当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300020/2021-00046 文号 吴文旅体广发〔2021〕20号 生成日期 2021-04-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

关于印发《进一步加强未成年人思想道德建设工作责任分工》的通知

机关各科室,局属各单位:

现将《进一步加强未成年人思想道德建设工作责任分工》印发给你们,请结合实际认真落实好各项工作任务。

 

                                               吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                                           2021329

(此件主动公开) 

 

 

 


进一步加强未成年人思想道德

建设工作责任分工

    

为圆满完成创建全国文明城市工作任务,进一步加强未成年人思想道德建设,营造关爱未成年人的良好氛围,特制定责任分工如下。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强未成年人思想道德建设工作,大力营造关心爱护少年儿童健康成长的浓厚氛围,落细落小落实未成年思想道德建设各项目标要求

二、主要任务

(一)开展学雷锋志愿服务活动。深入贯彻落实《志愿服务条例》,及时对接教育部门,组织青少年到博物馆、文化馆等公共文化场所开展知识讲解、秩序引导等活动,积极吸引未成年人广泛参与志愿服务活动。

牵头科室:文化科

责任单位:文化馆、博物馆

(二)丰富素质教育内容。以增强体育育人功能为宗旨,实施《国家学生体质健康标准》,引导学生积极参加阳光体育锻炼,促进身心健康发展。

牵头科室:体育科

责任单位:体育中心

(三)重视和加强社会教育。积极发挥爱国主义教育基地和公益性文化设施,向未成年人免费开放。定期组织开展各类爱国主义教育、社会实践教育。建好用好校外未成年人心理健康辅导站,利用面询、授课、电话、网络等多种形式开展教育引导。

牵头科室:文化科

责任单位:文化馆、博物馆

(四)打造未成年人常态化工作品牌。按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,在加强和改进未成年人思想道德建设工作方面,要创造主题鲜明、成效突出、影响积极的常态化工作品牌,同时通过报刊、电视、网络(不含本部门网站)等媒体,对本部门的工作品牌或经验进行宣传报道。原则上2021年未成年人思想道德建设品牌活动由体育科、体育中心、文化馆负责,2022年未成年人思想道德建设品牌活动由体育科、体育中心、博物馆负责,2023年未成年人思想道德建设品牌活动由体育科、体育中心、图书馆负责,并以此延续。

牵头科室:文化科、旅游科、体育科

责任单位:文化馆、图书馆、博物馆、体育中心

(五)打造清朗网络环境。进一步加强网吧管理,取缔黑网吧,确保经营性网吧无接纳未成年人现象。大力整治互联网、淫秽网页、凶杀暴力和低俗信息。组织开展广播电视、书籍报刊和文化市场抵制低俗工作,治理不宜未成年人观看的影视节目和不良广告,查处不良出版物,大力净化荧屏声频,为未成年人成长营造良好环境。

牵头科室:政策法规科

责任单位:文化市场综合执法

(六)加强中小学校周边环境整治。加大监管和治理力度,加强联合执法,确保各中小学校周边200米内(指校园围墙或围栏外延直线距离200米以内),无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所,无歌舞厅、卡拉OK厅、游戏厅等娱乐场所。

牵头科室:政策法规科

责任单位:文化市场综合执法

(七)建立长效监督检查机制。建立协同联合机制,常态化对校园周边环境进行摸排、巡查,发现不符合测评体系要求及不利于未成年人成长的问题,要及时进行查处。

牵头科室:政策法规科

责任单位:文化市场综合执法

(八)大力弘扬中华民族优秀传统文化。开展好我们的节日系列活动,在春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、祝福美好主题;在清明节期间,突出慎终追远、缅怀先烈主题;在端午节期间,突出家国情怀、爱国主义主题;在中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题。充分利用传统节日展现文化内涵和时代特色,引导广大群众和未成年人体验节日习俗、增进文化自信。常态开展戏曲、书法、传统体育进校园活动,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区等场所,大力普及中华优秀传统文化。

牵头科室:文化科  体育科

责任单位:文化馆、图书馆、博物馆、文物管理所、体育中心、市艺术团

(九)加大宣传报道力度。加大对关爱保护未成年人健康成长的宣传力度,通过开辟专栏、专题,刊发消息、图片,短信互动等多种形式,大力宣传未成年人思想道德建设工作有关活动、经验做法,进一步增强全社会对未成年人思想道德建设工作的了解、支持,营造良好的舆论氛围。

牵头科室:交流合作科

责任单位:文化馆、图书馆、博物馆、文物管理所、体育中心、艺术团

三、工作要求

(一)提高政治站位。未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市工作的先决条件。各科室、单位要高度重视未成年人思想道德建设工作,将未成年人思想道德建设工作摆上重要议事内容,与日常工作紧密结合,积极策划组织开展各项活动。

(二)压实工作责任。各科室、单位要实行一把手负责制,明确分管领导、具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作有人管、有人干、不落空。同时要继续对照《全国未成年人思想道德建设测评体系手册》,制定具体工作措施,建立工作台账,对标对表,抓好工作落实

(三)定期安排部署。各基层单位要将未成年人思想道德建设工作摆在重要日程,召开专题会议研究具体措施,确保把各自承担的未成年人思想道德建设工作任务抓在手上,落到实处。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339