当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2020-00149 文号 ​吴教发〔2020〕48号 生成日期 2020-07-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于切实做好预防学生溺水等安全工作的紧急通知


吴教发〔202048


 

各县(市、区)教育局,市直属各学校:

进入暑假以来,我市已连续发生两起中小学生溺水身亡的惨痛事故,为有效预防溺水事故的再次发生,现将有关事宜通知如下:

一是各地、各校要认真贯彻落实《吴忠市人民政府办公室关于强化防范措施保障学生暑期安全的紧急通知》(吴政办发〔202024号)要求,立刻转发吴忠市教育局《关于预防溺水致全市学生家长的一封信》,切实做好预防学生溺水等安全工作。

二是各县(市、区)教育局要立刻召开学校主要负责同志、分管同志参加的暑期安全工作会议,各学校(尤其是附近有河湖、沟渠、水塘、水库的学校)要及时召开年级组、班主任参加的安全工作会,各班级要利用钉钉软件等线上平台第一时间召开学生安全教育视频班会、家长会,对干部、师生、家长进行学生安全工作再动员、再部署、再强调。

三是各学校要利用教师群、家长群、班级群等,将相关通知、信件传达给每一位师生、家长,做到信息对称不漏一人。各班主任要利用视频、电话、微信、短信等方式对所在班级的家长给予安全风险提示。

四是各地、各校要通过检查学校、班级安全宣传教育档案资料,查验微信、短信、视频会议相关截图等方式,确保相关要求传递到每位师生、家长手中,真正把暑期安全工作落在实处。

 

附件:关于预防溺水致全市学生家长的一封信

 

 

                                         吴忠市教育局

                                         2020年7月18日

 

 

(此件公开发布)

 

附件

 

关于预防溺水致全市学生家长的一封信

 

尊敬的各位家长:

您好!溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着暑假来临,学生涉水、嬉水、游泳行为增多,国一些地区已陆续发生多起中小学生溺水身亡事故,我市也连续发生两起学生溺水事故,这些悲剧再次给我们敲响了警钟!“生命至上”,为了您孩子的安全,为了您家庭的幸福,让我们一起行动起来,有效防止学生溺水事件的发生,请各位家长切实履行监护责任,务必做好以下工作:

一是切实提高安全意识。各位家长增强监护意识和安全意识,加强对孩子的教育和管理。在学校安全教育的基础上,继续对您的孩子进行预防溺水等生命安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断提高孩子的安全防范意识和自我保护能力,严防意外事故的发生。

二是严格管控孩子户外活动。切实承担起监护责任,加强对您的孩子外出监管,时刻关注孩子的向,对孩子的行踪要做到“四知道”:知去向,知同伴,知归时,知内容。时刻将预防溺水的安全教育责任放在心上,教育孩子要牢记“水火猛于虎、安全重千钧”的意识,加强自我保护,提高防溺水自觉性,增强识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

三是扎实进行安全教育。要认真做好防溺水安全教育和监管,教育引导孩子做到不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不熟悉水性的学生擅自下水施救

教给您的孩子预防溺水的基本技能,提高自护自救能力。如有条件,您可以在正规场所教会孩子掌握游泳本领,提高溺水自救的能力。同时,提醒孩子在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不宜盲目下水救助,避免造成更多更大的伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,希望您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。

四是引导学生相互提醒监督。要自觉履行自己的监护职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”。要引导孩子相互监督,如有发现私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决劝阻,并及时向家长或老师报告。

五是密切关注天气变化。家长要时刻关注当地气象预报信息,叮嘱孩子掌握和观察天气变化,在强降水、雷暴大风、冰雹等灾害性天气来临时,做好自我防护,尽量在室内活动,远离树木、电杆、桥梁、路牌、水塘、河边等危险地带,避免造成雷击、坠落、跌入水塘河渠等安全事故的发生。

孩子的交通安全、消防安全、饮食安全、用火用电安全、卫生防疫安全、网络安全等生命安全教育需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论有多忙,时刻把孩子的生命安全放到首位,认真做好安全教育工作!

让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康!祝您的家庭幸福美满!


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339