当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300003/2020-00024 文号 吴工信发〔2020〕97号 生成日期 2020-11-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协委员民主监督协商《关于〈吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施〉落地落实的意见》的答复

市政协民主监督第一小组:

《关于〈吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施地落的意见》收悉,现答复如下:

近年来我市食品工业坚持以发展绿色生态食品为重点,积极发展优势农副产品,通过精深加工,增强产业链,产品从一般食品加工逐步转绿色、健康、多品种食品产业占自治区食品比重60%,成为我市工业“3+X”产业体系的主导产业之一。培育形成了以伊利乳业、法福来食品、塞外香食品、红山河食品等为龙头的乳制品加工、富硒粮油加工等支柱产业建成了以利通区、金积工业园区和青铜峡工业园区为重点的食品工业聚集区。全市食品产业共有各类特色品牌达到78个先后培育出了“塞上硒都”公共服务品牌,盐池滩羊首批中国特色农产品优势区;“吴忠亚麻籽油”成为全国农产品地理标志;塞外香、君星坊分别进入全国大米加工“50强”企业和全国亚麻籽油加工10强”企业名单。截至2019年全市食品工业规模以上企业83户,占全区轻纺行业规上工业企业的25.8%,占全市规上工业企业的22.5%,完成工业总产值115.8亿元为进一步促进食品工业加速升级、高质量发展,今年3月份制定印发了《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》和政策《申报指南》,给全市食品工业高质量发展注入了活力。

一、强化宣传引导,政策知晓率明显提高

《政策措施》和《申报指南》印发后,我们及时组织制定了《政策措施》解读图解,将政策及指南、图解全部在政府门户网站进行公开,同时公布了热线解读电话,先后对20多家企业的咨询给予详细解答。印制宣传折页1000份进行发放同时通过各类广场宣传活动、吴忠日报及新媒体、吴忠电视台全市规上工业微信群及各县(市、区)、各工业园区企业微信群和局机关干部精准包抓服务微信群等相关工作服务平台,利用各类企业座谈会、培训和下企业等时机,加大宣传力度,全市规上规下食品工业企业实现全覆盖宣传。

二、靶向培育服务,重点项目进展顺利

围绕政策奖励的项目范围和标准,认真梳理符合相关条件的企业项目,进行针对性的服务指导,提前筹划、靶向培育。充分利用下企业调研、工业运行监测等时机,积极做好政策的宣传和引导,鼓励企业提高对政策支持项目建设的积极性和申报精准率。对于企业反映的项目建设方面的疑虑和困难,积极开展实地调研,增强企业信心,与企业面对面交流申报的程序和方法。目前伊利乳业技术改造项目、红山河生产性设备调入、春升源生物科技调味品建设项目、中桦雪面粉及面熟制品生产项目等有望享受政策支持。

三、发挥联盟优势,推进产业共建共赢

5月20日吴忠市食品产业联盟正式成立,建立了法人登记银行账户联盟成立以来,依托自身优势,积极开展各项工作。在联盟的发起和指导帮助下,60多家企业自愿参与自筹资金,累计投入300多万元,通过各类活动展示吴忠优质品,搭建信息共享平台,深化合作交流。联盟先后组织和参与“厉行节约、反对浪费”吴忠市餐饮行业“互观互学互促”活动万亩庄园万般红主题活动吴忠市首届厨王争霸赛山东优越定制大学生创业平台签定了《吴忠市食品产业联盟与优越定制平台战略合作座谈会备忘录》山东金锣集团等企业实地考察学习;组织15家企业参加宁夏吴忠优质农产品(兰州)高峰论坛暨商贸洽谈会”,当日签约总金额达8000万元。通过各类新闻媒体和媒介等,扩大宣传,食品产业联盟的影响力得到进一步提升。

四、强化政策申报,加强资金保障力度

根据申报年度政策奖励项目资金预算,局党组已讨论通过食品政策年度兑付经费预算,并上报财政列入。依据吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》申报指南明确事宜计划明年的2月份开始申报2020年有关项目。联盟建设经费方面,主要是以企业自发、自愿、自筹经费等形式,力所能及的开展各项活动。目前联盟正在积极向市政府申请相应的工作经费,为后续工作提供资金支撑。

 

 联系人:田海军     联系电话:0953-2039383

 

 

 

                      吴忠市工业和信息化局

                        20201110

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339