当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300020/2021-00042 文号 吴文旅体广发〔2021〕19号 生成日期 2021-04-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 文化科

关于开展吴忠市庆祝建党100周年文化惠民“送戏下乡”“戏曲进校园”“戏曲进乡村” 等文艺演出活动的通知

各县(市、区)文化旅游(体育)广电局,吴忠市文化馆、艺术团:

为学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,营造庆祝中国共产党成立100周年良好氛围,扎实推进党史学习教育,认真开展文艺宣传和我为群众办实事实践活动,充分发挥基层文化阵地和新时代文明实践站作用,助力乡村文化振兴,推进文明城市创建工作,根据《自治区文化和旅游厅关于做好2021年度送戏下乡惠民文艺演出的通知》(宁文旅通发〔202124号)精神,现就扎实开展好2021年文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园等文艺演出活动有关事宜通知如下

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全党开展党史学习教育等重大时间节点,紧扣乡村文化振兴、创建全国文明城市等主题主线,坚持以人民为中心工作导向,发扬文化大篷车精神,引领和推动全市文艺工作者创作生产一批弘扬社会主义核心价值观优秀文艺作品,开展一系列有特色、有创新、有实效的文艺演出和惠民服务,深入宣传党的政策理论,更好满足群众精神文化生活新期待,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,夺取全面建设社会主义现代化新胜利提供强大的精神动力。

二、工作原则

(一)坚持正确导向原则。要在文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园等文艺演出中,严格落实意识形态责任制。按照谁组织、谁筹办、谁审查、谁负责的原则,做好节目审查备案,把好政治导向关、节目质量关,倡导讲品位、讲格调,讲责任,演出节目弘扬主旋律,传递正能量。同时,要把送戏下乡”“戏曲进校园等惠民文艺演出与庆祝建党100周年、开展党史学习教育、讲政治、担使命、守纪律”“我为群众办实事等主题活动结合起来,力求把接地气、有温度的优秀作品送到基层乡村去,进一步推进移风易俗,弘扬时代新风。

(二)坚持公益演出原则。文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园等演出是办好民生实事、巩固提升公共文化服务体系建设的重要载体。要认真落实政府补贴、院团演出、群众看戏的基本要求,任务承接主体在政府补贴外不得收取任何费用。

(三)坚持戏权下放原则。要认真落实群众点单、政府送戏的菜单式服务,通过调研,摸准基层群众最想、最盼、最缺的文化产品,制定节目套餐,并面向服务对象公示,把遥控器交到群众手中,让基层群众真正得到实惠,提高文化阵地利用率和群众满意度。

三、主要任务

(一)共性部分

一要选优承接主体。要建立以县级文化旅游部门为主,自治区和市、县、乡、村联动的工作机制。按照自下而上、以需定供原则,对申报惠民文艺演出的艺术团体经营状况、创演能力、管理水平和队伍建设等进行审核,选优选好承接演出团队,确定活动承接主体。要组织活动承接主体负责人培训,认真学习、扎实落实活动要求,指导承接主体科学制定工作方案、工作计划,明确目标任务、内容形式、时间地点、群众组织、宣传方式、监督办法等关键环节,菜单式配送节目套餐供乡村群众点单,广泛宣传公示,提高群众满意度。

二要严格监督考核。要强化过程管理,建立区、市、县三级联动,政府、群众、媒体三方联合监督体系,实施资料报送、实地抽查、电话回访、群众反馈相结合的动态考评机制,各县(市、区)要督促承接演出院团与演出地沟通,周密制定演出计划,并向社会公布送戏下乡惠民文艺演出场次计划、演出时间、承接主体等信息,设立监督电话、网络监督信箱等,接受群众和媒体的监督。要建立督查日志,详细记录发现的问题、群众的意见,及时整改解决,每年市级督查不少于1次、各县区不少于3次。

三要完善演出档案。严格落实演出档案资料规范要求,按照一场一档要求,用文字、照片、视频等方式记录演出活动(照片、视频必须能够真实直观反映演出地点、时间、观众等基本情况),严格按照要求填报《送戏下乡惠民文艺演出统计表》《回执单》《满意度调查表》等资料,逐级负责好档案工作,整理好演出档案。以上档案资料将作为年度考核主要依据。

四要严格防疫措施。要根据演出地政策规定和疫情形势,制定完善演出防疫措施和应急预案,要严格落实防疫措施,安排专人负责演出期间防疫工作,及时处理、上报、协调落实防疫工作,要广泛宣传防疫知识,提高演员和观众的防护意识。

五要做好文艺宣传。各县(市、区)文化旅游部门,市文化馆、艺术团要紧密结合庆祝中国共产党成立100周年系列活动、开展党史学习教育文艺宣传、我为群众办实事实践活动和创建全国文明城市要求,认真组织做好本次惠民文艺演出,特别要在盐同红集中连片贫困地区采取文化大篷车文艺小分队形式开展文艺演出活动,帮助当地民间文艺团队、培训文化骨干、开展文化活动;要认真组织开展结对子、送文化、种文化文化志愿服务,开展各类帮扶活动,帮助当地各类民间文艺团队提升文艺水平;支持村综合文化服务中心、农民文化大院和学校戏曲传承基地组建文艺团队(兴趣班、梨园剧社),创编文艺节目,经常性开展文化活动,打造文化品牌;要积极对接当地新闻媒体,多角度、深层次宣传送戏下乡惠民文艺演出活动,挖掘文艺宣讲效果、展示乡村文化振兴成果,营造庆祝建党100周年浓厚氛围。

