当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

吴忠市禁毒委员会办公室关于做好2019年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知

索引号 640300007/2019-00029 文号 吴禁毒办〔2019〕34号 生成日期 2019-09-03
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

 

各县(市、区)禁毒办、教育局,宁夏民族职业技术学院

为认真贯彻落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,进一步加强青少年毒品预防教育工作,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,现就做好2019年秋季开学在校学生毒品预防教育工作通知如下:

一、统一思想认识,强化组织领导

2019年是贯彻实施“新时代全民禁毒宣传教育工作指导意见”的第一年,也是我市创建全国禁毒示范城市的验收之年,各地禁毒、教育行政部门和各级各类学校要深刻认识做好学校毒品预防教育工作对于推动全市禁毒人民战争、创建全国禁毒示范城市的重要意义。要以2019年秋季开学为契机,进一步统一思想、提高认识,全面巩固和加强学校毒品预防教育工作,继续将毒品预防教育工作纳入新学年学校教育工作计划,列入学校师资培训内容,结合本地、本学校实际制定秋季开学在校学生毒品预防教育工作安排,明确分工并确定专人负责。要继续以开展毒品预防教育示范学校创建工作为载体,全面落实学校毒品预防教育专题课时(每学期不少于2个课时),持续巩固教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”和学生注册率、课程完成率、上传素材率、发布素材率、考试完成率“五贯彻”,及时总结工作经验,提练工作做法。持续推进宁夏青少年毒品预防教育数字化平台深度应用,加强充实毒品预防教育师资队伍、发展禁毒志愿者队伍,巩固“6.27”工程成果。各地禁毒办要主动做好协调、配合工作,及时向教育部门提供毒品预防教育活动所需的视频、音频等宣传资料,并及时会同教育部门及学校,安排禁毒专业工作人员进校园,协助开展在校学生毒品预防教育工作。

二、突出重点,丰富宣传教育形式

各地教育行政部门和各级各类学校要紧密结合实际,根据学校生活环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点,分层次、分重点、常态化开展毒品预防教育工作。2019年秋季开学后,全市各级各类学校重点组织开展以下几项活动:

(一)开展禁毒一堂课。利用开学第一课的有利时机,充分运用“宁夏青少年毒品预防教育数字化平台”开展一次禁毒专题教育,尤其是各中等职业学校和高等院校要通过组织开展禁毒专题讲座、召开禁毒主题班会、观看禁毒电影、参观禁毒教育基地等形式,对入学新生集中组织一次毒品预防教育。

  (二)组织开展针对在校学生禁毒宣传教育系列活动。各地各学校要结合本地实际,积极策划组织、广泛宣传发动在校学生开展毒品预防教育知识竞赛、禁毒宣传教育才艺大赛等征集评选活动,通过寓教于乐的形式,使广大学生在参与、欣赏精彩节目之余学习了解禁毒知识,提高学生防毒、拒毒的自我防范意识和能力。

(三)张贴“挂图”开展禁毒宣传教育。近年来,大麻(包括“合成大麻素”)、新精神活性物质等新兴毒品层出不穷,与海洛因、冰毒等传统毒品叠加共存。近期,国家禁毒办专门设计下发了常见新兴毒品宣传教育挂图,内容包括各种新兴毒品的外观特点、主要成分和滥用危害等。市禁毒办将批量印刷“挂图”配发各地,各地也可以结合工作实际自行印刷制作,在中职、高等院校、娱乐场所、公寓以及人口密集型场所、部位广泛张贴,大力宣传新兴毒品对个人、家庭和经济社会发展的严重危害。

(四)开展禁毒师资培训。全市各地各学校要严格按照《自治区禁毒条例》和自治区禁毒委相关要求,结合毒品预防教育课时长短、授课任务轻重等实际情况,配强毒品预防教育专(兼)职教师,并将毒品预防教育知识列入教师入职培训、在岗培训和晋职晋级等各级各类培训活动。2019年秋季开学后,各级教育、禁毒部门要对辖区学校组织开展一次系统的毒品预防教育师资力量培训,进一步提高禁毒师资能力和水平,保证学校毒品预防教育工作常态化开展和高质量落实。

三、严格工作要求,确保取得实效

    (一)广泛动员,全员参与。青少年是祖国的未来、民族的希望,各地各学校要加强领导,周密策划,广泛动员,统筹推进。各地禁毒办要会同教育行政部门制定具体方案和配套措施,做好各级各类学校的宣传发动工作,突出抓好中等职业学校和高等院校入学新生的毒品预防教育工作,确保覆盖每一所学校、每一名学生。

(二)健全机制,形成合力。各级禁毒办要主动与教育部门沟通协商,做好统筹协调工作,及时研究对策和措施,发挥专业优势具体指导,为全面推进开学期间毒品预防教育工作提供坚实保障。各级各类学校要建立和完善青少年学生毒品预防教育领导体制和工作机制,落实校长负责制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入工作计划、日常管理和绩效考核。要统筹家庭、社会、学校资源,有针对性地对高风险学生开展毒品预防教育。

(三)加强督导,确保实效。各级教育行政部门要把开展毒品预防教育工作纳入平安校园的工作考核、评估范围,加大考核力度;要组织专人定期或不定期对学生毒品预防教育进行常态化督导检查,并将结果作为年终考核重要依据;要落实责任追究,对教育过程不详细、成效不明显和出现涉毒事件的学校负责人和分管责任人按相关规定严肃问责。

各地要注意收集和整理2019年秋季开学在校学生毒品预防教育工作开展情况,适时向市禁毒办上报动态信息,市禁毒办将视情向全市通报各地活动开展情况。于10月11日前,各县(市、区)禁毒办将活动总结电子版报市禁毒办。

 

 

 

吴忠市禁毒委员会办公室

2019年9月3日


    (此件公开发布)

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339