当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 部门文件
索引号 640300004/2022-00033 文号 吴教函〔2022〕58号 生成日期 2022-05-16
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局 吴忠市文学艺术界联合会关于组织开展“喜迎二十大 舞动新时代”2022年学生舞蹈展演的通知


县(市、区)教育局、文联,市直属各学校(幼儿园)

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和文艺工作的重要讲话精神和指示批示精神,根据《自治区教育厅  自治区文联关于举办喜迎二十大2022 年全区学生舞蹈展演暨第十四届全区少儿希望杯舞蹈展演的通知》(宁教函〔2022109 号)精神,促进我市中小学美育教育,推出一批优秀的原创舞蹈作品,展示新时代学生爱党、爱国、爱人民,勤学上进、奋发向上的精神风貌,吴忠市教育局、吴忠市文联决定联合举办喜迎二十大  舞动新时代2022 吴忠市学生舞蹈展演,现将有关事项通知如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人,以美化人,以美培元,用艺术陶冶情操,塑造美好心灵,引导广大师生树立高远的理想追求和深沉的国家情怀,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异的成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

二、活动主题

喜迎二十大  舞动新时代

三、对象和分组

展演参加对象为各级各类学校在籍学生,以及少年宫、幼儿园、社会少儿艺术团体的学生。

展演分高中组(高职、中专),初中组,小学组,幼儿组,社会少儿艺术团体组五个组别。

四、活动安排

本次展演活动时间自20224月起至202211月,分三个阶段。

第一阶段:20224月至5月。各县(市、区)教育局、市直各学校(幼儿园)开展活动阶段。主要以学校为单位,组织全体学生参与,根据实际情况,采取集中或分散的形式组织展演活动,选拔优秀作品进行县(市、区)级展演。市直属各学校(幼儿园)由市教育局进行初选参加市级展演。

第二阶段:20226月至9月。各县(市、区)教育局、市直各学校(幼儿园)选拔优秀作品628前报送舞蹈视频,9月上旬在吴忠市文化馆大剧院A(暂定)参加市级展演活动(如受疫情影响无法进行现场展演将进行视频评比,具体事宜另行通知)。选拔优秀舞蹈作品上报自治区展演组委会。

第三阶段:202210月至11月。上报作品和复选、终评阶段。自治区展演组委会组织专家对上报作品进行复评、展演终审。

五、选送数量及奖项设置

选送数量:各县(市、区)单、双、三人舞作品选送总数不超过10个,群舞选送数量不限;市直各学校(幼儿园)单、双、三人舞作品自愿选送,群舞选送1个。

奖项设置:按组别分别评出创作奖、表演一、二、三等奖,组织奖、编导奖、优秀指导教师奖若干名。

六、展演要求

1.舞蹈创作提倡以贴近学生的学习、生活、理想、情趣、爱好为主题,以提高学生审美和人文素养为目标,展示新时代青少年学生的精神风貌,具有较高思想性、艺术性、时代性、观赏性,构思新颖、视角独特、形式多样、表演积极健康、生动活泼。

2.舞种不限,单、双、三人舞蹈不超过5分钟,群舞不超过7分钟,群舞参赛人数不超过36 人,演员中不得出现教师。

3.本次展演以鼓励创新为主,中小学组2018 年以后创作、学演的舞蹈作品均可参加。

4.为保证参赛作品质量,视频采用MP4 格式(分辨率1920*1080),作品视频要求一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,报送U 盘中每个节目视频单独形成一个视频文件,视频文件名为作品名称,不得以任何形式在视频中显示参评单位名称及相关人员信息。

组织管理

1.县(市、区)教育局、市直属各学校(幼儿园)加强组织领导,按照展演活动要求制定活动方案、疫情防控方案和安全预案,完善工作机制,整合相关资源,精心排练,切实提高参赛节目质量,增强活动实效。

2.县(市、区)教育局、市直属各学校(幼儿园)要及时总结经验,发挥示范引领作用。要加强宣传,运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道展演活动的特色和亮点,提高学校美育以美育人、以文化人的社会影响力,营造全社会共同促进美育发展的良好社会氛围。

3.县(市、区)教育局、市直属各学校(幼儿园)要2022610日前将喜迎二十大舞动新时代2022全市中小学舞蹈展演报名表,吴忠市教育局810办公室

联系人:杨淑萍

电话:09532028993   

邮箱:wzsjyj163@163.com


附件:喜迎二十大舞动新时代2022全市中小学舞蹈展演报名表




  吴忠市教育局  吴忠市文学艺术界联合会

  2022512



  (此件公开发布)


附件


“喜迎二十大舞动新时代”2022年全市中小学舞蹈展演报名表

报送单位(盖章):

推荐单位:(地区)

演出单位:

作品名称


组别


形式

      


人数


编导


指导教师


  学演


作曲


创作时间


时长


联系人


手机

微信号


领队


联系电话






100字内)


: 1.请仔细阅读展演通知后认真填写表格,要求字迹清晰。

  2.请在所选项目后的“ ”内划“√”,此表可复印使用。

  3.新农村少儿舞蹈美育工程项目实施学校,报名请标注。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339