当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300049/2019-00040 文号 吴优商办发〔2019〕15号 生成日期 2019-08-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市审批服务管理局 责任部门

关于印发吴忠市工程建设项目审批制度改革 “多规合一”协同机制统一收发件工作规程(试行)的通知

吴优商办发〔201915

吴忠市工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位:

    为深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(宁政办发〔2019〕39号)和《吴忠市优化营商环境领导小组办公室关于印发吴忠市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(吴优商办发〔2019〕3号)精神,进一步规范 “多规合一”协同机制,我们制定了《吴忠市工程建设项目审批制度改革“多规合一”协同机制统一收发件工作规程(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。


                          吴忠市优化营商环境领导小组办公室(代章)

                                    2019 年8月17


(此件公开发布)




吴忠市工程建设项目审批制度改革“多规合一”

协同机制统一收发件工作规程(试行)

第一章  

第一条 为建立健全“多规合一”协同机制,规范工程建设项目审批,根据《吴忠市工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,结合我市实际,制定本工作本规程。

第二条  工程建设项目审批流程各阶段涉及的审批服务事项,均应纳入“多规合一”协同机制,实行统一管理、统一收发件。

第三条  审批局、政务服务中心负责设立综合窗口,统一对外提供工程建设项目审批登记受理、咨询送达等服务。各部门要严格落实工程建设项目审批制度改革确定的审批流程、审批方式及各项配套制度,通过“多规合一”协同机制,在规定审批时限内依法提供审批服务。

第二章  岗位职责

第四条  综合窗口岗位职责

(一)为提出申请的公民、法人或其他组织(以下简称申请人)提供工程建设项目办事流程咨询、申报引导,告知申请人通过网上申报,到综合窗口进行登记。

(二)对申请人提交的申请材料、补正材料进行登记,负责送达受理决定书、不予受理决定书或补正通知书及相关批准文件、许可证照等审批文书。

(三)统计当日收发件窗口办理情况,与数据库录入人员做好当日审批批文交接。

(四)履行工程建设项目综合窗口功能,受理“多规合一” 相关部门委托代收件业务。

(五)日常办件中,对工程建设项目审批管理系统异常情况及时反馈,同时,对申请人意见等异常疑难情况进行记录,及时报送分管综合窗口负责人。

第五条  审批部门窗口岗位职责

(一)负责为申请人提供本部门事项及牵头事项的咨询、引导工作,告知申请人通过网上申报、到综合窗口进行登记。   

(二)当场对综合窗口登记的工程建设项目信息、接收材料名称和数量等进行审核,对申请材料是否齐全、是否符合法定形式等进行审查,向综合窗口发送审查信息,由综合窗口向申请人出具受理、不予受理决定书或补正通知书。   

(三)及时完成过程补件、特别程序、待批件、到期未办 件、电子批文上传等操作。

审批部门作出行政许可决定及相关许可批准文件后,审批部门窗口应以电子批文的形式及时发送至工程建设项目审批管理系统,交综合窗口送达申请人。需进行听证、专家论证等特殊程序的,应在工程建设项目审批管理系统中及时填写意见并发送综合窗口送达申请人,以免影响承诺办理时限。

第三章  业务操作规范

第六条  实行统一收发件的审批服务事项按以下程序办理:

(一)综合窗口工作人员对申请人提交的纸质、电子版材料与办事指南中的申请材料明细进行核对并逐项登记,准确录入工程建设项目审批管理系统,通过系统将信息发送各审批部门。

(二)对于通过互联网申报的申请材料,综合窗口工作人员应认真核对申请人的基本信息与核发的组织机构代码证是否一致,对于系统中存在同名的项目及时做出处理。   

(三)各审批阶段除主流程以外的审批事项原则上并联申报,有特殊情况需要单报的,综合窗口工作人员应向申请人提供《建设项目审批申请表》,由申请人向有关审批部门提出申请。   

(四)审批部门窗口工作人员应当场对工程建设项目信息、材料名称、数量登记信息进行审核,对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查,经确认无误后通过工程建设项目审批管理系统向综合窗口发送审查信息,由综合窗口向申请人出具受理决定书、不予受理决定书或补正通知书等文书。   

(五)需补正材料的,审批部门窗口应一次性提出补正意见,由综合窗口向申请人出具补正通知书。

(六)审批部门在规定的期限内作出行政许可决定及相关许可批准文件后,应当以电子批文的形式及时发送工程建设项目审批管理系统,并交综合窗口送达申请人。

第七条  综合窗口应真实记录审批部门收、补、退及发件等审批情况,严禁私自调整、篡改数据。

第八条  对综合窗口录入的申请材料和补正材料基本信息,审批部门有修改更正权限。

第九条  向申请人出具接收材料凭证及受理、不予受理决定书或补正通知书等文书后,录入审批系统的各类数据原则上不允许修改。特殊情况需更正的,应向审批部门提出申请,审批部门认定理由正当、充分的,由系统管理员进行修正。

