当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录
索引号 640300005/2018-86529 文号 吴科发〔2018〕58号 生成日期 2018-10-01
有效性 有效 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门

关于征集2019年吴忠市科技研发项目 的通知

 吴科发〔201858

关于征集2019吴忠市科技研发项目

的通知

 

市直相关部门,各开发区、工(农)业园区管委会,各县(市、区)农牧和科技局、盐池县科技局:

为贯彻落实自治区创新驱动战略,扎实推进《自治区党委 人民政府关于深入推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔201726 号)和《吴忠市推进创新驱动战略行动计划》(吴党办发〔201774号),进一步推动并解决一批影响我市高新技术产业和新兴产业发展的核心关键技术瓶颈,支撑引领我市社会经济高质量发展。现征集一批2019吴忠市科技研发项目,有关事项通知如下:

一、支持重点

(一)突出产业发展需求导向。重点围绕我市主导产业和特色优势产业转型升级、高新技术产业和战略性新兴产业发展壮大的科技需求,优先支持前瞻性技术和行业关键共性技术研发。

(二)突出企业科技创新主体地位。鼓励企业、高校和科研院所成立项目组共同申报,优先支持企业牵头与高校院所以产学研合作形式联合开展技术攻关。

(三)突出东西部合作与人才导向。优先支持我市企业、高等院校、科研院所等各类创新主体与东部地区科研力量开展联合攻关、定向研发,通过项目实施促进创新人才和优秀团队的引进和使用。优先支持国家千人计划万人计划、自治区、吴忠市塞上英才等高端人才或自治区创新团队牵头申报的项目。

(四)突出研发项目和创新平台融合。鼓励以产业技术协同创新中心、重点实验室、工程技术研究中心和具有独立法人资格的新型研发载体等为依托组织申报项目,同等条件下优先支持。

(五)突出创新发展先导区定位。加快吴忠市沿黄科技创新改革试验区建设,鼓励试验区围绕产业建链、延链、补链、强链,加强前瞻性技术部署,培育创新型产业集群,带动提升区域整体创新水平。

(六)突出盐同红贫困地区科技扶贫脱贫攻坚项目。优先支持中药材种植及农机农艺改进创新、新技术示范,优先支持贫困干旱地区节水灌溉水肥一体化创新技术示范推广。

二、重点支持领域

1.工业领域先进装备制造特色农产品精深加工技术、生物技术新材料现代煤化工技术新能源技术领域精细化工技术领域高端现代纺织产业电子信息产业军民融合产业

2.农业领域:种植业、养殖业特色优势产业转型发展关键技术研究适应农机农艺一体化和易于大面积推广“一年两熟”突破麦后复种作物主推新品种,创建粮饲协同、种养一体的技术体系和管理技术模式,养殖业方面重点开展绿色健康养殖关键技术研究,突破粗饲料及农副产物营养化、精细化调制加工技术,在农业科技园区引进示范具有抗病虫、抗旱、耐碱性、适应性强,优质丰产等特性的设施与露地瓜菜及配套栽培技术集成创新。筛选引进适合盐同红贫困干旱地区的中药材品种及栽培技术的集成示范种养殖废弃物绿色综合利用技术研究与配套装备开发,肥药减施增效关键技术创新与示范,智慧农业关键技术集成创新与示范,现代智能化农机装备研制与示范,瓜菜花卉优新品种引进筛选与配套栽培技术集成创新,宁夏绿色节能民居建(改)造与环境治理关键技术研究与示范,其他高新技术引进集成创新与成果转化应用。

3.生态环境领域:优先支持水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治,生态治理与恢复、垃圾与污泥处理以及城镇绿化与园林建设、宜居建筑、新能源利用、节能环保建材、三废治理和资源化综合利用技术、先进节能减排和环保技术、节能减排产品与服务、可再生能源高效利用和储存技术等技术的研发与转化应用

4.公共安全等领域:优先支持消防安全监测预警、重大事故预警等技术的研发与转化应用。危险化学品防泄漏、高效灭火技术,粉尘、毒物、噪声、辐射等职业病危害防护技术与装备研发,危险化学品长输管线泄露智能化监测与监测研发,危险化学品道路运输过程安全保障关键技术与装备,有限空间作业爆炸防控关键技术和设备研发,重大危险源事故预警与防控。

5.人口健康领域:优先支持生殖健康,重大和高发疾病、地方病、职业病及重大传染病防治技术,中医及健康管理,生物芯片、精准医疗、远程医疗等技术研究与转化应用;优先支持生物制药技术与新药研发。

三、申报要求

(一)项目经费预算及使用需符合专项资金管理的相关规定,总经费预算合理(申报单位为企业的,自筹费用不得低于项目总概算的70%,单个项目申请经费不超过100万元,支出结构科学,使用范围合规。

(二)同一人作为项目负责人,本年度只能申报1个项目,同时参与研究的项目不能超过2项。目前承担有国家级、自治区级、吴忠市级科技计划项目且尚未结题验收的项目负责人不得申报。申报的项目与已获批的自治区级、吴忠市级各类项目在研究内容和方向相同或相近的不得申报。

(三)有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。在项目申报和立项过程中相关责任主体有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,取消申报资格,并将记入信用档案,录入全国信用体系平台

(四)太阳山开发区、吴忠国家农业科技园区、金积工业园区辖区内企业由园区管委会作为推荐单位上报,其他企业由各县(市、区)科技管理部门作为推荐单位上报。企业也可以选择生态环境、安全生产、健康医疗等行业主管部门推荐。请各推荐单位对拟推荐项目进行实地论证,对推荐项目情况进行简要说明形成正式文件并附2019年吴忠市科技研发项目汇总表》(一式份)于20181012日前报送吴忠市科学技术局知识产权与工业科,同时将电子版发送到邮箱

 

联系人:顾学军  13895158158

马兴忠  13709538118

    0953-2271215   13389538404

  真:0953-2271436  电子邮箱:1417453902@qq.com

 

附件:2019年吴忠市科技研发项目汇总表

 

   吴忠市科学技术局    

2018930

(此件公开发布)      


2019年吴忠市科技研发项目汇总表

 推荐单位:                      联系人:              手机:                        日期:  



序号

所属领域

项目名称

项目主要内容及创新点

申请单位

申请人

联系方式

项目总概算(万元)

申请经费(万元)

推荐单位




1.该项目和谁一起研发,研发什么东西,用于什么地方

2.该项目对现有技术、工艺、产品性能、参数提高到什么地方。例如环保效率治理污水、大气、土壤提高多少、安全生产系数提高多少、成本降低多少、利润增加多少,产品质量或附加值提高多少。(市场目前产品性能什么情况,该项目研发产品性能什么情况)

3.该项目在同行业、产业当中起到的作用和占得地位

(按照要求逐条填写:不得超出三条,字数不超过300字)



























 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339