当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300015/2020-00086 文号 生成日期 2020-09-18
有效性 有效 发布机构 吴忠市住房和城乡建设局 责任部门 建管科

关于2020年度全市建设领域第二次综合执法检查的通报

 

各县(市、区)住建局,各建设、施工、监理单位:

    为全面推进全市工程建设行业乱象治理,进一步营造风清气正、公平健康、规范有序的建筑业发展环境,按照自治区住建厅《关于开展全区工程建设行业专项整治的通知》(宁建发〔2020〕12号)要求,吴忠市住建局于2020年7月20日至8月30日期间组织开展了全市建设领域第二次综合执法检查,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    此次综合执法检查采用“双随机、一公开”“四不两直”执法模式,围绕房屋建筑和市政基础设施工程,聚焦工程建设领域非法阻工、强揽工程、恶意欠薪、恶意讨薪、围标串标、出借资质、违法转包、分包、挂靠等乱象问题进行全面检查和集中整治,重点检查基本建设程序履行情况、项目组织机构建立及关键岗位管理人员到岗到位情况、安全生产责任制建立及落实情况、施工现场隐患排查制度及重大危险源管理制度建立及落实情况、创城文明施工和环境卫生情况,共检查在建项目35个,下发限期整改通知书20份、停工整改通知书9份。

    二、市县住建部门履行监督责任情况

    从检查情况来看,盐池县、青铜峡市能够积极履行监管责任,强化辖区内建筑市场监管,在建项目文明施工、质量安全、人员管理、农民工管理较规范;同心县个别项目质量安全管理不到位,质量安全日常管理有待加强;利通区老旧小区改造施工现场混乱、质量安全管理不到位,建设、施工、监理单位责任未落实;红寺堡区监管责任落实不到位,属地管理要求不严格,在建项目文明施工差,创城工作推进慢,施工现场混乱,智慧工地建设滞后,质量安全管理不到位,多个工地存在从业人员佩戴不合格安全帽的情况,且整改工作推进不力。

    三、存在的主要问题

    (一)主体责任落实情况

    1、建设单位主体责任落实不到位。个别房地产开发项目建设单位存在肢解发包工程现象,将外墙保温、建筑门窗、防水等分项工程肢解发包,造成施工总承包单位对分项工程质量安全管理缺位。利通区老旧小区改造项目建设单位招标时标段划分不科学、不合理,同一老旧改造小区内出现供水、供电、供暖、土建等多个专业工程承包单位同时施工,施工现场混乱无序,扬尘治理责任不清。

    2、施工单位主体责任落实不到位。部分项目施工单位对项目部管理缺失,报监的关键岗位人员未到岗履职,施工现场管理混乱,文明施工措施不到位,质量、安全管理措施不到位,整改工作不积极,未履行复工审批手续继续施工建设。如宁夏鹏胜建设工程有限公司承建的红寺堡区铭门雅苑商住项目、宁夏众捷建设景观工程有限公司承建的利通区2020年老旧小区改造工程第一批五标段等。

    3、监理单位主体责任落实不到位。部分项目监理单位未积极履行工程监理责任,监理工程师未到岗履职或履职不到位,总监巡视记录、监理日志、旁站记录内容单一,未对施工现场进行有效监管,对施工单位主体责任不落实的未要求进行整改。如宁夏信立监理咨询有限公司监理的利通区2020年老旧小区改造工程第一批五标段、八标段、环宇项目管理有限公司监理的红寺堡区铭门雅苑商住项目、宁夏现代建设监理有限公司监理的吴忠光耀府二期项目等。

    (二)农民工实名制管理及工资支付情况

    个别项目未落实农民工实名制管理,未建立农民工实名制通道,农民工管理资料不齐全或未提供农民工工资发放资料,未按月足额发放农民工工资。如宁夏鹏胜建设工程有限公司承建的红寺堡区铭门雅苑商住项目、宁夏第二建筑有限公司承建的吴忠光耀府二期项目等。

