当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300003/2020-00009 文号 吴工信发〔2020〕43号 生成日期 2020-05-12
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

关于印发《吴忠市2020年度创建全国文明城市企业创城工作实施方案》的通知

企业创城工作组各责任单位:

现将《吴忠市2020年度创建全国文明城市企业创城工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真落实。

 

 

 

         吴忠市创城指挥部企业创城工作组(代章)

                     2020年5月7日

(此件公开发布) 


吴忠市2020年度创建全国文明城市

企业创城工作实施方案

 

今年是我市创建全国文明城市(以下简称创城)工作的冲刺之年、大考之年,为不折不扣完成企业创城各项工作任务,进一步巩固提升创建成果,根据《吴忠市委办公室 人民政府办公室关于调整创建全国文明城市指挥部及工作组的通知》(吴党办综201929号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。紧盯创建成为全国文明城市总体目标,紧扣档案资料、实地测评两项重点任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,营造浓厚的创城氛围,组织动员企业积极参与创城工作,履行社会责任,不折不扣完成企业创城各项任务团结带领全市企业努力建设崇德向善、和谐宜居、文化厚重、人民满意的文明城市。

二、工作职责

(一)利通区、红寺堡区青铜峡市政府结合本辖区企业实际,组织协调相关职能部门,按照创建全国文明城市任务要求和创建标准,督导开展好企业创建文明城市工作,营造浓厚的企业创城氛围,不断优化企业营商环境积极推动企业积极履行社会责任。

(二)市发展改革委:紧紧围绕全国文明城市创建诚信指标,进一步夯实制度基础,推进以信用监管为核心的社会治理体系和治理能力现代化进程,加快推进吴忠市公共信用信息服务平台与自治区公共信用信息共享平台数据互联互通,提升信用吴忠网站、市公共信用信息服务平台功能,以大力开展专项治理为行动,切实保障群众根本利益。

(三)市生态环境局:以工业无组织、工业炉窑、挥发性有机物治理为重点,强化大气污染防治成效。加大土壤重点监管企业监管力度,监督企业完成自行监测自行公开工作。对照2019-2020年工业污染源清单及新建企业、新建项目,继续组织开展全面达标排放评估报告工作。

(四)市住房和城乡建设局:监督企业文明施工,实施建筑工地文明标准化管理,企业建筑工地围挡广泛刊播公益广告不断改善水、热等公共服务设施,加强对自来水、天然气等服务窗口的日常监管力度,积极组织开展文明优质服务竞赛等活动,不断提升服务窗口的诚信意识和文明礼仪服务水平

(五)农业农村局:负责督促指导县(市、区)农业农村局开展属地种养殖农业生产企业文明城市创建活动,不断规范企业生产经营行为,推动企业履行社会责任。

(六)市商务和投资促进局:负责开展商贸企业文明城市创建活动,完善商贸企业服务措施,规范服务行为。对大型商场、超市创城工作落实监督责任。

(七)市市场监督管理局:负责开展好市场等经营单位的文明城市创建活动建立完善生产领域打击假冒伪劣、投诉处置等维权机制;加大对诚信经营示范单位评选等示范创建活动,深入开展文明餐桌行动。

(八)市城市管理局:负责督促指导工业园区做好门前三包工作。督促整治园区到乡镇公路(河道)沿线无明显垃圾堆积、环境脏乱等现象。

(九)总工会:协调指导企业工会积极开展创城工作,督促企业工会将社会主义核心价值观融入到实际工作中,大力开展企业创城宣传以及志愿服务等活动,推进企业文化建设。

(十)各工业园区:严格按照《吴忠市创建全国文明城市实地考察点位及标准》,全面落实各项任务要求。积极参与创城工作,利用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式广泛宣传社会主义核心价值观,营造浓厚氛围,做好门前三包责任制落实。通过深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、大力倡导绿色生活反对铺张浪费、积极推动工业企业基层党群组织建设、持续开展诚信宣传教育、深化文明单位创建等活动,倡导文明新风,督促企业履行社会责任,切实在工业领域推动形成崇德向善的社会风尚,不断提升工业企业文明程度。

其他责任单位,按照《2020年全国文明城市测评体系任务分解表》《2020年全国文明城市测评体系任务清单》和《吴忠市创建全国文明城市实地考察点位及标准》中所对应的测评指标完成创建任务,积极主动做好企业创城组相关配合工作。

三、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位各责任单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把当前企业创城工作纳入到本单位整体创城工作,高标准谋划,严要求落实。落实一把手负责制,主要负责同志负总责,牵头研究解决重点难点问题,亲力亲为抓督查督办、协调调度。分管领导具体抓落实,一级抓一级,层层建立责任制,做到组织、领导、责任、落实四到位

(二)明确分工确保工作实效各责任单位主动认领2020全国文明城市测评体系任务分解表》《2020全国文明城市测评体系任务清单》和《吴忠市创建全国文明城市实地考察点位及标准》中所对应的测评指标和任务,列出时间表,分步骤推进各职能部门间要加强协作配合,形成工作合力,充分调动各方面力量,建立起上下联通、整体联动、合力推进的工作格局。不急功近利、不做表面文章,做到创建重在为民利民惠民、重在创建工作实效、重在日常经常平常,不折不扣完成企业创城各项工作任务

(三)强化督导,严格责任落实市工信局要发挥好作为企业创城工作组牵头部门的统筹协调作用,通过下发工作提示单、整改通知单等形式,压紧压实企业创城工作组各责任单位的创城责任,坚决做到问题不整改不松劲,不解决不放手,全面推动各项创建工作落实。各责任单位守土有责、守土尽责,抓好各自工作落实。主要负责同志和分管负责同志要主动谋划,靠前指挥,加强日常督导力度,结合实地调研、现场办公、暗访督导等多种方式,及时发现并解决创城工作中存在的问题和困难。企业创城工作组将适时邀请市创城指挥部第一督查组开展督查,以实实在在的工作成效来检验创建成果。

请各责任单位于58日前将附件1发至吴忠市创城指挥部企业创城工作组办公室5月起于每月1518:00报送能够反映本阶段企业创城工作的说明材料一份(500和实景图片5

联系人:        联系电话:2039387   18195367700

 箱:gxjzbzzk@163.com


 

附件1.企业创城工作组各成员单位联系人统计表

2.工业园区实地考察点位及标准


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339