当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录
索引号 640300005/2020-00002 文号 生成日期 2020-03-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门

吴忠市科学技术局 2019年法治政府建设工作报告

吴忠市科学技术局

2019年法治政府建设工作报告

 

2019年,我局在市委、政府的正确领导下,紧紧围绕吴忠市中心工作和全区科技工作大局,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断完善依法行政制度体系,保障法律严格公正实施,力争法治政府建设取得新成效,为营造良好法治环境作出贡献。现将我局2019年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作完成情况

    (一)强化机构建设,建立健全执法制度。建立“法治单位”创建领导小组,成立由局长为组长、局班子成员任副组长的法治政府建设工作领导小组,研究决定推进创建工作的重大事项,安排部署阶段性工作。结合市委、市政府的部署和要求,及时学习传达市开展依法行政工作的有关文件精神和法律法规,认真开展行政执法工作,在行政执法中严格遵守各项执法制度结合全市科技工作实际和需要,定期安排未取得执法证的干部参加行政执法人员培训班,按规定及时办理执法证件年度审验工作。

(二)落实各项工作制度,完善规范性文件管理。一是制定并完善《行政执法信息公示制度》《行政执法全过程记录制度》《行政执法决定法制审核制度》行政决策机制,强化决策责任,减少决策失误,提高依法行政能力推进行政决策科学化民主化法治化二是大力推进权责清单并实施动态管理,根据法律法规立改废释、机构改革、职能调整以及简政放权等情况,完成权责清单梳理编制工作,确保权责清单和单位职能配置相一致。三是落实规范性文件管理相关要求,明确要求对规范性文件进行合法性审查,严格按照职权范围、上位法规等要求对规范性文件制定进行审查。依据《规范性文件管理规定》的有关要求规范性文件的制定或修订,均严格遵循程序,并及时履行报备手续,主动接受监督,实现规范化管理。四是落实依法行政工作报告制度,按时向依法治市办提交依法行政以及各专题、专项检查工作情况报告。

(三)建设政务公开载体加大信息公开力度梳理完善科技局政务公开目录清单和科技局政府信息公开指南,在市政府门户网站按时报送政务信息,运用微信公众号、新浪微博等新媒体平台,加强信息公开力度,规范政务信息公开工作,不断提高依法行政和为民服务水平,围绕建设法治政府全面推进政务公开。2019年,我局共通过微信公众号更新政务信息66条,微博平台更新政务信息256条。扎实做好重点领域信息公开,制定新媒体管理制度,明确工作具体负责人员,规范信息发布和审查机制,提高办网管网水平,做好新媒体管理工作。

)突出工作重点,加强普法队伍建设。一是加强机关干部法制教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党组理论中心组学习和集中学习的方式,组织集体学习宪法,深入学习新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容等,深刻领会精神实质,把握其核心要义。二是进一步健全并落实了有关学法制度,采取集中学习与自学相结合的方式,学习《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等相关的法律法规。三是组织全体工作人员参加线上旁听庭审活动。结合我局工作实际,于12月4日上午组织干部在局办公室集中收看了线上庭审直播,让全体领导干部切身了解案件审理、辩论的全过程,直观感受法纪的神圣尊严,提高普法宣传的实效,提升法纪教育的警示和震慑效果。四是不断完善学法用法考试考核制度,组织全局干部职工统一参加宪法考试。我局在12月10日至12月20日组织全体干部参加宪法知识在线考试,通过参与宪法考试,加强了国家工作人员对宪法的学习,进一步提高了局领导干部尊法学法守法用法的意识。

(五)落实普法责任制,开展宪法集中宣传。一是深入推进“法律八进”活动,开展有针对性的法制宣传教育活动,推动法治文化阵地建设。针对机关、乡村、社区、校园、企业的不同需求,采取有针对性的工作措施,提高法制宣传教育的实效性,重点开展进企业活动,将普法宣传教育渗透到科技服务的全过程。二是开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动。12月4日下午,我局组织工作人员在开元广场参与“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动,结合业务工作和执法内容,发放宣传资料100余份,宣传与群众生活密切相关的法律法规知识,推动宪法走入日常生活,走入人民群众。三是线上线下相结合,多渠道宣传宪法知识。在“宪法宣传周”期间,利用我局微信公众号、微博等新媒体平台,发布宪法知识,扩大宣传受众面,确保在12月份宪法主题宣传持续不断,学习氛围浓厚。同时利用线上平台组织各科室工作人员积极参加“奋进新时代 人人学宪法”有奖竞答活动,并通过多种渠道广泛宣传,发动社会公众参与,在答题的过程中普及宪法知识。

(六)强化对行政权力的制约和监督一是认真落实行政执法责任制,严格实行责任追究制度。按照权责统一的原则,将法定的执法权力和执法责任分解到具体执法岗位和执法人员,做到职权到岗、责任到人。二是完善监督机制,提高执法的公信度。落实行政执法责任制,积极推动过错责任追究制。大力推进科技政务公开,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,加强政务公开制度建设,根据情况变化,适时不断扩展丰富政务公开的内容和形式

二、存在问题

一是尽管行政执法水平有所提高,但行政执法状况与建设法治政府的要求还有不足,对个别执法人员的相关培训还需要进一步加强二是创新力度不够,已有的制度创新和政策创新的知晓度、影响力和推广范围有待提升。三是在安排工作、检查指导、协调问题,特别是处理矛盾纠纷时,运用法治思维还有不足。

三、下一步工作计划

(一)重点加强法制宣传工作。一是深入开展以学习宪法为核心的法律法规学习活动。把学习宣传宪法的活动贯穿于”普法教育工作始终。党员领导干部要带头学法用法,模范遵守宪法和法律法规,牢固树立宪法是国家根本大法、国家一切权力属于人民、公民权利与义务相一致等法治观念,促进崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围的形成。二是结合科技工作实际,重点加强科技类法律法规的宣传。大力开展《中华人民共和国科学技术进步法》、《科学技术普及法》、《促进科技成果转化法》等法律法规的宣传,促进科技法制的贯彻和实施,形成全社会知法、尊法、守法的良好氛围。三是利用每年“科技下乡”活动,通过宣传栏、发放资料等载体普及科技知识和传递最新科技信息,将科技法律法规送进社区、送进企业、送到农村,引导人民群众依法有序地参与科技进步,营造社会法治舆论环境。

(二)完善各项制度,加强队伍建设。一是健全和完善领导干部、公务员学法用法制度进一步推进领导干部法制教育日常化、制度化、规范化。继续完善和落实局党组理论学习中心组集体学法、领导干部法制讲座、领导干部法律培训、领导干部自学法律、重大事项决策法律咨询等制度,把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核的重要内容。二是推行公务员学法制度,加强对公务员的法制教育和培训,把加强依法行政培训纳入公务员初任、任职、年度培训规划,逐步实现公务员法律知识考试考核工作规范化。充分利用法制培训、法制讲座、法制报告等形式,开展公务员学法和法治实践活动。三是严格科技执法,定期开展专项治理和专项行动,突出预防为主,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段解决科技问题。

(三)坚持紧盯不放,确保各项法制任务落到实处。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。

 

 

 

                         吴忠市科学技术局

                         2020年2月27日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339