当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 市政府文件
索引号 640300001/2022-00055 文号 吴政公开办发〔2022〕6号 生成日期 2022-08-30
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市人民政府办公室

吴忠市人民政府政务公开办公室关于开展2022年“政府开放日”活动的通知

各部门、直属事业单位:

认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发全区2022年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔202229)《自治区人民政府政务公开办公室关于印发<全区政府开放日工作方案>的通知》(宁政公开办发〔202128)文件精神,切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,现就开展2022政府开放日活动有关事宜通知如下:

一、活动时间

9月份集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放活动,各单位尽早筹备,根据疫情变化适时开展,最迟不超过10月中旬

二、活动主题及邀请对象

(一)开放主题。政府开放日要紧扣区、市政务公开年度工作要点,结合各自职能,围绕市委、市政府中心工作和社会关切、公众关注、市民关心的热点、焦点,由市直各部门确定开放主题和具体细节并制定政府开放日实施方案,报送政务公开办公室审核备案后,方可公开发布并组织实施。

(二)邀请对象。政府开放日邀请对象为在行政机关所在行政区域生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表,主要包括专家、学者、记者、职工、企业家、社区工作者、政务公开义务监督员等,不含两代表一委员,不邀请政府领导以外的其他领导参加或出席,不与人大代表、政协委员视察评议政府等活动重叠开展。

三、活动步骤

(一)发布公告。政府开放日实施方案最迟99日前报人民政府政务公开办公室审核备案,经审核备案后在政府门户网站公示公告栏目发布。各单位应提前15天在政府门户网站、政务新媒体等平台发布活动公告,告知公众参与;活动公告应包含以下事项:报名方式、参加人数、开放主题、承办单位、时间地点、邀请对象、活动内容、活动形式、联系人员、联系电话、邮箱、温馨提示等。参与人员可通过线上报名和线下推荐产生,人数不得低于25人。

(二)组织实施。政府开放日包括进机关、进现场、进会议等内容,须设置座谈问答或问卷调查等环节,也可设置体验环节(如公文盖章、信访接待、窗口服务等),安排市民代表体验办公流程、亲历操作过程、感受岗位经历,深入了解行政权力运行过程和政务服务流程。

1. 进机关(机关开放)。主要邀请市民代表有序走进政府机关,参观政府机关运转情况,查看办文流转、办会场所、办事流程和会议组织等具体事项。

2. 进现场(现场开放)。主要邀请市民代表有序走进工程现场、执法现场、管理现场,听取现场情况介绍,了解政府工作。其中,工程现场主要包括:项目评估现场、项目招标现场、工程建设现场等;执法现场主要包括:安全生产执法现场、食品安全执法现场、生态保护执法现场、城市综合执法现场等;管理现场包括:疫苗保管接种现场、考试阅卷评分现场、低保评审现场、政务服务审批现场等。

3. 进会议(会议开放)。主要邀请市民代表和利益相关方有序走进机关会议,列席市直部门举办的局务会、论证会、评审会等决策性会议,提高行政决策透明度,增强政府决策可行性,增进人民群众对政府工作的认同和支持。

(三)资料整理。

1. 活动结束后5天内在政府门户网站公示公告栏目、政务新媒体等平台发布活动实施情况(包括活动内容、现场图片等)。

2. 市直各部门要全面总结政府开放日典型经验,查漏补缺、完善提升政府开放日成效,于1021日前将《吴忠xxx局(委)2022政府开放日活动工作总结》Word报送至市人民政府办公室政务公开科邮箱(wzzfbzwgkk@163.com)。

四、工作要求

(一)市直各部门要严格按照要求,在限定时间内圆满完成政府开放日活动。市政务公开办公室将对活动开展情况、建议采纳情况等进行现场走访和跟踪检查,并列入年度政务公开效能目标考核范围。

(二)政府开放日是专有名词,市直各部门组织政府开放日活动,统一名称为:×××(委)政府开放日,不得冠以校园开放日”“司法开放日”“警务开放日”“政务服务开放日等名称。

(三)为落实常态化疫情防控要求,所有参加开放日活动人员参加当日须无发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、头疼等症状,且7天内无中高风险地区旅居史,无接触疑似病例、确诊患者史。活动期间全程佩戴医用口罩,做好个人防护

                                           吴忠市人民政府政务公开办公室

2022825

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339