    (三)创城工作推进情况

一是市区个别项目创城工作推进较慢、整改不及时,建筑围挡高度不够,公益广告覆盖率不足,绿网不平整且存在破损,工地周边环境卫生较差。如宁夏润翔房地产开发有限公司开发的润翔东苑项目、宁夏蒲盛置业有限公司开发的城市印象项目等;二是红寺堡区创城工作整体推进滞后,建筑工地施工现场管理混乱,文明施工措施不到位,扬尘治理措施不到位,工地周围环境较差,周围车辆乱停乱放。如宁夏鹏胜房地产开发有限公司开发的红寺堡区鹏胜铭门雅苑商住项目、灵武市欣荣房地产开发有限责任公司开发的红寺堡区欣荣海龙湾商住项目等。

(四)智慧工地建设情况

部分项目智慧工地建设不完善,智慧工地人员实名制通道不满足人员出入需求,通道口较少或较窄,关键岗位人员和农民工录入不齐全,人员出入未通过实名制通道;施工现场视频监控设备和扬尘监测设备未安装或安装不足,且未接入智慧工地系统;银行代发农民工工资数据未上传实名制系统。如宁夏翌港房地产开发有限公司建设的金龙华庭二期项目、宁夏鹏胜房地产开发有限公司开发的红寺堡区鹏胜铭门雅苑商住项目。

(五)安全文明施工情况

部分项目施工企业安全生产责任落实不到位,扬尘治理措施不达标;施工用电混乱,三级箱与机具设备距离过大,未连接保护零线;施工主体违规搭设钢管扣件卸料平台,模板支撑体系、配电箱和钢筋作业区防护棚搭设不符合规范要求;临边洞口安全防护不到位,脚手架连墙件、小横杆数量不足。如浙江诸安建设集团有限公司承建的同心县锦城家苑二期工程三标段、红寺堡区民政局实施的红寺堡区老年养护院建设项目等。

(六)工程质量管理情况

部分项目质量管理不到位,质量通病控制措施不到位,存在楼板裂缝、钢筋绑扎不规范、构造柱主筋位移现象,建筑材料进场检测报告不符合要求,现场施工与设计图纸不符或未按设计图纸施工,施工内业资料与实际施工进度不相符等。如利通区住建局实施的2020年老旧小区改造工程、吴忠市恒昌房地产开发有限公司建设的如意人家商住项目。

(七)疫情防控落实情况

个别项目疫情防控措施不到位,存在测温记录不齐全,防疫物资储备不足、管理不善等现象,对于疫情防控的重视程度不够。

四、典型案例

(一)红寺堡区鹏胜铭门雅苑商住项目。建设单位宁夏鹏胜房地产开发有限公司,施工单位宁夏鹏胜建设工程有限公司,监理单位环宇项目管理有限公司。

主要违法违规行为:施工单位、监理单位主体责任落实不到位。施工现场安全员、质量员、监理员配备不足,项目总监白丰瑞未到岗履职。农民工实名制未落实,未建立实名制通道,人员出入无管控,未开展关键岗位人员考勤管理。智慧工地建设未推进,施工现场未安装视频监控设备、扬尘监测设备、塔吊黑匣子,未安装智慧工地系统。施工现场管理混乱,文明施工措施不到位,材料乱堆乱放,垃圾不及时清理,门口车辆乱停乱放。扬尘治理措施不到位,工地南侧扬尘严重。施工现场安全管理不到位,施工用电箱一闸多机,未进行双层防护,二级配电箱未设置电路图、未标明使用机具名称,钢筋区防护棚搭设不规范,存在安全隐患。施工从业人员佩戴安全帽不合格,部分安全帽无出厂标志、无生产日期、无质量合格证明。建设、施工、监理单位对项目管理重视程度不够,整改工作推进缓慢,上述问题多次督查未进行整改。

(二)红寺堡区欣荣海龙湾商住项目。建设单位灵武市欣荣房地产开发有限责任公司,施工单位灵武市欣华建筑安装工程有限责任公司,监理单位宁夏回族自治区发展工程咨询有限公司。

