当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 市政府文件
索引号 640300001/2022-00016 文号 吴政办发〔2022〕8号 生成日期 2022-03-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市自然资源局

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市推进净采矿权出让试点工作实施方案》的通知

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位:

《吴忠市推进净采矿权出让试点工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

         

吴忠市人民政府办公室

2022322

(此件公开发布)


吴忠市推进净采矿权出让试点工作实施方案

为深化矿产资源管理改革,加快推进净采矿权出让试点工作,根据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔20197号)《自治区自然资源厅关于贯彻落实自然资源部推进矿产资源管理改革意见的若干政策》(宁自然资规发〔20204号)和《自治区自然资源厅关于印发自治区自然资源厅推进净采矿权出让试点方案的通知》(宁自然资发〔202188号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以强化改革创新为根本动力,以提升矿业发展质量为主攻方向,按照试点先行、稳步推进的原则,依法有序推进资源储量查明、土地权属清晰、符合准入条件的净采矿权出让,创造公平、公开、公正的矿业权交易市场环境,切实维护矿产资源国家所有者权益和矿业权人、矿区人民群众合法权益,进一步优化营商环境,激发市场活力,巩固资源优势,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

二、目标任务

2022年底前完成净采矿权出让宗数不低于全市本年度采矿权出让计划的50%

三、组织机构

为加强我市推进净采矿权出让试点工作领导,成立吴忠市净采矿权出让工作领导小组。

  长:潘建宁  市委常委、市政府副市长

副组长:马鹏飞  市人民政府副秘书长

刘亚凯  市自然资源局局长

  员:市发改委、工业和信息化局、财政局、自然资源局、生态环境局、水务局、农业农村局、应急管理局各县(市、区)人民政府分管领导组成

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由刘亚凯同志担任。办公室负责净采矿权出让工作组织协调、指导、监督等日常事务。

四、职责分工

)市发改委工业和信息化局:对拟设采矿权是否符合相关产业政策进行审查等相关工作。

)市财政局:负责保障市本级净采矿权出让前期相关工作经费投入,指导县(市、区)财政部门保障净采矿权出让前期相关工作经费投入。

)市自然资源局:负责净采矿权出让计划的审查、上报净采矿权出让方案的报;负责本级发证权限的采矿权出让前期地质勘查以及采矿权出让收益评估;负责本级发证权限的净采矿权出让交易委托等相关工作;负责指导对拟设置采矿权是否符合矿产资源规划、用林手续、自然保护区及各类生态红线等方面的审查审批工作。

)市生态环境局:负责净采矿权出让后矿山生态环境影响评价的审批、监管工作。

)市水务局:负责指导、督促各县(市、区)水利主管部门做好净采矿权出让后水土保持等相关事项审批、许可和监管工作。

)市农业农村局:负责指导、督促各县(市、区)农业农村主管部门依照《中华人民共和国农村土地承包法》有关规定,依法净采矿权出让范围内农村土地租赁或承包经营合同管理和指导工作。

)市应急管理局:负责指导、督促各县(市、区)应急管理部门依职责做好净采矿权出让后安全生产许可和监管工作。

)各县(市、区)人民政府:负责组织编制各县(市、区)净采矿权出让方案,开展辖区净采矿权出让工作

、试点步骤及重点工作

(一)开展前期踏勘。对具备条件的拟出让净采矿权,由市、县(市、区)净采矿权出让工作领导小组办公室组织同级发改、工信、自然资源、生态环境水利、应急等部门及矿山所在乡(镇)人民政府对拟出让采矿权范围进行联合踏勘审查。重点核查拟设采矿权是否符合国土空间规划、矿产资源规划相关产业发展规划及政策;是否涉及生态保护红线、永久基本农田等限制禁止开采区;是否符合环境保护、安全生产等相关规定;地质勘查程度和资源储量情况是否符合采矿权出让有关要求是否存在矿业权重叠,是否符合生产规模要求等情况各相关部门根据各自职责签署审查意见,作为采矿权出让,以及办理用地、用林、环评、水保、安全等手续的依据。

签订补偿协议对拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地、林地以及地面附着物的权属进行调查,确保权属清晰,无权益纠纷符合用地、用林政策。协调做好矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的登记工作计算出补偿金额,乡、村两级签字盖章认可后,由采矿权竞得人与土地权属人正式签订协议后支付。

(三)出让净采矿权。净采矿权出让采取招标、拍卖、挂牌竞争方式出让。由市、县(区)自然资源部门按照审批权限委托矿业权评估机构开展采矿权出让收益评估制定出让方案,确定出让起始价,提交自治区公共资源交易中心组织采矿权出让。出让人和受让人依据《矿业权交易规则》签订采矿权出让合同

(四)办理登记手续。市、县(区)自然资源部门指导采矿权竞得人办理采矿权新立登记手续,以及用地、用林、环评、水保、安全等审批手续。因采矿权出让前期工作不完善,导致采矿权竞得人无法如期正常开采的,经同级人民政府同意,自然资源部门可撤回采矿权,相关部门按有关规定退还采矿权出让收益等已征收费用。

六、试点工作安排

(一)制定方案202231-315净采矿权出让试点工作按照矿业权审批权限组织实施。20223中旬前,制定吴忠市净采矿权出让试点工作方案组织实施各县(市、区)于20223中旬前制定本县(市、区)推进净采矿权出让工作方案并组织实施。

(二)试点实施2022315-2022113020223中旬开始实施净采矿权出让试点,202211底前各县(市、区)至少完成1“净采矿权”出让试点目标任务2022年底前完成净采矿权出让宗数不低于全市本年度采矿权出让计划的50%

(三)总结推广2022121-12312022 12 月底前,市自然资源局结合各县(市、区)净采矿权出让工作推进情况全面总结经验做法深入分析存在问题和主要矛盾,及时向自治区自然资源厅汇报试点工作成果为全区推广实行净采矿权出让奠定良好基础

七、工作要求

(一)提高思想认识。推进净采矿权出让是深化矿产资源改革的必然要求,是助推先行区建设的有力举措,是加强我市采矿权出让管理的有效抓手。各有关部门要提高思想认识,加强组织领导,高度重视净采矿权出让工作,统筹矿业权出让登记、用地用林和矿山生态修复等政策,努力构建政府负责、部门协同、公众参与、社会监督的净采矿权出让工作机制。

(二)加强组织协调。各县(市、区)各有关部门要各司其职、密切沟通、相互配合,共同做好采矿权出让前期的土地、地面附着物等权属调查、协调处理、签订协议等工作,确保净采矿权出让试点目标任务圆满完成

)严格依法行政。要认真执行矿产资源总体规划、采矿权设置、出让等相关规定,依法依规开展试点工作细化净采矿权出让各环节、全流程的措施任务,认真落实联勘联审、生态环境评估和规划审查制度前期工作准备不到位,不符合规划、准入条件及产业政策的,不得出让采矿权。禁止由意向人垫资开展净采矿权出让前期相关工作。

)加大宣传力度。要进一步宣传推进净采矿权出让工作的重要性、必要性,宣传净采矿权出让工作的内容和要求,增强协同推进的积极性、主动性,在全社会营造认同、支持、监督净采矿权出让的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339