(二)个性部分

根据安排,2021年全市计划开展文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园”“戏曲进乡村”“文艺轻骑兵惠民巡演、我们的中国梦”—文化进万家等文艺演出450场次以上。

1.送戏下乡

1)演出场次。根据创建文明城市和庆祝建党100周年、开展党史学习教育、我为群众办实事实践活动要求,全市送戏下乡共370场次,其中五县(市、区)送戏下乡演出各50场,市文化馆70场次、艺术团50场次。要积极组织专业文艺团队扎实开展文化进乡村、进社区、进企业、进军营、进景区、进学校活动。

2)要求标准。要力争实现广覆盖,努力实现所辖乡镇、社区、贫困村、景区等全覆盖。要保证演出节目质量。演出节目内容要围绕庆祝建党100周年、黄河文化、红色文化等主题,坚持正确价值导向,表现形式要新颖鲜活,每场演出节目不少于10个;每场演出人数要超过20人;演出时间要超过60分钟;观众人数不得少于100人,群众满意度测评要达到90%以上;要组织文艺团体在每个重点帮扶村、脱贫村演出1场以上,进社区演出5场以上,进企业2场以上,进景区5场以上。

2.戏曲进校园

1)团队剧目要求。精选广为唱诵、易于接受的经典戏曲剧目;精选优秀的戏曲社团,社团必须能够常年开展京剧、秦腔、眉户、道情、花儿等戏曲表演,必须能够开展戏曲辅导讲座。

2)演出场次安排。根据安排,全市戏曲进校园40场次,其中五县(市、区)戏曲进校园演出各6场,吴忠市文化馆根据创建全国文明城市要求演出10场次,分上、下半年完成演出任务和资料收集报送工作。

3)推行“2+X”模式。戏曲演出团队配送戏曲节目套餐供师生点单,并增加体验互动环节。演出剧目要坚持正确价值导向、弘扬社会主义核心价值观;要保证演出人数;原则上每场演出时间要超过60分钟;要开展满意度测评,师生满意度要达到90%以上;推行“2+X”组织模式。“2”,即每个演出团队必须为所到学校举办1场经典戏曲演出(以戏曲各行当经典唱段为主)和1次戏曲知识普及讲座(或互动表演)。“X”,即每个戏曲团队要根据自身特点特色和学校实际,开展创新性活动项目。

3.戏曲进乡村。五县(市、区)文旅部门根据自治区文化和旅游厅等上级部门和当地党委政府安排和要求,适时组织专业优秀戏曲团队,保质保量按时如期全面完成演出任务。吴忠市艺术团根据创建全国文明城市要求演出10场次,分上、下半年完成演出任务和资料收集报送工作。

4.“文艺轻骑兵惠民文艺巡演。五县(市、区)文旅部门根据上级部门和当地党委政府安排和要求,适时组织优秀文艺团队,完成演出任务。市本级由吴忠市文化馆组织业务骨干及非遗传承人组成文艺小分队,创作编排优秀文艺节目深入五县(市、区)开展宣传贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、黄河文化传承彰显区建设、党史学习教育、为民办实事、民族团结、扫黑除恶等弘扬社会主义核心价值观主题内容的基层巡演20场次。

5.我们的中国梦——文化进万家演出。根据市委宣传部转发自治区党委宣传部《关于开展2021我们的中国梦”—文化进万家活动的通知》(宁宣发〔20216号)要求,五县(市、区)文旅部门根据上级部门和当地党委政府安排和要求,适时组织优秀文艺团队,完成演出任务。市本级由吴忠市艺术团负责吴忠市我们的中国梦”——文化进万家演出活动10场次。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)文化旅游体育广电部门,市文化馆、艺术团要把开展好2021年文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园等惠民文艺演出活动纳入庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育,列入本部门(单位)的重要议事日程全力推进。严格按照谁承办、谁负责的原则,严格落实意识形态责任制,分解任务、明确责任、强化措施、狠抓落实,确保文化惠民送戏下乡”“戏曲进校园等演出活动按期全面完成。

(二)丰富演出内容。文化惠民送戏下乡”“文艺轻骑兵惠民巡演、文化进万家等主要以歌舞、戏曲、小品等为主,非遗书画、非遗传统武术、摄影展等多种艺术形式为辅,戏曲进校园”“戏曲进乡村活动主要以戏曲为主。内容要坚持正确导向、弘扬社会主义核心价值观,表演形式上要新颖、活泼,增加互动体验环节,开展需求测评,满足群众需求,要不定期开展实地检查、电话抽查等确保演出质量。

(三)深入推进落实。坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓的办理机制,要把送戏下乡”“戏曲进校园等惠民文艺演出活动贯穿2021年全年,做到任务分解到位,责任分工到人,工作按时推进,确保落到实处。送戏下乡”“戏曲进校园等惠民文艺演出补贴以当地自筹为主。为保证活动质量,各县(市、区)文化旅游体育广电部门要针对当地群众文化需求,着力探索上下结合、多方评议的演出动态管理评价机制,要切实做好资料的归档和上报工作。

 

 

              吴忠市文化旅游体育广电局

             2021326

(此件主动公开)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339