主要违法违规行为:监理单位主体责任落实不到位,项目总监未到岗履职,监理人员配备不足,监理单位现场只有3名人员,其中2人无法提供上岗证件,无社保参保信息;监理单位对现场施工质量安全隐患未下发整改通知书,未对项目实行例行检查和管理。施工单位主体责任落实不到位,关键岗位人员除安全员孙文金外均未到岗履职,不能提供现场人员社保证明,未组织对项目进行检查,涉嫌工程转包或资质挂靠。农民工实名制未落实,人员出入未通过实名制通道,农民工工资未按月足额发放。质量管理措施不到位,5#楼二次构造柱主筋搭接长度不足,砌体组砌混乱;地下车库底板防水材料未做入场复试,抗渗混凝土未做抗渗试验,标养室过期试块未送检未清理;地下车库深基坑无专项开挖施工方案,无模板支撑专项施工方案,顶板厚25cm未组织专家论证。施工现场安全管理不到位,施工用电不规范,无保护零线;施工从业人员佩戴安全帽不合格,部分安全帽无出厂标志、无生产日期、无质量合格证明。5#楼通道口无防护措施,楼层临边、电梯井无防护措施;脚手架搭设不规范,连墙件不足,小横杆不足,水平防护不到位;卸料平台不符合规范要求,存在钢管扣件卸料平台。建设、施工、监理单位对项目管理重视程度不够,整改工作推进缓慢,上述问题多次督查未进行整改,且未经复工验收开工建设。

(三)同心县锦城家苑二期工程三标段。建设单位宁夏昌安房地产开发有限公司,施工单位浙江诸安建设集团有限公司,监理单位宁夏正源建设监理有限公司。

主要违法违规行为:施工现场安全员赵阳不在岗,项目总监赵戟未到岗履职,监理人员数量不足,项目关键岗位人员实名制考勤到岗率不足。质量管理措施不到位,作业层剪力墙钢筋绑扎错误,主筋间距未调整;二次构造柱箍筋形式错误;进场的防水材料、砌体材料复验报告未提供,原材料试验未推广使用二维码。安全管理措施不到位,安全检查落实不到位,安全检查日志签字存在代签情况;卸料平台在施工主体悬挑阳台部位搭设,且未经监理验收;施工主体脚手架水平防护、临边防护、电梯井防护不到位;施工用电保护零线未连接,三级配电箱与用电设备距离过大;钢筋区防护棚搭设不规范。

(四)吴忠市利通区2020年老旧小区改造第一批八标段建设单位利通区住建和交通局,施工单位宁夏锐翔建设集团有限公司,监理单位宁夏信立监理咨询有限公司。

主要违法违规行为:施工单位、监理单位质量安全责任未落实,项目经理胡佳佳未到岗履职,施工现场质量员、安全员、监理员不足,质量安全管理措施不到位,施工现场无安全防护措施,未设置警示标志。施工现场排水管道、污水管道基础与设计图纸不符,未按照设计做砂石基础,回填土中碎石、砖块未清理,回填土未分层夯实。污水管道闭水试验材料不能提供。

(五)吴忠市利通区2020年老旧小区改造第一批五标段。建设单位利通区住建和交通局,施工单位宁夏众捷建设景观工程有限公司,监理单位宁夏信立监理咨询有限公司。

主要违法违规行为:施工单位、监理单位质量安全责任未落实,项目经理、项目总监未到岗履职,施工现场质量员、安全员、监理员不足,质量安全管理措施不到位,施工现场无安全防护措施,未设置警示标志。施工现场排水管道、污水管道基础与设计图纸不符,未按照设计做砂石基础,回填土中碎石、砖块未清理,回填土未分层夯实。污水管道闭水试验材料不能提供。

