当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300003/2020-00023 文号 吴工信发〔2020〕98号 生成日期 2020-11-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

吴忠市工业和信息化局2020年法治政府建设工作报告

市委:

2020年,在市委、市政府的坚强领导和市委依法治市委员会办公室的有力指导下,市工信局以实现依法治市、建设法治政府为目标,全面落实法治政府建设总体部署,强化法治思维,规范执法行为,努力营造法治化营商环境。现将有关工作情况报告如下:

 一、主要工作及成效

(一)强化宣传教育,营造法治建设浓厚氛围。一是大力开展普法宣传。结合法律进企业、进社区、节能宣传周、安全生产宣传教育“五进”、“安全生产宣传月”等重要时间节点和活动载体,进社区、进企业开展节能、安全、节水相关法律知识的宣传,累计发放各类宣传画册、纸杯抽纸、毛巾、围裙等宣传品16000余份,悬挂横幅标语营造浓厚的法治宣传氛围。二是积极组织法治培训。积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展“全市中小企业星光培训工程系列培训班”,邀请九江英果特管理咨询有限公司梁伟权开展了《民法典》《保障农民工工资支付条例》法治讲座,宁夏金世纪包装印刷有限公司等82家企业109人参加培训;组织全市38家重点产废企业人员学习习近平总书记关于安全生产重要论述和《中华人民共和国安全生产法》;到社区开展《食盐专营办法》普法宣传讲座,印制《食盐专营办法》宣传资料2000份,参与群众300余人。三是有效落实政务公开。印发政务公开实施方案和“政府开放日”活动实施方案,制定完善公开目录和公开指南,通过“吴忠市人民政府”网站“政务公开”栏目、“吴忠工信”微信公众号、微博及吴忠日报、局内公开栏等途径,主动公开各类工作信息2696件。开展政府开放日活动1次,邀请“两代表一委员”、提案人、群众代表和政风行风监督员,观摩全市5G信息产业发展,开展评议、征求意见,广泛接受社会监督。

(二)主动学法用法,提升干部职工法治思维年初制普法工作计划,采取集中学、个人自学等形式,强化干部法制教育。组织局干部职工集中学习《宪法》《民法典》等法律法规,通过“吴忠法治”微信公众号,组织全局干部职工进行宪法知识考试,集中观看2020年全国安全生产月主题宣教片《征程—奋力推进应急管理体系和能力现代化全力防控重大安全风险》,进一步提升了干部职工尊法学法守法用法自觉性以及推进应急管理体系和能力现代化的认识。“七五”普法工作纳入局属各科室(中心)业务工作目标,积极与市司法局联系沟通,接受全市“七五”普法工作考核、法治政府建设半年工作督查,强化问题整改,有效落实法治政府建设各项工作。

(三)营造法治化营商环境,保护民营企业发展。一是切实加强民营企业政策稳定性。制定出台了《吴忠市支持食品工业高质量发展政策措施》和《吴忠市应对新冠肺炎疫情支持企业加快复工复产和稳岗就业若干措施》,配套制定了相应实施细则和政策办理服务指南并在吴忠日报向社会公布,明确了政策措施的实施周期,同时建立政策落实情况会商调度机制,保持政策的持续性和稳定性,全力支持民营企业发展。二是全力推进清理拖欠民营企业账款集中清理政府部门拖欠民营企业中小企业账款,制定印发了《吴忠市2020年清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》和《吴忠市本级国有闲置资产处置工作方案》,强化措施,细化责任分工,确保高质量完成全年清欠目标任务。截止目前,全市民营企业中小企业账款总体清偿比例100%。三是建立民营企业帮扶机制,切实减轻企业负担。建立市级领导包抓工业企业(项目)工作机制,帮助解决制约企业发展、项目建设的突出问题和困难,提振企业发展信心。落实企业困难问题清单销号台账制度,围绕融资需求、防疫物资储备等6个方面,摸排并汇总建立了6个问题清单销号台账涉及问题618条,已解决或初步解决企业困难问题450余条,在协调各相关单位及时给予办理解决的同时,指导企业主动应对市场形势努力克服各类市场性困难问题。严格落实《关于进一步规范和改进涉企检查的意见》(吴党办发〔2017〕32号),除自治区相关厅(局)及市委、政府安排的考察调研外,严控对企业的检查、调研、督查、考察等活动,最大限度减少对企业的干扰及时宣传和解读相关惠企政策,帮助企业申报落实政策,截至目前,共争取项目资金3.4亿余元,其中为全市220余家(次)企业争取国家自治区等20多类惠企政策项目资金2.3亿余元。

