自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、社会监督和舆论监督,坚持重大事项向市委、市人大常委会报告制度和向市政协通报制度。提请市委审议重大事项40 项,办理区市人大代表议案1件、建议95件、政协委员提案155件,办复率100%二是自觉完善内部监督。加强政府内部权力制约,强化内部流程控制,保障和支持审计等部门依法独立行使监督权。对市司法局等7家单位2021年度财政预算执行情况进行审计,12名领导干部经济责任进行了审计开展黄河流域宁夏段生态保护专项审计调查和领导干部自然资源资产离任审计审计发现问题207个,已整改187个。三是自觉接受司法监督。自觉维护司法权威,认真履行诉讼义务,在法定期限内提交答辩材料。全年市本级办理行政应诉案件46件,其中市政府办理行政应诉案件13市人民政府行政负责人出庭应诉率100%。司法建议书、检察建议书回复率100%

坚持以人民为中心的发展思想,群众合法权益得到有效维护。一是加强公共法律服务体系建设。深化全市公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设和融合发展,创新开展互联网+法律服务模式,并在我的宁夏成功上线,率先开展公共法律服务体系建设评估验收工作年共办理各类法律援助案件2344件。二是推动新时代调解工作创新发展。全面开展枫桥式司法所、人民调解组织、人民调解员和无访乡镇(街道)、村(社区)培育创建活动,建成一站式矛盾纠纷调解中心42个,探索建立人调与公调、诉调、访调等联调机制,累计排查矛盾纠纷4363件,调处成功率98.3%三是强化行政复议工作。进一步健全行政复议机构,配备专业复议人员,推进行政复议规范化建设,市本级全年受理行政复议案件57件,较去年增长57%

深入推进谁执法谁普法尊法学法守法用法氛围日益浓厚一是不断压实普法责任制。修订普法责任制四个清单,发出全区首份《普法工作提示函》,对6个市直部门落实普法责任制情况公开评议,进一步推动形成了部门联动的大普法格局。二是充分发挥统筹指导职能。组织30个市直部门的200余名国家工作人员现场旁听庭审。争取自治区法治文化建设专项资金建成青少年法治教育实践基地,开展小手牵大手 成长与法相伴”“关爱明天、普法先行青少年主题普法活动,参加39万余人次三是率先开展农村法律明白人培养工作。组织法律明白人培训360场次,培训群众1.6万余人,培养法律明白人骨干3042人。目前,每个村5名法律明白人,带动了农村群众学法守法用法。四是深入开展法治宣传教育开展美好生活  法治相伴”“诚信·法治  服务企业健康发展法律进企业主题活动,2.6万余名企业员工参与法律讲座和线上答题活动。开展美好生活  民法典相伴主题宣传月活动,组织普法活动1500余场

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)强化法治思维。市委、市政府领导班子持续强化理论武装,把习近平法治思想作为理论学习中心组学习、领导干部培训重点内容,全面纳入法治吴忠、法治政府、法治社会建设方案及八五普法规划,市委理论学习中心组会议、市政府常务会议、党组会议法治学习常态化,专题学习习近平法治思想、《论坚持全面依法治国》及党内法规,推动广大党员干部学习贯彻习近平法治思想并落实到推进法治政府建设的全过程各方面。

(二)严格履行职责。市委书记主持召开市委常委会议和依法治市委员会会议,专题听取督察整改情况汇报,研究法治建设方面重大方面问题;市政府市长主持召开政府常务会议,听取法治政府建设情况汇报,研究法治政府建设方面问题,确保党中央关于依法治国的决策部署在我市有效贯彻落实。

(三)强力部署推进。市委书记牵头抓总,对督察反馈问题整改工作作出3次批示,谋划开展全面依法治市暨法治政府建设专项督察,带头开展领导干部述法,全力推动法治建设各项工作。市政府市长研究部署行政审批事项、重大行政决策事项、行政复议体制改革等法治政府建设重大事项,督促法治政府建设各项任务落地落实见效。市政府领导班子其他同志在分管工作范围内履行法治政府建设职责,督促带领分管部门运用法治思维和法治方式解决实际问题,推动政府各项工作纳入法治化轨道。

、下一步工作思路

虽然全市法治政府建设取得了一定的成绩,但还存在依法决策能力和水平有待进一步规范严格规范公正文明执法有待进一步提高基层法治建设水平有待进一步提升法治机构人员配备和工作保障与新形势下法治政府建设还不相适应等问题下一步,我市将紧紧围绕法治政府建设目标任务,进一步深化法治理论武装,严格执行重大行政决策法定程序,依法全面履行政府职能,全面加强八五普法教育,持续推动法治吴忠、法治政府、法治社会一体建设一是不断深化法治理论武装。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实《吴忠市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作实施方案》,充分发挥领导干部关键少数作用,带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范。二是推进重点难点问题取得新突破。完善法治政府建设保障和推进机制,推进重大行政决策依法科学民主,加强规范性文件监督管理,全面落实行政执法三项制度,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提高政府执行力和公信力。三是强化法治政府建设任务责任落实。把问题导向贯穿和体现到督察工作的全过程和各环节,把发现问题作为督察工作的主要任务,进一步加强对督察事项的处置督办力度,确保条条有交代、件件有着落,全力争创全国法治政府建设示范市。

  

  

  

  吴忠市人民政府

      202323

(此件公开发布


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339