(六)吴忠市光耀府二期项目。建设单位宁夏金帝置业有限公司,施工单位宁夏第二建筑有限公司,监理单位宁夏现代建设监理有限公司。

主要违法违规行为:施工单位质量安全责任未落实,施工现场质量员、安全员不足。质量管理措施不到位,主体施工过程中梁上柱LZ1-3未按设计变更中钢筋绑扎,剪力墙出水平层第一道水平筋位置错误,剪力墙钢筋间距未调整,单肢箍绑扎后未做135°弯钩处理,现浇板存在较大裂缝,后浇带处钢筋骨架间距不足,无保护措施,混凝土同条件试块测温记录未提供;安全管理措施不到位,施工主体无上人通道,脚手架水平防护层、电梯井口防护不到位,施工用电不符合要求;农民工管理措施不到位,项目连续3月未支付农民工工资。监理单位主体责任未落实,项目总监和总监代理同时请假,现场监理人员不足,建立细则内容与现场实际不相符,监理日志、监理旁站记录内容不健全、不详实,项目总监张少武未在监理日志中签字。

五、处罚措施

(一)对红寺堡区鹏胜铭门雅苑商住项目、欣荣海龙湾商住项目存在的违法违规行为,下发执法建议书由红寺堡区住建和交通局调查核实依法给予行政处罚;对吴忠市利通区2020年老旧小区改造第一批五标段、八标段项目存在的违法违规行为立案调查并移交利通区综合执法局。

(二)对本次执法检查典型案例中涉及的建设、施工、监理单位在全市范围内通报批评,对违法违规的施工监理单位按照《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》和《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》相关要求给予扣除诚信分值处罚(详见附件)

(三)综合执法中未到岗履职或履职不到位的关键岗位人员按照自治区住建厅《宁夏建筑施工总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑施工项目“四大员”质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑起重机械司机安全违法违规行为记分管理规定(试行)》相关要求给予相应记分处罚(详见附件)。

、下一步工作措施

(一)严格落实各方主体责任。严格落实建设单位首要责任,各建设单位要加强对项目建设全过程的监督管理,严格履行法定程序和质量安全责任,保证合理工期和造价,不得违法违规发包工程。全面落实施工单位主体责任,各施工单位要加强内部管理,禁止任何形式的建设工程转包、违法分包及挂靠行为,全面加强施工现场质量安全、扬尘治理、文明施工、农民工管理等方面的日常管理和排查整治,彻底消除工程质量、安全隐患和拖欠农民工工资等问题。坚决落实监理单位监理责任,各监理单位要提高监理工作水平和效果,有效发挥监理单位作用,监督指导施工单位加强工程项目管理,严格落实监理报告制度。针对此次综合执法检查提出的问题,建设单位要组织施工单位、监理单位举一反三认真自查整改落实,整改验收合格后将情况报建设主管部门。

(二)认真落实岗位人员职责。建筑施工关键岗位人员要强化履职尽责意识,主动自觉守住质量安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,坚守岗位履职尽责,认真落实建筑施工各项措施。施工现场项目经理对施工现场生产管理工作全面负责,认真履行施工项目安全生产第一责任人职责。总监理工程师积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、安全员、监理员等关键岗位管理人员认真落实岗位职责,加强质量安全生产的日常监督与管理工作,严格控制施工现场质量安全生产标准。

(三)全面强化属地监管责任。各县(市、区)住建局、市质监站、建管站要坚决落实行业监管责任,强化对工程建设全过程的监管,全面推行“双随机、一公开”检查方式和“互联网+监管”模式,加快推进“智慧工地”建设,依托“智慧工地”系统加大对工程建设各方主体及关键岗位人员的监管力度。针对此次综合执法检查,要进一步核实违法违规事实并依法进行查处,对检查下发的整改通知书,要督促相关单位整改到位,牵头对停工项目进行复查,经复查合格后方可恢复施工。

 

附件:12020年度全市建设领域第二次综合执法检查

      施工、监理企业诚信体系扣分名单

      22020年度全市建设领域第二次综合执法检查

      关键岗位人员记分处罚名单

 

                                                          吴忠市住房和城乡建设局

                                                              2020910


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339