当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300005/2021-00002 文号 吴科发〔2020〕44号 生成日期 2021-01-29
有效性 有效 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门 吴忠市科学技术局

吴忠市科学技术局2020年法治政府建设工作报告

吴忠市科学技术局2020年法治政府建设工作报告


为全面贯彻落实市委、政府关于推进法治政府建设工作的总体部署我局结合科技工作实际,不断创新工作思路完善工作机制落实工作措施,积极推进法治政府建设,认真贯彻落实部门法治政府建设示范创建活动的部署要求,持续提升工作质量和水平现将我局2020年工作完成情况及2021年工作思路报告如下。

2020工作完成情况

(一)加强法治政府建设组织领导局党组书记积极履行推进法治建设第一责任人的主体责任,始终把抓好法治建设工作摆上重要位置,纳入重要日程,做到思想到位、组织到位、措施到位。加强统筹谋划,把法治建设工作与其他业务工作同安排、同部署、同落实,充分发挥法治政府建设工作领导小组作用,制定年度法治政府建设工作方案,研究安排各项工作任务。

(二)完善行政执法三项制度建设。一是建立行政执法流程图和法制审核流程图,健全完善行政执法责任制,对执法全过程进行统一规范,强化执法监管行为。二是完善执法全过程记录制度,完善文字记录,梳理音像记录事项清单,制定行政执法音像记录管理制度,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。三是修订完善重大执法决定法制审核实施细则,明确审核主体和人员名单,制定重大执法决定法制审核目录清单,推进行政决策科学化民主化法治化

(三)强化执法人员队伍建设贯彻落实法治政府建设工作需要,积极组织我局行政执法人员进行网上资格申报,统一参加行政执法人员网络培训,将培训考核结果作为审查行政执法人员执法资格的一项重要内容。要求行政执法人员上岗前必须严格参加法律、法规培训和行政执法考试,经考试合格后,持证上岗执法,保障行政执法的有序衔接,进一步提高我局行政执法人员的执法能力和执法水平。

(四)提升规范性文件监督管理水平。配合落实市委、政府出台《关于进一步加快食品企业科技创新发展的实施意见》和《关于加快金积工业园区高质量发展 升级国家高新技术产业开发区的政策措施》文件,严格执行规范性文件起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等程序。一是提升合法性审查能力,对规范性文件要严格审查把关,将规范文件是否符合法治精神、是否违法增设行政权力和公民义务、是否违反上位法等作为审查的重点。二是落实规范性文件备案制度,加大规范性文件三统一制度管理和监督力度,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,规范性文件报备率、及时率、规范率、审查率、纠错率力争达到100%三是开展地方性法规和行政规范性文件清理工作,成立工作专班,确定专人负责,严格对照清理标准,按照清理原则逐件清理,全面摸清底数,应清尽清、不留死角。

(五)提高依法行政工作能力。健全和完善领导干部学法用法制度,继续完善和落实局党组理论学习中心组集体学法、领导干部法律培训、领导干部自学法律、重大事项决策法律咨询等制度,把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核的重要内容。全年通过局党组理论学习中心组安排法律法规专题学习4次。推行公务员学法制度,加强对公务员的法治教育和培训,充分利用培训、讲座、报告等形式,开展公务员学法和法治实践活动,逐步实现公务员法律知识考试考核工作规范化。

        二、 存在问题和不足

尽管我局法治政府建设水平有所提高,但也存在着一些薄弱环节,主要体现在以下个方面:一是法治宣传教育方面还有不足,年度学法计划内容较为单一,普法宣传形式还需持续丰富二是已有的制度创新和政策创新的知晓度、影响力和推广范围有待提升,部分执法人员法治思维和创新意识有待加强

2021年工作思路

(一)加强组织领导。党组书记要切实履行好法治建设第一责任人职责,带头推动落实,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。科室要强化协作意识,积极配合完成有关工作,并及时向市委依法治市办报送工作推进情况及相关工作信息。

)加强法治宣传。深入开展以学习宪法为核心的法律法规学习活动,牢固树立宪法是国家根本大法、国家一切权力属于人民、公民权利与义务相一致等法治观念,促进崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围的形成。二是结合科技工作实际,重点加强科技类法律法规的宣传。大力开展《中华人民共和国科学技术进步法》、《科学技术普及法》、《促进科技成果转化法》等法律法规的宣传,促进科技法制的贯彻和实施,形成全社会知法、尊法、守法的良好氛围。三是利用每年科技下乡活动,通过宣传栏、发放资料等载体普及科技知识和传递最新科技信息,将科技法律法规送进社区、送进企业、送到农村,引导人民群众依法有序地参与科技进步,营造社会法治舆论环境。

(三)加强制约监督认真落实行政执法责任制,按照权责统一的原则,将法定的执法权力和执法责任分解到具体执法岗位和执法人员,做到职权到岗、责任到人。严格实行责任追究制度坚持实事求是原则、有错必究原则、法律面前人人平等原则,对行政执法人员作出的不适当及违法行政行为,依法追究其行政责任,保护公民、法人其他组织的合法权益不受损害。

(四)加强政务公开。大力推进科技政务公开,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,适时不断扩展丰富政务公开的内容和形式进一步优化政务环境、规范政务信息公开工作,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心按时按质按量完成政府信息公开有关编制、上报、发布等工作,不断提高依法行政和为民服务水平

 


                                                                                                              吴忠市科学技术局

2020年12月29日

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339