第四章  窗口服务规范

第十条  综合窗口及审批部门窗口岗位工作人员应严格遵守《吴忠市工程建设项目并联审批办法(试行)》和吴忠市工程建设项目审批各项配套制度,提升审批服务质量和效率。

第五章  

第十一条  综合窗口及审批部门窗口岗位工作人员模范遵守或违反本工作规程的,将记入绩效考核记录单,作为绩效考核的依据。

第十二条  本工作规程自印发之日起施行。



施工许可阶段办事指南(试行)

一、适用范围

本指南适用于全市范围内房屋建筑和市政基础设施工程,交通、水利、能源等专业工程项目审批参照执行。

二、事项阶段

施工许可阶段审批

三、申请具备条件

1.用地批准书己取得或己有土地使用权证(自有土地的);

2.规划许可证己取得;

3.施工图设计文件编制完成;

4.施工图审查机构已确定;

5.申请材料中应当提交的电子材料准备完成。

四、审批事项

1.建设工程消防设计审查;

2.建设工程施工许可证核发(质量监督手续);

3.企业投资项目备案;

4.施工图设计文件审查(联合图审,含消防、人防、防雷审查等);

5.市政设施建设类审批;

6.工程建设涉及城市绿地、树木审批;

7.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;

8.建设工程施工招标文件(最高投标限价)、文件澄清或修改备案;

9.建设工程招标投标情况书面报告;

10.国有建设用地使用权划拨批准;

11.生产建设项目水土保持方案审批;

12.节能审查;

13.取水许可审批;

14.建设工程消防设施及系统检测;

15.雷电防护装置检测。

五、申请材料

1.建设工程消防设计审查

1)建设工程消防设计审核申报表;

2)设计单位资质证明文件;

3)消防设计文件;

4)建设工程规划类许可证;

5)主管部门批准的证明文件;

6)提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料。

2.建筑工程施工许可证核发(质量监督手续办理)

1)建筑工程施工许可证申请表;

2)建设用地(含临时用地)规划许可证;

3)建设工程规划类许可证;

4)建设工程施工、监理中标通知书或直接发包通知书;

5)施工、监理合同;

6)施工图设计文件审查合格书;

7)申请施工许可承诺书(实行告知承诺制,有满足施工需要的资金安排、有保证工程质量和安全的具体措施)。

3.企业投资项目备案(社会投资类提供)

1)项目备案信息登记表;

2)境外投资项目备案申报文件;

3)境外投资项目备案表及其附件清单;

4.施工图设计文件(联合图审,含消防、人防、防雷审查等)雷电防护装置设计审核提供材料:

1)雷电防护装置设计审核申请表;

2)设计单位和人员的资质证明和资格证书的复印件;

3)雷电防护装置设计说明书、设计图纸及相关资料;

4)设计中所采用的防雷产品相关资料。

5.市政设施建设类审批(涉及占用、挖掘城市道路审批,依附于城市道路建设各种管线,杆线等设施审核,城市桥梁上架设各类市政管线审批提供)

1)市政设施建设类审批申请文件;

2)建设工程规划类许可证;

3)市政设施建设的设计文书;

4)施工单位的资质证明(含施工组织设计方案、安全评估报告及事故预警和应急处置方案);

5)占用城市道路的平面图;

6)挖掘影响范围内的地下管线放样资料;挖掘破路设计图和挖掘道路的施工组织设计;

7)城市排水主管部门的城市排水指导意见;

8)对桥梁、隧道的沉降和位移的监测方案,以及对桥梁、隧道影响的分析评估报告,或原设计单位的荷载验算书及安全技术意见;

9)安全评估报告(实行告知承诺制,桥梁、隧道的原设计单位的荷载验算书及技术安全意见、施工组织、事故预警和应急抢险方案、城市桥梁上架设各类市政管线的定期自行检修方案和配合桥梁管理部门做好日常检测、养护作业的承诺书)。

6.工程建设涉及城市绿地、树木审批(涉及占用城市、砍伐或迁移树木的项目提供)

1)工程建设涉及城市绿地、树木审批申请文件;

2)拟建项目施工平面图、涉及影响改变城市绿化规划、绿化用地性质,临时占用城市绿地或修剪、移植、砍伐树木平面图,树木移植、大修剪方案(含现状树木位置图);

3)建设工程规划类许可证;

4)古树名木移植专家论证意见(仅涉及古树名木移植时提供);

5)城市绿化工程设计方案及工程建设项目附属绿化设计变更方案和图纸;

6)项目完工后恢复协议(实行告知承诺制,包括恢复承诺书、恢复具体时间和方案)。

7.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核(涉及因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施的项目提供)