四)强化责任落实,党政主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责。一是统筹推进法治建设各项工作。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院全面依法治国、建设法治政府决策部署和自治区、市委、政府部署安排,充分发挥党组在推进全局法治建设中的领导作用,研究制定年度工作计划,将法治建设同全局各项工作同安排、同部署。二是全面推进权责清单标准化建设。根据《自治区工业和信息化厅关于印发<自治区工业和信息化系统权力清单指导目录>的通知》和《全区政府部门权力清单指导目录(2019年版•第一分册)对市工信局行政处罚要素进行调整,增加行政职权6项,取消行政职权3项,调整后共保留行政职权12项,其中行政许可2项、行政处罚7项、行政检查1项、行政确认1项、行政奖励1项,调整申请已报市编办审核通过。三是加强规范性文件监督管理。积极开展规范性文件定期清理工作。2020年代市委、政府起草印发规范性文件《吴忠市应对新冠肺炎疫情支持企业加快复工复产和稳岗就业若干措施》《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》《吴忠市5G通信网络基础设施建设任务分工方案》。四是强化法治思维和依法行政能力建设。将法律法规学习纳入党组理论学习中心组学习和干部集中学习,开展党组会前警示教育一刻钟,不断提高领导干部法治思维和依法行政能力;依托局微信公众号、工业企业微信服务群等新媒体平台,积极向工业企业管理人员及广大群众宣传国家法律法规等相关内容,及时转载各类违法案例,警示教育社会各界严格遵守国家法律法规,依法经营。五是推进行政决策科学化民主化法制化。制定印发了《吴忠市工业和信息化局党组“三重一大”决策制度》,进一步规范了领导班子决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导决策的科学化、民主化、公开化,强化对机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理;严格执行局党组议事规则,全部重大决策均实行集体讨论,主要负责同志末位表态,会议记录完整并且均制发纪要。

)落实行业监管,提升行政执法工作效能。坚持行政执法信息公开,提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,严格落实行政执法三项制度。一是积极落实市盐业主管机构工作职责,制定了《全市盐业市场专项治理实施方案》等,牵头市场监管、公安、卫健委等领导小组成员单位,对各县(市、区)盐业主管机构工作落实情况进行联合督导,先后开展盐业市场专项治理2次、整改“回头看”1次、国庆节假日盐业市场暗访摸排1次,并印发了《全市盐业市场专项治理督查情况通报》,对重点问题跟踪督办。截至目前,共排查各类盐品销售点40余处,查出问题盐9例,已全部得到整改,全市盐业市场平稳运行,盐品质量安全得到有效保证。二是完善行政执法手续,开展节能专项监察。制定印发了《吴忠市2020年节能监察工作计划》,明确了年度节能监察及检查工作任务并组织开展2020年重大工业节能监察工作,辖区6户企业进行了现场节能监察。监察过程中,我局监察人员严格按照法律程序开展监察,每次抽取的执法检查人员均不少于2人,对被监察单位出具“通知书”、“现场告知书”、“送达回证”、“现场检查笔录”等法律文书,并明确告知相关事项。监察过程中未发现各被监察企业不合理用能情况,未实施行政处罚。三是将日常监管与重要时段和重大节假日等督导检查结合起来,开展了全国“两会”期间民爆行业安全生产专项检查、安全隐患专项整治、电气火灾防控工作、百日安全专项整治、“两体系”创建等8项重点工作。今年以来,先后聘请行业专家2次、联合消防支队2次、开展现场检查10次,对全市民爆物品生产、销售企业进行全面排查和预判分析,做到有检查、有整改、有复查的闭环管理问题隐患整改率达100%。

、存在问题

2020年,市工信局科学谋划、扎实推进,在法治政府建设工作方面取得了一定成效。但也还存在一些问题和不足:一是权力清单调整,新增4项盐业监管行政处罚权,盐业体制改革以来该项工作自上而下没有实施过系统学习和培训,相关科室执法人员业务水平有待提高。二是在民爆企业检查时因环境原因,执法记录仪不能全程记录。

三、2021年工作思路及重点

2021年,市工信局将深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党的十九届五中全会精神,严格落实市委、市政府有关法治建设部署要求,结合“完善企业治理体系提高治理能力”工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续做好法治政府建设工作,为推进全市工业经济高质量发展提供有力法治保障。

一是深入推进依法行政工作。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,坚持依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事,把依法行政作为履行自身职能,推动工业经济和信息化加快发展的一项基础性、根本性、全局性任务贯彻好、落实好。

二是加强干部队伍法治建设。加强全局干部职工的法治建设,坚持以学习培训为主,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高机关工作人员的政治思想素质和依法行政工作能力。

三是不断深化开展法治建设。严格执行重大行政决策程序与规范性文件制定的相关规定,遵照执行合法性审查、征求各部门及群众意见、集体讨论等重大行政决策的必经程序;加强普法宣传工作,利用网站、公众号、结对活动等途径,宣传与企业密切相关的法律知识,适时组织开展普法培训,提高企业、企业管理人员等的法治意识,营造良好的法治氛围。

四是营造法治化营商环境。加大惠企政策措施的宣传落实力度,确保民营企业应享尽享;在常态化疫情防控下,精准帮扶重点民营企业,督促各金融机构不折不扣落实自治区促进小微企业健康发展和支持企业复工复产各项措施,提振企业发展信心,推动全市工业经济平稳健康高质量发展。

 

 

 

吴忠市工业和信息化局

20201110

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339