当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300020/2019-00019 文号 吴文旅体广发〔2019〕73号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局办公室

吴忠市文化旅游体育广电局 吴忠市文物局关于加强文物保护利用工作的通知

各县(市、区)文化(文物)局,市属文博单位:

为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见的通知》(中办发〔201854号)精神,深化文物保护利用改革,进一步做好全市文物保护利用工作,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化理论武装

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持以人民为中心,统筹推进文物保护利用传承,切实增强中华优秀传统文化的生命力影响力,更好促进经济社会发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

(二)树立保护文物也是政绩的科学发展理念,发挥党在文物工作中总揽全局、协调各方的领导作用,形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物工作格局。

(三)严格执行文物保护利用法律制度和标准规范,依法划定文物保护利用的红线和底线,落实文物保护主体责任,提升全社会文物保护法治意识。提高政治站位、主动服务大局,加强文物价值的挖掘阐释和传播利用,让文物活起来,发挥文物资源独特优势,统筹好文物保护与经济社会发展,在保护中发展、在发展中保护。

二、创新文物价值,传承红色文化

(一)用喜闻乐见、易看易懂易记的形式,将文物保护利用常识纳入中小学教育体系和干部教育体系,完善中小学生利用博物馆学习长效机制。

(二)发挥政府和市场作用,用好传统媒体和新兴媒体,广泛传播吴忠文物蕴含的文化精髓和时代价值,讲好中国故事、宁夏故事、吴忠故事。

(三)落实宁夏革命文物保护利用工程(20182022年)方案和《吴忠市红色文化遗址保护条例》,保护好革命文物,传承好红色基因。强化革命文物保护利用的政策执行,开展盐池、同心革命文物集中连片区保护利用,助力革命老区脱贫攻坚。推进红军长征线路宁夏段的整体保护。加强馆藏革命文物的保护利用,建设革命文物数据库,打造革命文物陈列展览精品工程。提升重要遗迹、遗址保护展示水平。

三、加强文物安全,完善保护机制

(一)落实全区文物平安工程,实现文博单位安全防护设施全覆盖。聚焦法人违法、盗窃盗掘、火灾事故三大风险,建立全市文物安全工作联席会议制度,坚持专项行动和常态监管相结合,打赢文物安全防范攻坚战。

(二)依托文物数据库平台,完善文物登记录入制度与地理信息系统衔接,建设全市文物综合基础资源数据库。

(三)进一步推进文物领域放管服改革,简化面对社会的项目审批,提升文物工作的管理能力和服务水平。建立文物保护利用示范区,依托不同类型文物资源,推动文物资源融合和集中连片保护利用。创新文物保护利用机制,在确保文物安全的前提下,支持在文物保护区域因地制宜适度发展服务业和休闲农业。

四、合理利用文物,促进文旅融合

(一)各级文化文物部门要加强统筹规划,依法加大区域文物资源配置力度。文物博物馆单位要强化基本公共文化服务功能,盘活用好国有文物资源。支持社会力量依法依规合理利用文物资源,提供多样化多层次的文化产品与服务。

(二)坚持政府主导、多元投入,调动社会力量参与文物保护利用的积极性。在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物保护底线的前提下,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理,深度促进文旅融合。

(三)加大文物资源基础信息开放力度,支持文物博物馆单位逐步开放文物资源信息。促进文物旅游融合发展,推介文物领域研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。

(四)推进博物馆法人治理结构建设,赋予博物馆更大办馆自主权。发展智慧博物馆,建设具有地方特色、行业特色的博物馆展示体系,鼓励文物、博物馆单位开发文化创意产品。

五、创新保障机制,加强队伍建设

(一)加强文物保护人才建设工程,健全人才培养、使用、评价和激励机制。加大对文物保护领域领军人才、中青年骨干创新人才培养力度,加强文物保护、修复、展览策划等文博紧缺专业人才的引进和培养,建设结构优化、布局合理、基本适应文物事业发展需要的人才队伍。

(二)按照优化协同高效原则,加强文物部门职能,充实力量,提升革命文物、社会文物、文物资源资产、文物宣传等方面的管理能力。

(三)切实加强文物保护能力建设,使文物保护管理工作力量与其承担的职责和任务相适应,确保文物安全。

(四)贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国文物保护法>办法》、《长城保护条例》、《博物馆条例》及《吴忠市红色文化遗址保护条例》等法律法规,确保文物保护利用工作有法可依,有据可循。做好文物保护利用改革政策宣传和舆论引导,营造文物事业改革发展的良好氛围。

 

                              吴忠市文化旅游体育广电局      吴忠市文物局

                            2019822

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339