当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 市政府文件
索引号 640300001/2022-00026 文号 吴政办发〔2022〕10号 生成日期 2022-03-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市人民政府办公室

吴忠市人民政府办公室关于认真做好市六届人大一次会议议案建议和市政协六届一次会议提案办理工作的通知

各县(市、区)人民政府,市直部门,各人民团体各工(农)业园区管委会直属事业单位,区属驻吴有关单位:

吴忠市第届人民代表大会第次会议、政协吴忠市第届委员会第次会议(以下简称市两会)期间,人大代表和政协委员提出的议案建议和提案共231件,其中:市人大代表议案1件、建议85件,政协委员提案145件。

做好建议提案办理工作,是坚持人民代表大会制度、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本要求,是密切政府与人民群众联系的有效途径,也是努力建设现代化美丽新吴忠的重要举措。各承办单位要进一步提高认识,牢固树立建议提案办理工作是政府及其部门必须履行的法定职责的意识,不断增强责任感、使命感。要进一步加强组织领导,切实将建议提案办理工作纳入本单位中心工作,认真实行一把手总负责、分管领导具体负责、办理责任到人的办理工作责任制。

一是按期办复,确保质量。办单位务必于2022630日之前将协办意见函告主办单位并抄送市政府督查室,各主办单位须在831日前代表委员,并将答复意见报市人大人选委、政协提案委政府督查室;提案答复意见同时在宁夏互联网+政协综合信息服务系统上答复。力争实现办复率达到100%,与人大代表、政协委员见面率达到100%,人大代表、政协委员对答复意见的满意率达到100%的办理工作目标。

二是完善制度,规范程序各承办单位要坚持实事求是的原则,以认真负责的态度做好建议提案的办理工作,对有条件办理的,抓紧办理;对办理有难度的,创造条件尽力解决;对确因法律法规或者政策限制、客观条件不成熟,暂不能办理的,及时向人大代表、政协委员沟通汇报,争取理解和支持。同时,建立健全建议提案接收、登记、沟通、办理、答复、反馈以及台账管理等制度,完善工作流程,不断提高办理规范化水平。承办单位向代表委员寄送复文时,要一并寄送征询意见表,征询意见表由各单位收集,与办理答复一并报市政府督查室。各承办单位要认真对待代表、委员的反馈意见,对反馈不满意,要在1个月内重新办理答复

三是跟踪督办,狠抓落实。为切实保障建议提案做到件件有落实、件件有回音,各主办单位须在每月20日前报送建议提案办理进度(按照附件8和附件9形式报送至市政府督查室,电子版发送至wzzfdcs@163.com),市政府督查室根据各单位报送情况,适时下发通报,对整体安排部署紧密、推进有序、不拖沓的单位进行通报表扬,对推进缓慢、置之不理的单位通报批评,并纳入年度效能目标考核。同时,市政府督查室积极对接市人大常委会、市政协相关委室,并邀请部分人大代表、政协委员开展专项督查。

四是主动公开,接受监督。各承办单位要按照政务公开工作要求,充分利用政府门户网站,真实、准确、及时公开所承办建议提案的办理情况,主动接受人民群众监督。

附件:1.市政府系统2022年人大代表议案建议分办表

2.市政府系统2022年政协提案分办表

3.吴忠市六届人大一次会议代表议案建议

4.人大代表建议答复办文格式

5.政协提案答复办文格式

6.人大代表建议办理情况征询意见表

7.政协提案办理情况征询意见表

8.人大代表建议办理进度统计表(每月一报)

9.政协提案办理进度统计表(每月一报)

吴忠市人民政府办公室

2022324

此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339