当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于印发《吴忠市公安局服务民营企业保障经济发展13条措施》的通知

索引号 640300007/2019-00039 文号 吴公通字〔2019〕48号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

 

各县(市、区)公安局(分局),局属相关部门:

现将《吴忠市公安局服务民营企业保障经济发展13条措施 印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

吴忠市公安局

201955

 

(此件公开发布)

 

 

 

吴忠市公安局服务民营企业

保障经济发展13条措施

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分激发我市民营经济发展的活力和创造力,在落实《吴忠市贯彻落实<自治区党委、人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见>任务分工方案》和《全区公安机关依法保障和服务民营企业健康发展实施意见》各项举措的基础上,结合我市公安工作实际,提出以下服务民营企业保障经济发展措施。

一、深化涉企审批服务改革

1.压缩5项行政审批时限。1)城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批时限由20日压缩至10日。(2)金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收时限由10日压缩至7日。(3)互联网上网服务营业场所信息网络安全审核时限由20日压缩至7日。4)机动车登记及证照核发时限由2日压缩至1日。(5)中华人民共和国出境入境证件签发时限由10日压缩至7日。

牵头单位:法制支队

责任单位:治安支队、网安支队、交管局、出入境管理处、各分县局

2.取消4项行政审批材料。1)校车驾驶资格许可:县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;无犯罪记录。(2)机动车检验合格标志核发:车船税纳税或者免税证明。(3)驾驶证申领、审验、期满换证及降低准驾车型换证:身体条件证明。(4)爆破作业单位(非营业性)许可:取消第四册业绩证明资料

牵头单位:法制支队

责任单位:治安支队、交管局、各分县局

3.拓宽行政审批业务缴费渠道。办理驾驶证、身份证、因私出入境证件等,实现银行卡、微信、支付宝、云闪付等电子渠道缴纳相关费用,为企业提供便利。

牵头单位:治安支队、出入境管理处、交管局

责任单位:各分县局

4.推行民爆购买运输许可网上审批。推进“互联网+政务服务”,研发网上审批模块,实现民用爆炸物品购买、运输全流程网上审批,企业可对审批进展情况随时进行查询,让信息多跑路,让企业少跑路。

牵头单位:治安支队

责任单位:各分县局

二、营造安全有序的营商环境

5.指导民营企业提高安防能力。指导帮助民营企业尤其治安保卫重点单位加强要害部位人防、物防、技防建设,建立健全民营企业内部安全保卫组织和制度,落实安防措施,确保内部安全。

牵头单位:治安支队

责任单位:各分县局

6.强化民营企业周边治安防控。依托社区警务工程建设,在规模以上企业设立警务室或警企联系点。持续推进打击黄赌清风行动,净化民营企业周边治安环境。深化交巡合一机制改革,加大民营企业周边巡逻防控力度。

牵头单位:治安支队

责任单位:各分县局

7.改进优化监督管理机制。实行双随机、一公开监督检查机制,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,定期公布所有抽查情况和查处结果,减少自由裁量权,维护公平公正透明竞争的市场环境。探索建立联合执法监管机制,避免多头重复检查,减少对企业正常生产经营活动的影响。

牵头单位:法制支队

责任单位:治安支队、交管局、网安支队、反恐支队、各分县局

三、进一步规范执法工作

8.依法慎重采取查封、扣押、冻结措施。严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,严格区分企业法人财产与股东个人财产,严格区分犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产;不得超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结,注意保护利害关系人的合法权益;对企业经营性涉案财物,在不影响侦查活动的前提下允许企业继续合理使用,并采取必要保值保管措施;尽快审查已查封、扣押、冻结的企业财产,与案件无关的及时解除措施。

牵头单位:法制支队

责任单位:经侦支队、治安支队、刑侦支队、各分县局

9.依法慎重采取强制措施。在坚持严格依法办案的同时,要根据案件情况把握方式方法,注重保障民营企业的合法生产经营活动顺利进行。对涉案的民营企业人员,应综合考虑其行为性质、危害程度以及配合侦查的态度等情况,依法准确适用强制措施;对已经采取强制措施的,遇有企业重要经营事项或重大决策时,在不妨碍侦查活动的情况下,可在公安机关监督下进行一定的经营管理行为,最大限度降低对民营企业正常生产经营活动的影响。

牵头单位:法制支队

责任单位:经侦支队、治安支队、刑侦支队、各分县局

10.严禁刑事执法介入经济纠纷。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,严格区分经济纠纷和经济犯罪界限,坚决杜绝刑事执法插手经济纠纷。对符合法定撤案条件的要依法及时撤案,防止久拖不决。对违法经营但尚不构成犯罪的,依法移交行政主管部门处理。

牵头单位:法制支队

责任单位:经侦支队、治安支队、刑侦支队、各分县局

四、建立服务民营企业长效机制

11.建立微警企工作机制。以企业所在警务区为单位,建立服务民营企业微信群,定期向企业通报涉企案件情况,提出防范建议,主动为企业提供法律咨询服务。

牵头单位:治安支队

责任单位:各分县局

12.建立完善警企包联机制。建立公安机关领导干部对接联系市级重点建设项目制度,靠前提供证照办理、审批备案、信息采集等服务管理。根据企业需要,辖区公安机关选派民警担任企业内部治安保卫工作联络员,定期上门为民营企业提供安全防范指导、风险防控建议、法律法规宣传咨询等服务,加强与企业的联系互动。

牵头单位:治安支队

责任单位:交管局、禁毒支队、网安支队、警务科技处、各分县局

13.建立六个必办工作机制。对本单位本系统可以直接解决的问题,必须立即安排、及时研究办理;对属于其他警种职责的问题,必须抓紧对接、尽快协调办理;对需要其他单位协同解决的问题,必须主动联系、共同会商办理;对超出公安职责的问题,必须告知途径、协调帮助办理;对暂时于法无据、缺乏政策支撑的问题,必须解释说明、引导暂缓办理;对逾越法律红线、突破政策底线的问题,必须法制教育、依法依规办理。

牵头单位:法制支队

责任单位:经侦支队、治安支队、禁毒支队、网安支队、交管局、出入境管理处、各分县局

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339