当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 部门文件
索引号 640300050/2022-00008 文号 吴粮发〔2021〕38号 生成日期 2021-11-23
有效性 有效 发布机构 吴忠市粮食和物资储备局 责任部门 吴忠市粮食和物资储备局

关于上报《吴忠市粮食企业安全隐患排查治理工作总结》的报告

自治区粮食和物资储备局:

现将《吴忠市粮食企业安全隐患排查治理工作总结》随文上报,请审阅。



吴忠市粮食和物资储备局    

2021年11月23日        

(此件公开发布)

附件:

吴忠市粮食企业安全隐患排查治理工作总结

按照自治区安委会办公室消委会办公室《关于深刻汲取中宁县“11.10”火灾事故教训进一步加强当前火灾防范工作的通知》要求和自治区粮食和物资储备局相关工作安排,我局组织专人对辖区粮食企业进行了排查,现将隐患排查治理情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。我局高度重视安全生产工作,牢固树立“安全生产,责任重于泰山”的思想,从讲政治、保稳定、促发展的高度来抓安全生产工作,成立了分管领导任组长,各科室负责人为成员的安全隐患排查整治专项行动工作领导小组,为扎实开展排查工作提供了坚强的组织保障。

(二)安全储粮检查情况。我局联合各县(市、区)粮食和物资储备局对辖区5家国有政策性粮食企业进行风险隐患排查。重点对粮食企业是否建立安全工作机制、制定消防安全应急预案、安全台账和消防设施设备是否齐全(有无过期无法使用)、在安全生产过程中是否存在安全隐患及责任是否到人等情况进行了排查。经查,一是储备粮企业各项安全储粮制度比较健全,并建立了相应的台账,职责明确;二是储粮设备器材摆放较整齐、维护保养良好;三是相关岗位人员熟知企业仓储管理制度、安全生产管理制度及岗位职责,了解安全生产事故应急救援及异常粮情处置方法。

(三)安全生产检查情况。检查组按照“四不两直”的方式,对14家粮油加工企业开展了“双随机”检查。一是企业均建立了完善的安全生产管理体系,制定安全生产责任体系,责任分级分解,层层落实;二是各企业均按照安全要求设置相应安全警示标识;三是企业仓储库点和消防设施定期维护保养,设备配置较为齐全。

二、存在的问题

在检查过程中,排查出问题6条,具体表现为:宁夏中桦雪食品科技有限公司储备粮专库外环境卫生较差,吴忠市少武粮油有限公司粮库灭火器过期,宁夏加禾农业科技食品有限公司的成品粮仓库里无灭火器、消防设施设备不齐全,我局已督促相关企业进行整改,现已全部整改到位。

针对检查发现的青铜峡粮食购销有限公司刘庙粮库院内杂草丛生,杂物乱堆乱放;青铜峡军粮供应站消防设施配置不到位,值班室、职工餐厅未配置消防器材,成品粮储存库房灭火器压力不足;红寺堡区粮食购销有限公司原粮仓墙皮鼓起、屋面漏雨等安全隐患,要求企业限期整改,各县(市、区)粮食和物资储备局跟进问题整改完成情况。

三、下一步工作

下一步,我局将结合秋粮收购安全生产检查,进一步深化粮食风险隐患排查整治工作,认真总结,积极整改,针对存在问题立行立改,并及时开展排查整治“回头看”,剖析问题原因,加强源头治理,完善管理制度,强化监管措施,推动粮食风险隐患排查整治制度化、常态化。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339