1)因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施的申请文件;

2)相关产权单位或企业同意改装、拆除或迁移城市公共供水、排水、污水设施的书面意见;

3)具有市政设计资质单位出具的供水、排水、污水处理设施迁移、改建设计方案、设计图纸、位置平面图及详细数据资料。

8.国有建设用地使用权划拨批准

1)勘测定界图;

2)用地单位向市政府的用地请示;

3)建设用地申请表;

4)用地单位机构代码证或法人身份证;

5)发改委对项目的批复文件;

6)建设项目选址意见书、用地预审意见、建设用地(含临时用地)规划许可证;

7)规划设计条件。

9.生产建设项目水土保持方案审批

1)生产建设项目水土保持方案审批申请;

2)生产建设项目水土保持方案。

10.节能审查

1)项目节能审查申请书;

2)固定资产投资项目节能报告。

11.取水许可审批

1)取水许可申请书;

2)与第三者利害关系的相关说明;

3)有利害关系第三者的承诺书或其他文件;

4)建设项目水资源论证报告书(表);

5)具有管辖权的市县水行政主管部门的初审文件。

六、审批条件和数量

(一)准予批准的条件

1.施工图设计文件审查(“多图联审”)符合“多图联审”审查要求。

2.施工许可证核发

1)依法应当办理用地批准手续的己办理;

2)依法应当办理建设工程规划许可证手续的己办理;

3)施工场地己经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求,有保证工程质量和安全的具体措施;

4)依法已确定施工企业,按照规定应当委托监理的建筑工程已委托监理。相应的勘察、设计、施工、监理合同应当完成信息报送;

5)有满足施工需要的技术资料,依法应当进行施工图设计文件审查的已按规定审查合格。

(二)不予批准的情形

1.施工图设计文件审查(“多图联审”)不符合“多图联审”审查要求中的合格判定标准。

2.施工许可证核发

1)申请材料不规范、不完整、不合法;

2)建筑工程发包给不具备相应资质条件的企业。

(三)审批数量

无数量限制,符合条件即予审批。

七、审批期限

(一)受理期限

审查和审批部门接收后进行预审,并在5个工作日内反馈预审结果,逾期未反馈的视作受理。

(二)办理期限

政府投资类项目(包括房屋建筑类和市政工程)施工许可阶段共30个工作日;

一般社会投资类项施工许可阶段共20个工作日;

带建设工程设计方案出让用地工程建设项目施工许可阶段共20个工作日;

小型社会投资工程建设项目施工许可阶段共15个工作日。

八、收费依据及标准

本审批事项不收费。

九、办理依据

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令笫673号)笫三条

2.《中华人民共和国消防法》第十条、第十一条

3.《建设工程质量管理条例》(国务院令279号发布,国务院令第714号修改)第十三条

4.《中华人民共和国建筑法》第七条

5.《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号发布,住房和城乡建设部令第42号修改)第三条

6.《中华人民共和国节约能源法》第十五条

7.《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)第三条

8.《中华人民共和国水法》第七条、第四十八条

9.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号公布,国务院令第676号修改)第二条

10.《中华人民共和国土地管理法》第五十三条、五十四条

11.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号发布,国务院令第687号惨改)第十一条

12.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号发布,国务院令第687号修改)第三十三条

13.《气象灾害防御条例》(国务院令第570号公布,国务院令笫687号修改)第二十三条

14.《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发(2016)39 号)

15.《中华人民共和国道路交通安全法》第三十二条

16.《城市道路管理条例》(国务院令第198号发布,国务院令第710号修改)第二十九条、第三十条、笫三十一条、第三十三条

17.《城市绿化条例》(国务院令第100号公布,国务院令第710号修改)第十九条、笫二十条、第二十四条

18.《城市供水条例》(国务院令笫158号公布,国务院令第698号修改)第三十条

19.《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号公布) 第四十三条

20.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部令第89号发布,住房和城乡建设部令第43号修改)第十九条

21.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)第六条

22.《中华人民共和国招标投标法》第四十七条

23.《工程建设项目施工招标投标办法》(国家计委等七部委令第30号发布,国家发展改革委等九部委令第23号修改)第六十五条

24.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部令第89号发布,住房和城乡建设部令第43号修改)第四十四条

25.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令106号发布,公安部令第119号修改〕笫二十一条

十、注意事项

公民、法人和其他组织在施工许可阶段只需提交一套申报材料,依托工程建设项目审批管理系统和项目统一代码归集项目所有审批信息。凡是前置审批已提交的资料,后续审批时不再要求企业提供;凡是企业营业执照、企业组织机构代码证、资质资格证书及所需其他部门的审批结论,可通过工程建设项目审批管理系统自动获取互认。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339