当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300017/2020-00033 文号 吴水函〔2020〕99号 生成日期 2020-11-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市水务局 责任部门 吴忠市水务局

吴忠市水务局关于青铜峡市马长滩一期分散式风电项目水土保持方案的复函

青铜峡市古峡新能源有限公司:

你公司《关于青铜峡市马长滩一期、二期、鸽子山分散式风电项目水土保持方案技术审查的请示》(青古峡办字〔2020〕011号)收悉。经审核,我局组织专家对《青铜峡市马长滩一期分散式风电项目水土保持方案报告书》进行了技术审查,提出了审查意见(见附件)。经研究,我局基本同意该水土保持方案。现复函如下:

一、项目概况

青铜峡市马长滩一期分散式风电项目位于青铜峡市大坝镇,场区中心地理坐标东经105°50′6.93″,北纬37°58′3.2″,距离青铜峡市约22km,茶庙公路从场址原有道路接入,交通便利。2019年12月自治区发展和改革委员会以宁发改能源(发展)审发﹝2019﹞132号文予以备案(项目代码:2019-640381-44-02-012373)。建设规模及内容:装机容量50MW,包括安装2.5千瓦电机组20台,风场道路5.1km,架空35kV集电线路15.4km,敷设电缆1.76km,新建铁塔共91基。

本项目总占地9.50hm2。其中永久占地3.74hm2,临时占地5.76hm2,占地类型为荒草地。建设期土石方开挖总量3.99万m3,填方3.99万m3,挖填平衡。项目总投资总投资45000万元,土建投资13950万元。项目于2020年9月开工,2021年8月完工,总工期12个月。

二、项目建设总体要求

(一)同意主体工程水土保持分析与评价;

(二)同意水土流失防治目标执行建设类项目一级标准;

(三)同意本阶段确定的水土流失防治责任范围面积为9.50hm2

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。工程应减少地表扰动和植被损坏,加强预防、治理措施;

(五)同意水土保持估算总投资为148.37万元,其中水土保持补偿费9.50万元;

(六)同意水土保持施工组织及进度安排。

三、你公司在项目建设运行中应重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图等后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按照方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在批复用地范围内,尤其是施工机械进出施工场地时,要安排有序,禁止随意占压、扰动和破坏地表植被。在工程运行中应加强对生产单位的管理,合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,及时布设临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)釆购土、石、砂等建筑材料要选择有水土保持方案审批手续的料场,无水土保持方案审批手续的料场,要明确水土流失防治责任,并向当地水行政主管部门备案。

(四)工程开工前将水土保持工作管理机构、负责人、联系人报吴忠市水务局、青铜峡市水务局,并定期报告水土保持方案的实施情况,接受水行政主管部门的监督检查。

(五)本项目地点、规模如发生重大变化,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。水土保持方案实施过程中,水土保持措施如需做出重大变更的,必须报我局批准。

四、你公司要按照《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》的规定,在主体工程竣工投入使用前应及时组织水土保持设施验收,严格执行验收、公示、报备程序。

      附件:青铜峡市马长滩一期分散式风电项目水土保持方案技术审查意见

 

吴忠市水务局

2020年10月26日

 

(此件公开发布)

 

青铜峡市马长滩一期分散式风电项目水土保持方案报告书

技术审查意见

 

青铜峡市马长滩一期分散式风电项目位于青铜峡市大坝镇。2019年12月自治区发展和改革委员会以宁发改能源(发展)审发﹝2019﹞132号文予以备案(项目代码:2019-640381-44-02-012373),属新建项目。建设规模50MW,建设内容包括安装2.5千瓦电机组20台,风场道路5.1km,35kV集电线路15.4km,敷设电缆1.76km。

项目总占地9.50hm2,其中永久占地3.74hm2,临时占地5.76hm2,占地类型主要为荒草地。建设期开挖土方总量为3.99万m³,回填土方3.99万m³,挖填平衡。项目总投资45000万元,其中土建投资13950万元。项目计划2020年9月开工,2021年8月完工,总工期为12个月。

项目所在区域地貌类型属缓坡丘陵,气候类型属中温带干早气候区,多年平均气温9.5℃、降雨量183.3mm、风速2.3m/s;土壤类型为灰钙土;植被类型为荒漠草原植被;水土流失以中度风力侵蚀为主,土壤侵蚀模数为2500t/km2·a,项目区属省级水土流失重点治理区,容许土壤流失量为1000t/km2·a。

根据《中华人民共和国水土保持法》有关规定,吴忠市水务局于2020年9月25日主持召开了《青铜峡市马长滩一期分散式风电项目水土保持方案报告书》(以下简称“方案”)技术审查会。参加会议的有吴忠市水务局、青铜峡市水务局、项目建设单位青铜峡市古峡新能源有限公司,方案编制单位宁夏昌胜商贸有限公司等单位的代表及专家,会议成立了专家组(名单附后)。与会代表和专家观看了现场影像资料,听取了项目建设单位关于该项目前期工作情况、工程概况的介绍,方案编制单位关于方案报告书内容的汇报,经质询、讨论与评审,形成以下审查意见:

一、项目水土保持评价

(一)同意主体工程选址、建设方案与布局的评价结论;

(二)同意对工程占地、土石方平衡及施工工艺与方法等的分析与评价;

(三)同意对主体设计中具有水土保持功能措施的界定和评价。

二、水土流失防治责任范围

基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围9.50hm2

三、水土流失预测

同意水土流失预测内容和方法。经预测,项目建设扰动、损坏原地貌和植被面积9.50hm2;可能造成新增水土流失量为1038t。项目建设期是新增水土流失防治的重点时段;风电机组区是本项目建设的水土流失防治重点区域。

四、水土流失防治目标

同意水土流失防治目标执行西北黄土高原区一级标准,基本同意设计水平年防治标准为水土流失治理度93%,土壤流失控制比0.80,渣土防护率92%,表土保护率90%,林草植被恢复率95%,林草覆盖率22%。

五、分区及措施总体布局

(一)同意将本项目水土流失防治分区划分为:风电机组区、集电线路区和风场道路区3个防治分区。

(二)基本同意水土流失防治措施体系及总体布局。

六、分区防治措施布局

基本同意各分区防治措施,各分区的主要防治措施为:

(1)风电机组区

工程措施:土地整治4.65hm2、表土剥离0.78hm2、表土回覆0.78hm2

植物措施:种草4.65hm2

临时措施:防尘网苫盖4970m2

(2)集电线路区

工程措施:土地整治0.76hm2

植物措施:种草0.76hm2

临时措施:彩条布9100m2

(3)风场道路区

工程措施:排水沟2155m、砾石覆盖2.81hm2(主体已设);

临时措施:洒水降尘13500m3

七、施工组织

同意水土保持施工组织及进度安排。

八、水土保持监测

同意水土保持监测时段、内容和方法。本项目主要采取实地调查巡查、无人机遥感监测与定位监测相结合的监测方法,监测的重点时段为施工期,监测的重点区域为风电机组区。

九、水土保持投资估算

同意水土保持投资估算编制依据、原则和方法。基本同意方案估算总投资148.37万元(主体已设投资12.45万元),方案新增135.92万元,其中工程措施48.41万元,植物措施1.94万元,临时防护工程34.03万元,独立费用51.07万元,基本预备费4.32万元、水土保持补偿费9.50万元。

十、水土保持效益分析

基本同意水土保持效益分析,水土保持方案实施后,建设区水土流失可基本得到控制,生态环境得到一定程度改善。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339