当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300020/2019-00034 文号 吴文旅体广发〔2019〕105号 生成日期 2019-10-23
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门

关于举办2019吴忠市导游(讲解员)服务技能大赛的通知

各县(市、区)文化旅游体育广电部门,各有关旅游企事业单位

为进一步推进全域旅游示范创建工作,提升旅游接待服务质量,提升旅游导游讲解人员服务技能,市文化旅游体育广电局决定举办2019吴忠市导游(讲解员)服务技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间

20191028—1031日,为期四天。

二、比赛地点

青铜峡市龙海宾馆南四楼会议室

三、参赛报名

(一)报名资格条件

1.持有中华人民共和国导游证且已更换电子导游证。

2.在吴忠市各旅行社、景区(点)、博物馆、展览馆从事导游讲解服务的人员。

3.宁夏民族职业技术学院相关专业在校学生。

(二)报名方式及要求

本次活动采取先推荐,后比赛的方式进行。各县(市、区)于20191025日前至少推荐5名参赛导游(讲解员)进入决赛,最多不超过10名,宁夏民族职业技术学院推荐不超过12名。

注:曾获得自治区级、吴忠市级十佳导游”“金牌导游的不再报名参赛,获得旅游服务之星等其他荣誉称号的可报名参赛。

四、有关事项

(一)各县(市、区)旅游部门要按照属地管理原则,认真组织辖区人员做好培训工作,以县为单位报名,每支参赛队设领队一名,主要负责本参赛队相关工作通知。

(二)要严格遵守中央八项规定要求,青铜峡市区参赛选手不安排食宿,青铜峡市外参赛选手食宿费由市文化旅游体育广电局承担,选手往返交通费自理。1028日仅安排选手住宿,晚餐不安排。

(三)各县(市、区)旅游部门按照本文件要求,在1025日之前确定参赛选手名单,如有变动,及时将变动情况报市文化旅游体育广电局旅游科。

(四)本次比赛具体执行机构为吴忠市文化旅游产业发展有限公司。

联系人:李双   18195269697     18809407910

 箱:wzslyj@126.com   wzdyds@126.com

竞赛咨询:席峰18109530954

 

附件:1.导游(讲解员)服务技能大赛规则

2.导游(讲解员)服务技能大赛报名表

3.导游(讲解员)服务技能大赛参赛选手群二维码

 

 

 

 

吴忠文化旅游体育广电局

20191023

 

    (此件公开发布)

 

 

 

附件1

2019吴忠导游(讲解员)大赛

规程及奖项设置

 

本次大赛规程参照国家导游大赛规则设计。

一、报到须知

1028日下午14时前在青铜峡市龙海宾馆北楼大厅选手报道办理入住手续,青铜峡本地选手不提供住宿,下午15时进行赛前培训。

二、日程安排

1028日下午14时前在青铜峡市龙海宾馆北楼大厅选手报道办理入住手续,青铜峡本地选手不安排住宿,下午15时进行赛前培训;

1029日全天参加2019吴忠市全域旅游培训班;

1030日全天举办导游(讲解员)服务技能大赛;

1031日全天实地考察学习;

三、竞赛内容及要求

本次比赛设形象展示主题讲解接力讲解才艺表演四个项目,要求如下:

(一)形象展示:参赛选手在规定时间内完成形象展示和自我介绍。时长1分钟

(二)主题讲解:参赛选手在规定时间内完成主题讲解,所讲内容为吴忠市文化和旅游资源。内容原则上不能重复,由各县市区、宁夏民族职业技术学院对各自选手讲解内容进行初审。时长5分钟

形象展示主题讲解为第一环节,本环节排名前20的选手晋级,参与第二轮接力讲解,其余选手淘汰。

(三)接力讲解:晋级选手抽签配对接力讲解,同组胜出选手晋级,既AB选手为同一讲解内容,A选手讲解1分钟,B选手接力讲解1分钟,A选手再讲解一分钟,B选手接力讲解,循环往复一共6分钟,要求讲解知识点不能重复。接力讲解题目随本文件公布,现场抽签决定。时长6分钟,

讲解内容:主要围绕黄河大峡谷、黄河楼、黄河坛、盐池哈巴湖、吴忠博物馆、盐池革命历史纪念园、宁夏移民博物馆、同心红军西征纪念园、红山河工业观光园、伊利乳业、盐州古城等景区点和吴忠特产、吴忠美食以及利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县等其他资源。

接力讲解为第二环节,晋级选手参与第三环节才艺表演,其余选手淘汰。

(四)才艺表演:参赛选手在规定的时间内独立完成才艺展示(内容为:吴忠相关题材歌曲,舞蹈表演,相声、小品,诗词朗诵,魔术、讲故事、书法、绘画,(小型)器乐演奏,武术表演等)。时间3分钟。

四、赛制

本次比赛分三轮进行,淘汰赛制

第一轮:形象展示主题讲解

时长6分钟

一次性进行,前20名晋级第二轮比赛

第二轮:接力讲解

时长6分钟,2人一组,胜出者晋级第三轮比赛

第三轮:才艺表演

接力讲解晋级选手进行才艺表演,时长3分钟

五、奖项设置

本次大赛个人奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,按照第二轮晋级选手,第一轮得分的40%+第二轮得分的40%+第三轮得分的20%评出。

第二轮晋级选手授予吴忠2019“十大金牌导游(讲解员)称号。第二轮未晋级选手,授予吴忠2019年度旅游服务之星荣誉称号。

一等奖奖励1000元现金、证书

二等奖奖励600元现金、证书

三等奖奖励400元现金、证书

优秀奖奖励200元现金、证书

本次大赛设置优秀组织奖若干,用于表彰本次比赛的优秀团体。

 

附件2

2019吴忠导游(讲解员)服务技能大赛报名表

推荐单位(盖章):                                                            日 

序号

姓名

性别

民族

年龄

学历

单位

电话

备注









领队




































































































备注栏:填写选手身份,讲解员或导游。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339